さるこ2020さんの投稿一覧

評価5 レビュー 11件
評価4 レビュー 21件
評価3 レビュー 7件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

楽しい

ある事件をきっかけに書道家の半田君は島で暮らすことになった。
    個性あふれる島の人々との暮らしの中で半田君は何を感じて見つけていくのか?

もう1人のメイン人物、のびのび育っている子どものなるちゃん。

読んでいると、こんな所で子育てしたいなと思います。のびのびと元気になるちゃんみたいな子に育ってほしいと思います。

コメディで笑える中にきらめくステキな言葉がちりばめられてます。
    元気になる話です!

よだか

宮澤賢治の「よだかの星」を連想させるタイトルに思わずのぞいて見た。

幸せな家庭。彼と両思いになって、これからデートという幸せ絶頂な主人公あゆみちゃん。クラスメートから突然のメール。彼女の自殺を思わず目撃。
    暗転
    気がついたら、なぜか自分が見た目の良くないそのクラスメートになっている。

醜いが心のきれいなよだか
    見た目は悪くなったけど、優しいあゆみちゃんが重なります。

元の体に戻るための模索がはじまります。
    赤い月が出るファンタジー要素ありで理不尽な状態でもめげずに進むあゆみちゃんのこのあとが気になります

成長物語と恋の行方は?

放射線技師とドクターのチームが舞台で
    主人公と周りのメンバーが
    それぞれ丁寧にストーリーが展開していって

なんか自分も一生懸命頑張らないとなー
    と思えます。

病院にかかるなら
    こういった真摯に対応してくれるところにかかりたーいとも思いました。

登場人物同士、自覚しているようなまだ自覚していないようなそれぞれの思いが交錯して
    そちらの成り行きも気になります!

ハマりました

何気に読んで、ハマりました。
    主人公は不遇な生い立ちにもかかわらず、心優しい美世。しかし、境遇から遠慮がちで謙虚すぎる。そこはグイグイ行こうよとじれったくなる。
    政略的に結婚相手となった冷酷無慈悲の噂の清霞は実際は誠実で思慮深い。
    清霞の優しさに触れだんだんと変わっていく美世を応援したくなります。
    今後の展開に目が離せません。

語りがたまりません

主人公ととのう君の語りがたまりません。

平和にマイペースで生きているととのう君が事件に巻き込まれてしまいます。
    関係してくる人物への語りの部分が、現代社会あるあるの悩みでズバっと切り込む。心理学的であったり、面白い視点であったり。
    若い刑事が大きなお腹を抱える奥さんのことを「最近、イライラしててねー」に対する言葉にも、世の夫達よ、聞きたまえと思いました。

読んだら、優しい気持ちになります。

設定が斬新デス

胡乱な目の主人公。物騒なタイトル。
    でも副題はゆったり生きたい。

なんだろうと見てみたら斬新設定で面白かった。

誰もが震え上がる悪徳文官の父を持つ主人公は
    ただ友達作ってゆったりと平和に生きたいだけ。

だのに周囲はそうは思わず孤独。
    めげずに諦めずに生きていく姿が勇気をもらう。

親友ができてゆったり健やかに生きられるようになりますように!

日本の製造業元気になれ!

経営コンサルタントの紅。
    真っ直ぐな気持ちから顧客を怒らせ、
    失業に。

実家、秋田で独立しようにも、厳しい現実が。
    おじいちゃんから友人の酒蔵を頼まれて、
    ひょんな経緯で立て直しをすることに。

日本にはモノは素晴らしいのに
    営業の問題で消えていくいいものがたくさんあると聞きます。

このお話がどういう展開になっていくか楽しみです。

展開がおもしろい

子どもが大事なクールな女性のお話で
    とても魅力的なお話です。

大事な息子を愛し、良かれと思った行動が裏目に
    なり不幸な最後を迎えるが
    なぜか昔に戻りやり直せることに。

そこから息子と義理の息子の
    表情、状況、行動を見つめて
    クールにかつあたたかく
    周囲には毅然とした行動をとっていきます。

カッコいいです。
    展開もおもしろいです。

脇もおもしろい

唯ちゃんの猪突猛進さと
    若様のかっこよさ
    加えて、脇役のキャラがそれぞれに個性的で笑えます。

戦国時代という命がシビアな世界に現代からタイムスリップという常識の違う世界。そのチグハグさの中で
    純愛で一本筋通っていて、マジがゆえの滑稽さが散りばめられていて、
    ほっこりしたり笑えたりします。
    おもしろいです。

タイムスリップ

懐かしい画風。あれでも読んでなかったと手に取りました。
    話の展開、キャラ設定はあの時代だなぁと思いつつもお話の中に引っ張り込まれます。

タイムスリップものですが、子どもが急にいなくなったら親御さんどんな気持ちだろうと目線が変わってました。

読んだことがある人でも時代をへて読むとまた違った面白さを感じると思います。