にゃんころりんころさんの投稿一覧

無料だけでいい

ラブコンでおなじみの中原アヤ先生。久しぶりに読みました。
    幼馴染ラブは女子憧れの設定。しかしもう40すぎの自分にはなかなか辛い内容だった。

こんな主人公が友達だったら、めんどくさいのひとこと。でも20代前半までなら…共感できたのかなぁ…。
    ラブコン、学生時代はすごく好きだったのになぁ。もうあんな気持ちになれないのかなぁ。
    そんな自分に少しさみしさを感じる。

そして「男女幼馴染4人組で自分以外の女を男2人が取り合ってたらめちゃつらい、自分に彼氏がいてもつらい」と誰かがコメントしてて、それに1番共感した。

というわけで、無料だけでいい。

主人公にもやる

音大出で資産家の美人なお嬢さん(病弱で甘ったれで男に頼らないと生きていけない)が、年の離れた売れっ子小説家の夫と早々に死別し、遺産相続等を通して夫の親族と関わる中で自立していく話。

正直言って、主人公には感情移入できないし、最終的に自立したといってもめちゃくちゃ周りに助けられてるのにそれに気づいてんのか!?という苛立ちがあり、あー読んでよかった〜!という感想にはならなかった。

1巻完結で短いので、この漫画の主題をぎゅっと詰め込んで出来上がった作品としては、良いのかもしれない。主人公もある意味人間臭いというか、リアルでこういう人いるだろな、と思ったりもする。
    しかし、なんだかもやる。

夫は客観的にみたらクズだけど、【大成した年配の小説家】で、夫の弟は【おそらく成功した実業家もしくはもともと金持ちの家系】、夫の元妻は【売れっ子作家】という浮世離れした設定だし、夫の子供達との関係なんかも、フィクションとしてはアリなのかなと思う。
    しかし、もやる。

面白くなくはなかったけど、なんかイマイチ好きになれないのは、結局、主人公が『若くて美人で資産家の子で、周囲にもめちゃ恵まれてる』ことが羨ましいのかも。
    なんだか違う世界線の話のような。

まぁでも、どんな世界線に生きていようが、皆それぞれ悩みや苦労があって、その中で精一杯生きてるだけなので、羨ましがっても仕方ない。

漫画も小説も映画も、触れたその時の気持ちや環境に感想は左右されるものなので、次に読んだとき自分自身がもっと成長して、違う感想をもてるといいなと思う。

もう自分には共感できない

桜沢エリカさんの作品は小学生の時に初めて読みました。
    ご本人のキャラも相まってずーっと先進的でおしゃれでハイソな雰囲気が大好きで憧れていて。単行本は全部買っていました。

しかし、この作品を読んでから13年後の今、改めて読み直したら驚くほど共感できるところがなく、むしろちょっと引いてしまった…笑。

今見てもおしゃれさや洗練された感じは変わらないし、作品として素敵なんだけど…
    そもそも実家がそれなりに裕福で、若い頃にバブル期を謳歌し、今もそのまんまな人いますし、こういう世界もあるところにはあるんだろうとは思います。
    それは、かつてこの世界観に憧れていた身としてはやはり羨ましいところも。

昔はただただ、愛を大事にして生きるなんて素敵(フランス人みたい)、こんなセレブな生活をさらっとしてみたい、私もいつまでも(異性にときめいたりときめかれたりする)女でいたい…でしたが、今の感想としては、子供としてはこんな自己中なママは嫌だし、友達だったらそっと距離をとるな…と思ってしまいました。

愛にもいろいろあって、自分の本当に欲する愛を、あの頃はわかっていなかったんだなぁと気付かされました。

結末が想像できる

ドラマ化もしてたし(観てない)絵柄がかわいくて気になってたので、無料分を読んでみました。
    タイトル通り、もう結末が見えてる内容だと思うけど、そこまでのプロセスを楽しむ漫画ですね。もし結末が予想外だったらそれを知りたいけど!
    課金して読むかどうかはかなり迷う。
    先にドラマ観ようかな。