ミセスNさんの投稿一覧

投稿 71件 / いいね獲得 1,264件

古代中国の大河ドラマを思わせる

勢力図や家系図、陰謀に野望、虐げられし者や見捨てられし者、忠誠心強し者に尊き志を持つ者、商人の逞しさ、権力者の さもしさ、孤独、戦と和睦、栄枯盛衰。過酷な運命を背負い、乱世を生き抜いた女王のお話。

少女から女性へ。知恵と胆力で切り抜けていく様に 胸のすく思いで読み進め、理想を掲げ、立場を見失わず生きる様子に切なさが滲み、恋愛要素はあっても、報われない想いに歯痒さを感じました。

画力も申し分なく、ストーリー構成に至っては、かなりの歴史好きかと、読み応え有り。

しかしながら、この結末は! 私には哀し過ぎました。確かに、薄っぺらなハッピーエンドには出来ないストーリーでは有りますし、「女王の花」の奇跡も絡めないと終われないかと思いますが。それにしても、なんとも救われないあと。次の章に入って超長編になっても良いから、別の終わり方は無かったのか、と‥諦め悪くてすみません。

絞り込んで行く面白さ

牧歌的な孤児院の暮らしと、あどけない子供たちの「鬼ごっこ」。「無料試し読み」で見る限り、人間ドラマ、とも思えます。

しかし、冒頭で違和感のあった「首筋の認識番号(マイナンバー)」から分かる様に、日常に潜む「意図」が、少年漫画らしい勢いのあるタッチと コマ割りテクニックで、徐々に明かされて行きます。

主役は 12歳までの子ども達。断トツの頭脳を持つ天才ノーマン。博識で知恵者のレイ。抜群の運動神経と驚異的学習能力のあるエマ。

過去の話かと思いきや、時は西暦2045年。 10話 無料配信から入ったこのセカイ。引き込まれます。

王道のミックス版

基本、ラブコメ。でも、同じ宮坂 香帆さんの書く学園ラブコメ「あかいいと」よりも、テンポが良い!

自転車に乗る女学生は、昔読んだ「はいからさんが通る」を彷彿させたり、意地悪な継母と義姉は、シンデレラにしか見えないし(笑)喉元のアップや新聞記事や、見つめると思い通りに出来たりって、もしかして今後、あの伝説まで入れてくる⁈

時代背景は、明治30年以降?公爵や伯爵が出てくるのは、明治維新後(明治17年)に制定された華族令 以降ですから‥。

幼い頃に受けた傷跡の謎と、勧善懲悪の小気味良さ。活動的で自由な思想のヒロイン彩葉をみていると、大正ロマンも感じられます。

この時代の正装の烈と着物姿の彩葉が魅力的ですし、亡き父の日記も気になりますし、烈には まだまだ謎がありそうですし、先ずは、婚姻が無事に済むのか、29話迄の配信では先が長そうで‥どう終着するのでしょう(笑)

これは営業指南書✨⁉️(笑)

ジャンルは「恋愛💘」のはずですが(笑)「アップル創業者のスティーブ・ジョブズ」のスピーチや「トヨタ」の実践テク、その上「PDCA⇨Plan・Do・Check・Act 」まで紹介され✨
    果ては「日本人の労働生産性が先進国の中でも低い事」や「英語が話せないだけで仕事の選択肢が阻まれてる」な〜んて❗️
    日経のコラムかと思われる(笑)昨今の企業事情まで✨
    『恋がヘタでも』侮れません❣️
    営業職としては「そのセリフ頂きました❣️」と、前向きになれる格言❓(笑)満載です✨
    たまに身体のバランスが気になる箇所も有りますが、全体的に綺麗なタッチですよね♡
    浮気もセフレも過去の深刻なエピソードもスパイ説も二本立ての恋の行方も、程よいスパイスでテンポよく進むストーリー展開です♪

執事ネタは他にも有りますが

港1区から10区までの区画割や、当たり前の格差社会。
    現実に沿っている様でいて、違う時間軸に紛れ込んだ様な世界観が、透明感のあるタッチで進んで行きます。

祷真(とうま)様の邸宅が「門を入って森のような敷地を車で走ること およそ5分」だとか❗️ 遥祈(はるき)様の住まう鞠桐(まりきり)本家の豪邸ぶりは...バッキンガム宮殿⁉️

コマ割りの背景は至ってシンプルですが、ここは欧米か⁉️と思わせる邸宅の外観や内装✨家具やティーポットに至るまで✨美しい✨

男装の麗人道?執事道?まっしぐらの類(るい)ちゃん含め、美形揃いの男子校✨
    ぱっと見い、見分けがつかない気もしますが🤔よーく見ると...⁇ 描き分けられて...いる⁉️(笑)登場人物の名前も其々面白いです♪

5話無料配信からお試しで読んでみましたが、執事の礼儀正しい所作と会話の魅力、要所要所で三頭身(二頭身?)になる可愛さ、絵本や縫いぐるみを使ったメルヘン要素や、味わい深いキャラの性格描写に(笑)37話まで課金して仕舞いました❣️

ところで、33話。教育係:秦来(はたらい)くんを相手に護身術を学ぶ対処法が、まさかの「壁ドン⁈」と「バックハグ⁈」笑えます♡
    愛が生まれるか⁉️
    乞うご期待❓(笑)

其々の『彼氏彼女の事情』の奥深さ

293話も、コミックなら全21巻。表面的な日常から内面の深淵まで。立場に合わせ、場面を何度か戻し、この時、雪乃はどう感じていたか、総一郎はどう思っていたか、と 深掘りして行く。

無料配信の1〜2話→偽善者:宮澤雪乃のコミカル要素から、学園ラブコメを予想していた身としては、想定外の展開でした。

絵柄は、キャラの書き分けが紛らわしく、ちょっと古く感じますが、メッセージ性の強い作品。「英語やドイツ語にも翻訳された」と スタッフレビューに有ったように、なるほど クールジャパン! 日本の漫画ならでは、かな?

