Eaucariさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

音楽物は

音を絵で表現しないといけないのでなかなか大変ですが、
    筝の魅力に引き込まれていく仲間たちの心情をとてもよく
    描いて飽きません!この作品は、まさに青春ものという感
    じですが、メインの登場人物(倉田部長、さとわ、そして
    久遠)の心情は特に丁寧に描かれていて、共感できます。
    何気に顧問の先生や、楽器屋のばあちゃん、校長先生など、
    筝曲部を暖かく見守る周囲の大人もいい感じに描かれてい
    ます。筝の合奏を聞いたことある人ならもちろん共感度が
    高いと思いますが、そうでない人にも筝の魅力を伝えてく
    れる素敵な作品だと思います♪個人的には久遠君の弾く筝
    の音色は絶対に優しく芯のある良い音色だと思います。あの
    笑顔ですもの。間違いない(笑)仲間たちとの友情もとても
    純粋で、高校時代を思い出させてくれるストーリーです。
    是非全国で一位になるところを作品中で見てみたい!!

とてもドラマチックな

ストーリー。主人公は儚げで、その人を支えたいと望む人もいるのに、色々な事が邪魔をして主人公を、孤独にしていく作りが何とも切ない。史実とフィクションのバランスが絶妙ですよね。サイドストーリーの小説も出ていますが、それを読んだらますますケイツビーが好きになりました…。出てくる人が総じて片想いだったり、報われないのに、何故か続きを読みたくなる、やはり原作者シェークスピアの人間を描く力が抜きん出ているということもあるのかな…。ちょっと苦しいのですが、最後まで見届けたい物語です。

伏線回収が

よくできていると感心しました。アニメ化するらしいと聞いて
    どんな話か?と読み始めたら、三角と冷川のかみ合っているような
    かみ合わないような会話にまず引きこまれ(笑)、読み進めると
    半澤さんや迎くんや逆木さん、そしてエリカ・・・と、どんどん魅力的
    で気になる人々が出てきます。(皆、色々あるけど結構いい人。)
     ネタバレになるので詳しくは書けないのですが、一見ストーリー
    に関係なさそうな、「家庭環境」というか「親との関係」や、
    「人間同士の絆」が、この話には重要な要素になっていて、
    そこが単なる「ホラー」や「BL」やら、「ブロマンス」やら
    「バディもの」という括りでは括れない物語のしっかりとした
    軸になっているように感じます。
     なので、うわべだけの「BL」とか「ホラー」な要素を
    重要視している人には、あまり合わないかもしれないです。
    (そういう観点で読むとどこかしら中途半端な気がするかも。
    時々低評価が入っているのはそういう感じかな~と思いました。)
     1巻に出てくる「見えるものを見ない方が怖い」「霊よりも
    生きている人間の方が怖い」よいうセリフが、ヤマシタさんの
    描きたいことをよくあらわしているのかもしれないなと思います。
     以上は、あくまで個人的な感想ですので、「何か」ひっかっかった
    人は最後まで読んで損はないと思います!ストーリーを全部把握して
    私は2回目を熟読しているほど最近のお気に入りです♪アニメ化も
    楽しみ。

るろうに剣心や新選組などの

江戸末期~明治にかけての話が好きな人は読んで損なし。
    絵も美しく、曇3兄弟の絆に泣かされます。そして金城
    白子との友情にも。(でも衝撃展開ありますが・・・)
     天火が素敵に描かれていますが、主人公は実は次男なん
    ですね。その辺りの構成も好きだし、前の方に泡沫・・・が
    挟まれているので、余計に本編がぐっとくる時間軸が逆流
    する構成も、好みのわかれるところですが、この作品には
    これがすごく効いていると私は思います。
    オススメです♪

噂に違わぬ面白さ♪

美術大学を目指す人たちのお話ですが・・・美術部の顧問の先生が
    素敵(笑)主人公の気持ちを上手く美術に向かわせたお手並み、
    素晴らしいなと感心。
     まだ無料分しか読めていませんが、八虎の挑戦を応援したい
    気持ちになります。個性的な美術部員もすごい(笑)部活物や
    スポーツ物、音楽の漫画などと同じような葛藤や迷い、自分とは
    何者か?を美術を通して表現するとても面白い作品です。
     アニメ化も決まったようですし、まだ原作も続いているので
    最後まで追いかけたい!オススメです。

主人公は美月ですが

このSS1はとにかくギノのキャラ変に驚かされる
    (1期でいかに彼が精神的に追い詰めらていたかが
    わかるというか)、いやきっとこれが本来の宜野座と
    いう人なんだな~と色々わかって胸にくるお話です。
    私は執行官の宜野座、とても素敵で大好きです。
    朱のことも大事に思ってくれているし、狡噛のことも
    大切な仲間だと思ってくれているし、そして何より
    とっつぁんとのことも乗り越えて執行官を続けている
    宜野座に、メンタルタフネスを感じます!
     ある意味、機械化され統制された社会で、心を保って
    生きていくには、結局人間性、人との信頼、絆が必要で、
    その信頼から法や正義が生まれるのでは?というこの
    サイコパスの大きなテーマのヒントがこのSSには隠され
    ている、そんな気がする物語です。

祝・アニメ化!?

異世界物には正直あまり興味がありませんでしたが、
    設定が面白い(現実世界と同じように働くセイ・・・
    まさに誠実に仕事をしていく様子が微笑ましい)
    と思います。そりゃ氷の騎士さまも微笑むだろうさ
    ・・・、ですね(笑)そして、アニメでは氷の騎士を
    あの櫻井孝宏さんが演じるそうなので(鬼滅・・・の
    富岡義勇!)イメージがピッタリで楽しみです。
    いつから放送が始まるのかな。原作と両方見たいと
    思います!

もっと早く見たかった

なぜこんなにブームなのかずっと気になりながら、なかなか見るタイミングを逃していましたが、10月に映画があると知り、ようやくアニメを見て衝撃を受けました… 鬼殺隊のメンバーにも鬼にも、壮絶なストーリーがあるのですが、それぞれ絶妙な配分でそのストーリーを「走馬燈」として組み込む仕掛けが素晴らしい…まだ最後まで読んでいないので、映画もじっくり見てから読み進めます。大人の鑑賞にも堪える素晴らしい作品だと思います!

色々な

意見や感想がある事が、まず作品として魅力がある事の証かなー 少年漫画にありがちな、主人公が強く正しい、ってならないのが個人的にはツボでした。アリババとアラジンの関係を見ていると心が洗われる。まだ全部読んでいないのであれこれ考えながら最後まで読みたい。私は作者が考えている王の器は、やはりシンドバッドではなくアラジンが選んだアリババだと今は思っています、読後に感想がどうなるか楽しみ。

劇場版の予習に

欠かせないと思い読み始めました。
    やっぱり設定が凝っていて面白いです。
    夏油、悪役なんだけど何か「華」がある
    よな・・・。
     (アニメでの声優が櫻井さんですが、サイ
    コパス一期の槙島とキャラは全然違うのに
    存在感がちょっと被る・・・。)
     本編まだ追えていないのですがついに本編
    にも登場したそうで・・・乙骨の特級の実力、
    見たいような怖いような。
     やっぱり気になる作品です。