えんすけさんの投稿一覧

思ってたのと違った

どんな感じかと無料分読みましたが…これは内容が薄いなぁと感じました。コンプライアンスが叫ばれる昨今、主人公の言っていることも分かるし、実際にセクハラやマタハラで困っている人が声を上げれずにいる事も分かります。主人公のようにズバズバ言えれば気持ち良いでしょう。分かります、分かります。でも業務中に仕事の手を止め上司にずっと食って掛かるのは別の問題が起きそうですね。所構わず、沢山の人がいる前で怒鳴るのも、逆に主人公が何かのハラスメントになりそう(笑)
    読む前は、ハラスメントに対してどう解決していくのか、どんな言い回しで理解してもらえるように掛け合いをするのか…そういう作品だと思ってたのでちょっとガッカリしました。あくまで表面を撫でたエンタメ。お金をかけてまで読むのは微妙です。でも主人公の発言にスカッとしてる方もいると思うので星2で。

さらりと読めます

興味があったので、最初の話を見てみました。正直、ネットやSNSは詳しくないのでピンとこない所もあるけど、主人公の弁護士にとても好感が持てました。事実を相談者に分かりやすく説明する、選ばせる。ちゃんと良い弁護士を描いてるマンガです。(人としてどうかは別問題w)そして、だからこそ相談者側の人間らしいところが見えてくる。法律関係のマンガを読むならいい作品かと。

これは素敵な御伽噺(になるのでは?)

前から気になっていたので試し読みをしましたが、これは面白い。まさしく不幸になった少女が幸せになる御伽噺です(まだ完結ではないですが)。そして主人公の心情が丁寧に文章で書かれているので絵本のようでもあります。絵も独特で綺麗です。とても見やすいタッチです。
    華々しさは無いですが、ゆっくり読みたい。そんな作品です。

主人公が…

他の人もレビューで書かれてますが、主人公にイライラさせられます。芹沢君にスカッとさせられるのですが、主人公が自分の思ってることを言わなすぎて、せっかくのスカッと話に水を差す感じです。もしかしたら、芹沢君のキャラをより立たせる為にグズグズした主人公にしてるのかもしれませんが、それなら芹沢君を主人公にしたほうが面白いと思いますが…。

甚だ疑問

まず、主人公の一人である冷酷皇子の国内での立ち位置、他国との関係、兄弟との確執など、皇子ものとしての説明が足りない。というか雑。どういうストーリーを描きたいのかは分かるけど、そこを疎かにしているから深みは無い。
    あと主人公が全然冷酷ではない。
    話の持って行き方としては、ベタで展開が読みやすい。お金をかけて読むマンガではない、という感想。

美味しいものを食べるのは幸せ

美味しいものを誰かと、しかも美味しいと言い合える食事。それは当たり前のようで、実は幸せなことなんだなぁと思える作品です。凄いドラマチックな事件が起きるわけではなく、日常の出来事をベースに美味しい御飯を楽しく頂く。のんびり読みたい人には良いマンガかと思います。