弟橘さんの投稿一覧

世界の歴史的風俗物

作者さんが得意な歴史的風俗が散りばめられた佳作です。
    それぞれ二十世紀アメリカ、帝政ロシアの農村、近世ヨーロッパの劇場、十九世紀のオスマントルコのハーレムが舞台です。

安武先生にしてはキレが今ひとつですが十分に面白いし、こういう分野がお好きな方にはオススメです!

ちなみに自分は大好きです笑

日本にもこんな時代が

現代的では「ジャパゆきさん」と言われ東南アジアやロシアから女性が来て日本はユーザーですが、明治時代には日本が供給側で貧しい家庭の娘が海外でツラい勤めをして外貨を稼いでいた事を改めて思い知らされます。日本の成功の陰にはこういう女性がたくさんいた事を忘れたくないと思いました。

健気なミキが無事日本に帰れたことを祈って止みません。

こんなに偉くなるとは

前作からこんなに偉くなるとは思っても見なかった!
    今回は表の世界との関わりが大きなテーマ。キャリアの出世がこんなに悲しい世界だとは‥‥こういうのを「盟友」って言うんでしょうね。
    前回に引き続き、主人公みたいな人が裏から社会を支えてるのが衝撃でした。
    そして議員さんという人種がいかがわしいのに納得です。

王道!

漫画は数え切れないほど読みましたが、これほど面白い作品はそうそうありません。
    たかが漫画なのに下手な歴史の本よりフランス革命の本質を捉えています。それでいて情熱溢れる内容、女の子受けする設定もバッチリ、そしてさいごまで全くレベルを下げずに描ききる。
    ここまで完璧な漫画は珍しいです。
    一世を風靡したのも納得です。

投稿実話系あり

最初に言うと、2〜4作目はこの作者さんには珍しい投稿実話です。
    レベルはさすがです。

1作目は悪名高い中国の「黒子」。
    人権を持たない労働力が豊富なのは、経済発展にはいいことづくめなんでしょうね。わざとやってるとしか思えません。
    これがまかり通ってる社会が怖いです。

日本に生まれられた幸運に感謝です。

投稿実話系混じりなので星3つで。

オススメ

この作者さんは多作で、駄作やレディコミ対応の過剰なエログロ系も多いのですが、この作品は文句なく面白いです。
    初期設定がしっかりしてるからか回数を重ねてもダレることなく、人物描写もしっかりしてる。
    この作者さんの代表作と言っていい作品。
    オススメです。

目からウロコ

いやぁ、こういう世界があるのか‥‥
    いい大学行っていい会社に入ることで世の中で偉くなってゆけるのかと思ってたら、全然そうじゃない世界があったんですね!
    そしてこういうとこで社会が回って行くんですね‥‥いろいろ感無量です。
    できればもっと早く知りたかったかも(笑)

さすがです

「瓜子姫」はさすがの筋運びで唸らせられました。意外性が‥‥主人公すごいわ。ほとんど怖いです。

「チャップリンの妻」「花畑へ還る」もレベル高いです。

「マンク」は個人的に好みじゃないです。
    安武先生は修道士修道女ものははずれが多い印象です。

3編秀逸なので星4つで!

途中までオムニバスで楽しく読んでましたが、途中からだんだん固定キャラが出てきて最後はジロドゥのオンディーヌのようなことに‥‥少し収まりは悪いけど。
    個人的に、払った犠牲に見合う結果が得られているような気がしないので。
    とは言うものの、充分に面白い漫画だと思います。

買いです。

一遍が短いのにとても良くまとまっています。
    このくらいの長さだと凡百の作家さんだと上っ面で描き込みが足りないか、無理のあるこじつけかになりがちですが、さすが安武先生だと思います。

自分的には買いです。