KUMA123さんの投稿一覧

桃源島(元鬼ヶ島)でのいろんな事件

私は、この漫画を全部読みました。

鬼を退治して追い出した桃太郎の子孫が、鬼ヶ島を桃源島と改名して現在まで住み続け、鬼の子孫の陸奥九世(むつここのせ)=九才が、島奪還のために桃源島に乗り込むというのは、ファンタジー好きにとって魅力的な設定です。

九世は傍若無人で言葉遣いも失礼なので、人によって好みが分かれると思いますが、話す内容や行動は立派で、私は王の器だと思って気に入ってます。
    桃太郎の家来=犬・猿・雉の生まれ変わりの子孫や、死病に取りつかれた島の元総裁が、魂をウサギに移して更に活躍するなど、魅力的な場面も沢山あります。

ですが…、話が途中から妙にダークになったり、今までとは不釣り合いな展開になったり、作者さんも話を作るのに苦労してるんだなぁ…と思うような状態になって、受け止め方は人によりますが、私は残念でした。

ともあれ、打ち切りにはならず、頑張って最後まで、一応は納得のいく形に完結させてくれているので、悪い評価は忍びなくて、この評価にしておきます。

不自然で、今ひとつ話に入っていけない

両親を殺され、怪しい少女ゆずかに惹かれる尋武の心情と葛藤は、読み応えがあり、先の展開も気にはなるんですが、
    尋武が、雨の日だけ人殺しが分かる(殺めた人の顔を背中にしょっているのが見える)というのもかなり無理な設定と思うけど、
    人殺しの肉しか食えない少女というのは(しかも人殺しをしてない人の肉は猛毒で吐いてしまうなんて…)、人間じゃない、化け物だと思うんだけど、そんな体になってしまった事の説明も全然なくて、不自然すぎて、ちょっと話に入っていけませんでした。

気持ちの悪い不気田君

犬木加奈子の漫画は大好きで、この人はホラーの天才だと思うのですが…、
    不気田君だけは苦手です。
    顔が不気味で不潔な感じがするだけじゃなくて、気に入った女性を拉致して閉じ込めるんです。
    おまけに、最後は死なせてしまいます。
    誰に拉致されるのも嫌だけど、不気田君みたいな人に拉致されるのは、やはり特に嫌ですね…。
    不気田君には不思議な力があるけれど、こんな悪い事に力を使って、困った人です。

戦闘プロが教師に化けて…

違法薬物を強奪した傭兵ジーザスが、そっくりさんを身代わりに死を装って、彼に代わって高校の社会科教師(藤沢慎吾)として生活します。…が、なんやかんやと事件が起きて、教師として働きながら内緒でしょっちゅう戦闘する話です。

正体を隠す為、教師としてはボケぶりを発揮してますが(縄文文化を「ナワブン」と発音するなど、教師としてのスキルは元々ゼロ)、事件に巻き込まれて戦う時との落差が見どころです。
    生徒の戸川誠治だけはジーザスを怪しんで、正体を突き止めようと付け回していて、読んでいて可愛いと思います。
    ジーザスをはじめ、大人なのに子供みたいな顔の人が多くて、私はちょっと気になって物語に入っていきにくかったです。
    また、戦闘場面の迫力がちょっと物足りない感じはしました。

化け物(怨霊)が沢山出てくる漫画

作者さん、ごめんなさい…。どうも、絵が私に向いていないんです。
    話自体はそこそこ面白いと思いますよ。化け物バトルが好きな人にお勧めだと思います。

一応戦う主役=夜叉鴉は神主さんで、出てくる化け物は怨霊ですが、夜叉鴉は西洋の鎧みたいなのに黒い羽をつけて空も飛んで戦ってます。敵は恨みを残して死んだ怨霊達だけど、こちらも日本的な霊というよりただ化け物です。…が、深く考えずにバトルを楽しめばいいんじゃないでしょうか。
    毎回、夜叉鴉の女性のお弟子さんが、エッチな姿で登場してくれます。