骨太作品の要素として、主役キャラは勿論の事、その仲間達にも、そして大人達にまで、スポットを当て、過去を蘇らせ、単純では無い事情を浮き彫りにし、簡単には解決できない問題にも 癒しを与える。成長と再生と愛の物語。

津田雅美さんの作品は これが初めてでしたが、重いテーマに、愛することの悦び、親から子供、その子供へ、倖せになってと願う想いが、力いっぱい入った内容でした。きっと人間が好きなんだろうなあ〜。

16年後の最終話のセリフ。まさに その通り! 人生100年時代とは言え、自分に いったい何年の時間が与えられているのかも知らず、手探りで、足掻きながら、どんな選択をして、どう進んで行くのか。味わい尽くして、生きていこう。

なに⁈ この面白さ!

3話で明かされる「平成20年2008年の“江戸時代”の物語」って⁈ 一体なんの事⁈ ちょいちょい変なフレーズが入るとは思っていたけれど、ええっ? 気になる(笑)5話まで一気読みして…うーん、ポイントがない。

タイムマシンで、うっかり戦国の世へ行っちゃった『アシガール』もヒットしてますが、江戸幕府が405年も続いていたとか(笑)いまだかつて旗本を、こんなに身近に感じさせ、現代の感覚と融和させた「少女漫画」があったでしょうか。

テストに出る(かもしれない)『旗本』を説明したクダリと 日本地図がツボです。

『彼氏彼女の事情』から、このストーリーですか。『ヒノコ』の6話 無料配信も 覗いてからの『ちょっと江戸まで』。津田雅美さん、次はどんな角度から攻めて来るのか(笑)期待しますね!

伝えたい気持ちほど上手く言えない

三上くんの謎めいた行動に、岸本先輩が じわりじわり と からめ取られて行く感覚が、前半の魅力。

絵柄は どちらかと言うと、男女とも丸顔系で繊細な可愛いさなんですが、赤面の度合い や 目のアップから、怪しい色気を感じるから不思議です。

また なんと言っても 、静謐さと凛とした強さを感じる弓道の世界が、独特な愛情表現を盛り立てています。射が艶めかしく見えるなんて! 冷静さと、張りつめられた想いが 一層 際立ちます。

16話〜18話の「番外編」は、子供時代。5歳の曜太と ゆき との出逢いが描かれ、その背景から、形成された性格や、弓道を始めるきっかけ、杏ちゃんとの接点 などが 明かされています。

59話と60話「呼んで、キスして」は、-由木と奈智の恋-です。

58話「最終話2」の終わりと、61話「毎日、キスして。」では、少し先の二人が見れますが、杏ちゃんは未だに、黙ってる三上くんのことは、よく分からないようです(笑)

清めたまえ!Qマーク雑巾が流行⁈

2話無料配信を読んだ後、レビューをチェック。面白いのが高得点のレビューにも「虫は嫌いだけど」「生理的にムシが」「弱さや醜さを蟲に例える」とあって、少女漫画にどんなスパイスが?との好奇心が勝り課金。

確かに!アレはムカデ?にしても、続きがどうなるのか、気になって読んでしまう。キュウちゃんがカッコいいのと、文ちゃんが立ち回る事で不気味さより面白さが際立つ(笑)とりあえず5話まで一気読みしました。

シリアス→謎→学園→イケメン→ギャグ。と、転入生の西岡文の体験と共に、彼女の目線で引き込んで行く。

そして、いよいよ 3話からファンタジー要素へ。お待ちかねの「ムシ」が出てきます(笑)お掃除名人 堀北玖太郎が只者ではない姿が明かされて、待ってました(笑)面白くなりそーだ!何でも有りのファンタジーの中で、読者を現実に繋ぎ止めるのは、理事長が引くほどの生い立ちを持つ 文ちゃんの逞しさ!しかーし、この文ちゃんにも秘められた力が⁈

いやはや(笑)このスピード感とバランス感覚。面白いですね!

「心間」って言う表現も分かりやすいし、「病は気から」と昔からも言いますし、心の「汚れ」を溜め込んで、それを糧にするムシを呼んでしまった、と言う理由付けも納得できます。

これは もう、続きを読む前に 部屋の掃除をしましょうか(笑)心と読書環境を清めてから、また 読もうかな。

タグ有りませんが『ラブコメ』なんですね?

なんですかねえ(笑)これ?

11話 無料配信じゃ無かったら、課金には至りませんでした。

少年漫画『バクマン』並みの出世快進撃かと思いきや、そこは少女漫画なんですね。担当編集者さんも、アシスタントさんも、デザイナーさんも、これでもかってくらいイケメンが出て来ます。

恋愛要素にこだわらなくても『バカ』のタイトル通り、このくらい ぶっ飛んだ落差で表現すれば、読者側も 吹っ切れて、いつの間にか それが魅力と錯覚し(笑)楽しんでました。

何気に『すがるや』の菓子折、チーズケーキが 気になるんですけど(笑)

長谷川さんの常識的なセリフと行動が、ストーリーを 見事に支えています。

ハリケーン並みの 勢いで 持ってくところは『かたおもい書店』を思い出します。そー言えば、こちらは漫画の販売員でしたね(笑)