さきき0202さんの投稿一覧

投稿 2,087件 / いいね獲得 405件
評価5 レビュー 158件
評価4 レビュー 141件
評価3 レビュー 26件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

必ず泣いてしまう

読むと必ず泣いてしまいます。私は妊娠・出産を二度経験していますが、きっとどれだけ経験しても、命を授かり産み出すということの恐怖と奇跡には慣れないのだと思います。この漫画にはそれが丁寧に描かれています。嬉しい涙、悲しい涙、色々ありますが、きっと現実でもたくさん涙が流れているんだろうと思います。
    性別も年齢も出産経験も関係なく、全ての人に見てほしい漫画です。

最高です!

何となくネット広告が気になって、試し読みをしてみたら、ドバマリしてしまいました!とにかく続きが気になって、どんどん続きを購入し、一晩でザッと流し読みしてしまいました。その後はもう一度ゆっくりと一から読み直し。
    個性的で頭が固いのかと思いきや、繊細で人に寄り添うことのできる主人公。コミカルながらも心理面がしっかり描かれているので、ぐっと引き込まれます。

私はここまではならなかったですけど、それでも何故か絶望的な気持ちがよく分かります…。一人目の時は本当にちょっとメンタルがおかしかったと思いますが、それは後になってから思うことで、当時はとにかくそんな中でも家事に育児にやるしかなかった。この作品を読んでその時の気持ちを思い出しました…。
    とにかくパパなり誰か協力者が必須です、育児は。

予想外の展開と予想外の面白さ!

何これめちゃくちゃ面白い!爽やかな青春漫画かと思いきやコントなのか?いちいち顔芸入ってくるし!バカバカしいのも高校生らしくていいなあ!それなのに皆が真っ直ぐ素直でいい子なのが本当に素敵。
    まさか私のような30歳主婦がハマるとは思いませんでした。

小学生の時に少し読みましたが、ボロボロ泣いて、続きを読めなかった記憶があります。私も母になりもう一度読んでみると、あの時とはまた違う涙が出てきました。
    実の母親でも辛く、鬱になる人だって出てくるほどの赤ちゃん育児を、小学生の兄がやる。このことの意味を、今になって感じています。

淡々と描かれる命

正直何だか雑な感じのする絵だなと思いきや、読んでみるとそこが良い!絵に温かみもありながら、命が産まれる瞬間も消える瞬間淡々と綴られています。妊娠出産はまさに奇跡で、楽しい嬉しい幸せだけがある訳じゃないですね。涙を流しながら、引き込まれるように読みました。

何か色んなことが一気にありすぎて、もうえええ?!としか…。テンポよく読めると言えばそうですが、ちょっと疲れるかも。まだ全部は読んでませんが、何だかんだ問題が起こっても最後はハッピーエンドに落ち着いているので、そこは私としては嬉しいです。

分かりすぎる…。疲れと悲しみを感じないサイボーグに私はなりたい、という台詞に共感…。というかもはや感情のスイッチ切れて無になってる時ありますよね。母達は皆同じようにして何とか生きてるんだなと思ったら、何だか励みになりました。

やっぱり名作!

小学生の頃よく読んでいました!今読み返してみると、絵や字体がもうすっかり昔の漫画という感じで…そんなに時が経ったんだとびっくりしました。でもミステリーとしてもしっかりしていて、やっぱり金田一は名作だと思います。

そういえば私もブラック会社に勤めた時、周りが皆いい人達だったことを思い出しました…。この人達の優しやさ真面目さでこの会社が成り立っているのでは…と思ったものです。私は即退社しましたが、主人公はやりがいを見出したんですね。