UMINさんの投稿一覧

投稿 1,057件 / いいね獲得 412件

最高に良かった!

あらすじ読んで、試し読みして、とりあえず無料分を購読。現実からかけ離れていたせいか、なかなか読むに至りませんでした。
    でも一度、無料分で試し読みの範囲を超えてしまうと、壮大なストーリーに引き込まれ、気づけば睡眠時間を削ってまで読み続けていました。

古典的要素である妖がとても美しく、強くて一途で、でもどこか儚く切なくて・・・
    各々が其々に乗り越えていく様は、胸が締め付けられました。
    こんなレビューでは堅苦しい生真面目な作品に思われてしまいそうてすが、随所に絶妙なタイミングでボケやツッコミ、エロなどの笑い要素があって読んでて非常に楽しかったです。

物語の核心「人間と妖の恋の行く末」に近づく
    につれ感情移入し、涙なしでは読めませんでしたが、読むことが止められないほど素敵な作品で、皆個性豊かで嫌いになる登場人物は一人もいませんでした。

本編が完結した後にスピンオフ的な番外編がありますが、本編に劣らない充実した内容で余韻に浸ることができました。

完成度が非常に高く、こんなにも心が満たされて充実感を得られる作品はなかなかないと思います。こんな素敵な作品に出会えたことに感謝です!

大人の恋愛物でももっと幼いのがあるのに、高校生らしくないほど落ち着いた真面目〜な恋愛。そして凄く凄〜く切ない!

幼少期の寂しい過去による陰(いん)ではない陰(かげ)があったり、その寂しさを埋めてくれた身体の弱い親友の代わりに未経験でもやり遂げて最高の結果を出したり、その過程で好きな人を強く想うがために心身共に傷つきながらも、好きな人を我が身に宿すように呼吸まで受け継いだり。

受け取り方次第では「重い」と簡単に片付けられがちな想いも、こんな愛し方があるのか・・・それも高校生で?と引き込まれました。

杏と曜太、曜太と父、ユキとなっちゃん…
    ズルズルと描くべきではないけども、エピソードの切り方が手前過ぎで、正直ぶった切られた感があります。

曜太が父を殴ったのは良いけど、父が曜太に殴られ「自分の目的のためなら…」の一言で全てを悟らせないで欲しかった。
    皆それぞれ自分の気持ちを伝えるために体当たりしてるのに、父は一時は家の処分を考えるも曜太のインハイでの様子を見て譲る行動に出るも、その後一切出てこないし、父も息子とは直接向き合うことなかったし、12年間息子と連絡を絶っていた本当の理由も不明。

もう少し其々の先の生き方を見たかった。

ドラマでも時々ある設定

ハンデを持つ人との恋愛ストーリー。
    月9などで時々ある設定ですが、ドラマでは制作の都合上あまり触れられることのない部分が描かれていて色々学ばされる部分がありました。当事者の思いは知る機会がなかったといえばそれまでですが、同じ人間としてこんなにも理解が足りてなかったんだなぁと実感させられました。
    そこに元同級生、仕事で再開、恋愛という要素が加わり奥深さはありますが、決して重苦しいものではないので素直な気持ちで読み進めていきたい作品です。

想像以上!

タイトルから想像する以上に恋愛感アリアリ。

初めはネトゲのヲタ感強めな山田や瑠奈ちゃんが、人柄申し分なき茜ちゃんからいい影響受けて、徐々に人間らしく成長していくところが良い。瑛太くんのオタに隠し持った紳士さもこれまたいいスパイスになってます。
    無表情で感情の起伏なかった山田が、表情豊かになりストレートに言葉で感情を表せるようになって、現時点での最終話では健全な10代男子になってます。
    お互い、好きという気持ちを素直に伝え合えてるところが本当にシンプルに凄くいい。
    これから2人がどんなふうに成長していき、周囲をもどんなふうに変化していくのか楽しみ。
    このレビューでは茜ちゃん完璧人間のように見えてしまいますが、茜ちゃんもトライアンドエラーを繰り返して成長してるので、そこも見どころ。
    誰一人として完璧は居なくて、皆それぞれにもがいてるので、ネトゲオタとはいえ、実はとっても人間味あふれる温かい作品です。

26歳若頭、啓弥めちゃくちゃカッコイイ!
    普段はクールなのに、溺愛してる一咲にはデレっとしたりワンコになったり、でも一咲のことで他人に怒る時は般若顔。この差が面白過ぎてもう腹筋が大変!