テンポは遅いが、女性好みのお話

内気な少女にヤンキーのリーダーが一目惚れ、つっぱりのコワモテが彼女の前ではあがってひょろひょろです。
    (少女漫画だと思ったら、少年漫画に分類されてます。男の子もこういうの読むんですね)。

女性にとってはこういう話は乙女心が刺激され、設定だけでも惹かれるもので、毎日楽しみに読んでいましたが、
    ちょっとテンポが遅いので、無料版の毎日一話のペースだとちょっと飽きてきます。
    ホラーが苦手の彼が、ホラー好きの彼女に合わせようとアクセクするせっかくの場面も、毎日一話のテンポだと、どうしても面白さが半減している気はします。
    そんな訳でイマイチの部分もありましたが、例えば、まとめ買いして一気に読めばもっと魅力的で面白いかもしれないと思いました。

怖くて、かなり気持ち悪いです。

冒頭が、生理的に受け付けられないくらい気持ち悪かったです。
    これって、吸血鬼じゃなくて食人鬼だと思うんですけど…。

異常を察して対策を話し合う若者たちの場面になると、大変面白いんですけど、
    怖い場面になると(そこがこの漫画の見せ場なんだろうけど)、やっぱりちょっとゲェ~となってしまいます。
    どうみても、解体してますよね…。

先の展開はすごく気になるんですけど、肝心の怖い場面が気持ち悪すぎるので…、
    課金して読むかは微妙です。

バトル系、人から変身した化け物と戦う話

ウィルスやら異界の魔物やらが原因で人間が襲われ化け物に変身、不思議な力を手にいれた若者たちや謎の組織が、化け物滅殺をめざして戦う…という話は、乱造されて漫画界に氾濫している気がしますが、この作品もその手の漫画です。

絵も上手で、人間から変身した化け物も気持ち悪く書けてるし、ちょっと話が分かりにくい部分もありますが、この類(たぐい)の話が大好きな人なら十分楽しめるレベルの作品だと思います。

この漫画では、携帯を媒介にしてウィルスに感染し(ウィルスをばらまいている奴がいるらしい)、化け物になってしまいます。
    主人公が廃病院でみつけたマユから不思議な幼女が生まれ、彼女は、彼が大好きだった行方不明の叔母にそっくりですが、どうも人間ではないようです。
    化け物は「棺守」といい、「刃旗(じんき)使い」と呼ばれる若者たちが彼らと戦います。若者たちをバックアップする謎の組織もあって、いろいろ楽しく読めると思います。

魔法系のお笑い漫画らしい…

錬金術とか人工魔女の血族とか…わかりにくいんだけど、要するに魔法系で戦う話で、実際はお笑いがメインのようです。
    そのお笑いが、私には全くピンとこなくて笑えません。
    また主人公の男の子は、いやいや女装を強制されて戦いますが、女装の必然性というか…女装することで話が魅力的になったと感じられません。

こういうのは、個人の好みで評価が大きく変わると思うので、お笑いや女装のストーリーが好きな人は試しに読んでみたら如何でしょうか。
    電子版数話分で一つの物語になっています。

バトル系の妖怪物語

妖狐の灼(しゃく)と仙道の迅火(じんか)、浪人の真介(しんすけ=彼は強くない)の三人組の道中です。

断怪衆(だんがいしゅう)という怪しい僧侶集団(人間を改造して化け物にする実験をしています)や、迅火が使う「精霊転化」という不思議なワザなど、それなりにストーリーもありますが、おおむねバトルに重点を置いた作品だと思います。
    私はストーリー派なので、今一つ引き込まれない面がありますが、バトルの場面には勢いがあり(巨大な拳が何処からでも出てきて相手をぶん殴るのが特徴)、空中から地上への強い攻撃など見ごたえがあり、バトル好きな人には魅力的なんじゃないかと思います。