KUMA123さんの投稿一覧

初めは面白かったです

主人公の霊媒師=斎(いつき)は他の漫画と違って、呪文など一切唱えず、「ハッ」とか「ケッ」とか言いながら手を振る恰好をするだけでお祓いした事になって、地獄とか天国という言葉も出てこなくて「上に行きな」「下へ行きな」「潰すよ(消滅させる意味らしい)」とかいうだけで異色です。
    初めの10話位までは、怨霊や悪霊にまつわる背景や人間模様が詳しく書かれて、そうした異色なお祓いも新鮮で楽しかったのですが、段々、単なる怪談話「ここには昔お墓があった」とか「あんた、後ろに悪いモノが憑いてるよ」といっただけの話になって来て、そうなると異色の「ハッ」「ケッ」というお祓いの仕方も味気なく感じられ、ちょっとつまらなくなりました。

この作家さんは絵はあまり上手な方ではない気がしますが、幽霊や怨霊の絵はとても気持ち悪くて、私は感心しています。

善良な妖怪と幽霊がいっぱいの妖怪アパート

妖怪アパートは幽霊と妖怪が沢山居ますが、4畳半の板の間と六畳和室で光熱費込みのうえ無料の3食ご飯付き、トイレと風呂は共同だけど、2万5千円の家賃でお得な物件です。
    住んでる妖怪も幽霊も人間も皆善良で、アパートの周りには結界が張ってあるから悪霊は入ってこられないし、たとえ祟られても霊媒師も住人にいるから助けて貰えます♪

大家さんも人間ではないけれどユーモラスな恰好でホッコリ系だし、各話もほろりとするいい話です。
    高校入学したばかりの主人公=稲葉夕士は中学で両親を亡くした苦労人…。
    善良で優しい妖怪や幽霊や人間に支えられ見守られて、明るく頼もしく、元気に成長していって欲しいと思います。

前世の才能を取得…はやはり不自然

前世の過去の偉人の才能を取得して天才になるという設定だけど、取得するまで自分の前世が誰なのか分からないみたいです。

他の方のレビューのように「前世がトカゲだったらどうするんだ」って疑問がまずありますし、
    有名人の偉業というのはそれぞれの分野で生涯かけて努力した結果なのだから、今の自分が消え失せて前世の人格と入れ替わるならともかく、安直な気がしてピンときません。
    話は結局、異能力者同士のバトルなわけで、前世が凶悪犯だったという人なんかは化け物みたいな姿に変形しているし、「前世の才能云々」はなくてもいいんじゃないかと思います。

宇宙を回遊する人魚の話

地球で産卵して幼魚の時に他の惑星に旅に出て、成魚になると産卵のため地球に戻ってくるというのは、ロマンチックと思います。

男女を問わず顔と体形と髪型が殆ど同じで区別がつかず、話の運びも妙に複雑な所があるので、複数読み直してみたけど、まだよく分からないです。うんと先まで読むと初めて理解できるのかもしれませんが、そこまで気力がありませんでした。
    この作者の作品は特有の残酷さがあって、それが魅力になるとも思いますが、私には合いません。

繊細な絵柄のダークファンタジー

繊細で普通の少女漫画のような絵柄ですが、内容はかなりダークな気がします。
    初めからして、竹やぶに生き埋めにされた赤ん坊が、地中の竹の子に押されて地上に出てくるというのです。

SFとファンタジーが混じったスケールの大きな話のようですが、
    男女を問わず、顔と体形が殆ど同じで髪型も似ていて区別がつかず、話の運びも妙に複雑なので、読み直してみて初めて内容がわかりました。
    この作者の作品には特有の残酷さがあり、それが魅力になるとも思いますが、私には合いません。

絵柄は可愛いけど、とても凄惨

6人の男女と少女1人が廃校に閉じ込められて、一応7日の期限があるけど、そのあと本当に開放されるかわかりません。
    絵柄は可愛いけどそんな状況なので、欲求不満と飢えのせいで、とても凄惨な事になっていきます。
    話が進むにつれ各自の素性が明らかにされますが、こんな目にあわされるのは過去の罪によるみたいです。
    黒幕もいるようですが、これはかなり後半にならないと明かされない雰囲気です。

人を不幸にする道具を売るお店の話

「古い道具には人の想いがこもり不思議な力が宿る」という事で、そういう不思議な道具を売る店の話です。
    でも、お話に出てくる道具は買った人を不幸にするものが大半で、幸せにする場合でも代わりに誰かが不幸になり(自分が幸せならいいやと言って買った人は使い続けてます)、読んでいて不気味で、それがこの作品の魅力なのかもしれないけれど、店長の瑠璃宮真央は「どんな結果も使った人の責任」と言って、自分の売った品物でどんな悲惨な事が起きても平気な顔をしているし、私は気持ちよくありませんでした。
    内容に合っているとも言えますが、絵柄も人の顔など不気味で、私には合いませんでした。

異色の発想のホラー漫画

この作品は、随分異色と思いました。
    死ぬと、地獄or天国へ行く前に自動的に「死役所」に送られて「履歴書」という「成仏申請書」に死因とかを詳しく書かされます。私がまじめすぎるのかもしれないけど…、市役所や就職をもじったこうしたジョークは「死の尊厳」を損なってるみたいで妙に気持ち悪くてゾッとして、でもそれらが異様な魅力にもなっていて、評価が難しかったです。
    各お話はどれも暗く、(報いを受けるとはいえ)人として最低レベルの人が出てくるので、読後は後味が悪かったです。

たぬきのような風貌のぎんぎつね

主人公の15代目巫女まことと神使のぎんぎつねの心の交流は微笑ましいものです。
    でもその交流が、まことが友達との仲を快適にする為にぎんぎつねの能力(予言)に頼ろうとしたりする部分が強すぎて、私的には、そういうのは楽しくありませんでした。
    もっと違う形で、ぎんぎつねの能力が活躍できるお話の方が良かったです。
    また、ぎんぎつねが太っちょで外見が狸のようで、お語に入りにくくしていました。

スマホ用?PCで凄く読みにくい…

刑事もののお話で、主人公の刑事は可愛くお尻や胸がしょっちゅう見えかけのオイロケものです。事件の内容はどちらかと言えばハードです。
    作者さんには悪いけど凄く読みにくくて苦痛でした。
    PCで読んでるんですけど、スマホなら読みやすいんでしょうか…。私的には星1くらいに読むのが苦痛で拒否反応がありましたが、お話がそうつまらない訳でもなく、よくわかりません…。ゆえに、星3にしておきました。
    フルカラーですが、カラーがかえって疲れて、黒白の方がいいと思いました。