基本的に一咲は組長孫っぽくない純粋奥手な女の子で可愛い。けど、ダメな啓弥が表面化してる時は、極道の血を感じる口調に。そしてさりげなくに私服がオシャレ!気になり出したら、こんなの着てみたいって思うコーデが色々出てくるので、ファッションチェックするのも面白い。

一咲が仰向けで啓弥がアプローチしてるシーンだけは、胸がやたら誇張されて爆乳になってるのでジャンル違ったかな?と思う所が何度かあります。あと顔も時々不自然な形状だったりも。
    それ以上に超ロングでウェーブ入れてる時の一咲は凄くかわいい。
    個人的には啓弥の目全周アイライン引いたかのように強調されたブラックな雰囲気が出てる顔好きです。
    あとキスシーンの顎から首にかけて色気が凄い。

究極に溺愛されてみたいです。

恋愛結婚ではなく、家や仕事の都合で形式的に結婚なんて現実でもあるけれど、消去法のようにいろんなしがらみから逃れるべく結婚したものの、そんな事情を知らない両家の親たちは子供子供と簡単ではない次の高いハードルを出してくる。
    普通に結婚しても子供を授かるなんて安易なものではないのに、言う方は勝手だなと思ったことが自分もあるので、ストーリーに共感しました。
    秋も天草さんも控えめな美男美女。片方の突拍子な発言の度にもう片方が驚くシーンが続くのも初めだけなのかはまだ分かりませんが、ゆっくりお互いを理解していこうと歩み寄っていくところは、シンプルに自然な流れだと思うし、距離が近づいていく様子は、いい大人なのに初々しい。妙に気になるストーリーです。

完全モデルとなった実話があるんだろうな〜って印象を持ちながら、登場人物全員がとても素直で穏やかな気持ちで最後まで読むことになりました。
    同情・共感・願いといった要求や訴えを感じることなく、ただ、若くしてASLになった本人やその人を取り囲む身近な人の日々の素直な気持ちがさりげなく描かれています。専門的に切り込んでる部分はないので理解を深めるというよりは「知る」キッカケを作っている作品だと思います。
    バッドエンドを想像してしまいますが、ASLになった人が読んだ時、ネガティブな思考にはならずに今後起こり得ることは受け止めつつも、他の人と同じように希望を持って毎日を過ごして欲しいという願いも込められている気がしました。

鬼島さん全然怖い顔じゃないよ!
    そして山田さん心の声が多いよ〜
    映画のサトラレ見た時は衝撃的過ぎましたが、この作品のように自分には他人の心の声がダダ漏れという漫画を見る度、自分の今の妄想や心の声が隣の人に聞こえてたらどうしよう…きっとこのまま居眠りしたら寝言で続きを言ってしまうんじゃないかと思うようになりました。
    鬼島さんの、聞こえてしまった他人の心の声で自分の行動を変えることはしないというポリシーが山田さんには崩れるところが可愛いです。

表紙の印象でなかなか読むに至らなかったです、、、
    読み始めは何とも読みにくい強い方言、小学生や中学生がこんな難しい言葉使わないだろうと否定的でした。

パワーとかオーラとか横文字では言い表したくないですが、夏芽と航一郎は他人にはない強いモノを持ちお互い引かれ合うも、事件を機にすれ違って離れてしまう。
    新しい人生を歩み始めるも、事件を機にすれ違いが生じて離れてしまう。

新たな人生を歩み始めるも事件の爪痕によって崩壊していき、そこに関わった人も何かしら傷つき、事件の際の当事者の願い・後悔・葛藤・恨み・恐怖…人間のドロドロとした色んな感情があって、成長と共に少しずつ変化していく度に、あの日に戻してあげたい!と思うことが何度もありました。

なかなか引き寄せられない二人、最後の展開がなんとも言えない。途中何度かジワッと涙が浮かびました。

柴田ミチコと主任との会話に「きもちわるい」「やめてください」が多発する個性的なセリフ。大体は3往復のキャッチボールでオチがあり、漫才のようにテンポが良くて本当に気持ちがいい!ひねくれた時の下顎の描き方や皮肉り方、目が点になった時の表情が上手く語れないくらいに面白い!

1巻に当たる話数はミチコのダメっぷりが全開で、要領よく生きてきた人にはイライラ要素たっぷりですが、これがあるからこそ、この先の面白さが倍増します!

ミチコや主任の周りには自然と色んな人が集まってきて、その愛され具合から人柄の良さを実感します。
    ドロドロはなく、でも薄っぺらくはなく、先入観、葛藤、友情、愛情、温かさ、優しさ、素直さ、家族愛など色んなものがギューっと詰まった心温まるストーリーで、面白さもハンパないので最後まで読む価値は大ありです!