バニラといちごさんの投稿一覧

最強戦士の謎が気になって

天空は悪の暴力に対を徹底的に叩きのめす最強の戦士。その彼は実は少し前までは、暴力にやられまくっていた。

天空の唯一の友、以前に川の激流に流さる女の子を助けようと飛び込み、逆に溺れて助けてくれた美人女子。その女の子が天空に対する暴力のいじめを助けようとして、逆にやり返されてしまう。

絶望した天空が悪の暴力に対抗するために最強の戦士になるまでの謎が描かれていく。

最初、現代社会の闇の中、痛み傷つく天空が描かれます。悪の暴力は汚いけれど、そんの彼らをぶっ潰そうとする最強のハミコ、天空を応援せずにはいられない。はまりました。

話が進むほどドラマチック

天才バイオリニストに教育された青野くん。中学校1年生まではコンクール1位入賞が続く華々しいバイオリンのソロ演奏家だったけれど、父親の不倫と離婚をきっかけに、自分と母親を苦しめる父親を思い出すせいで、バイオリンを一切やめてしまう。無気力な彼に希望を持たせたのが、担任の武田先生とバイオリンを始めたばかりのりつだった。

はじめの方は、いったいいつ青野くんはバイオリンをまたやり始めるのか、やきもきする展開がつづきます。でも海幕高校のオーケストラ部に興味をもって高校に入学してからは、オーケストラ部でエピソードや、ライバルの登場、父親と母親とのドラマなど、見せ所盛り沢山になります。

青野くんやオーケストラ部の仲間たちと一緒に、夢に向けて熱くなったり、感動したり、切なくなったり。オーケストラの音楽を漫画ならではの視覚と物語りから聴かせてくる、傑作です。全部読みます。

壮大なドラマ

エドナとイーライの美貌のカップルが強くて、優しくて、とても素敵。

愚王デュケインの息子イーサン王子として育てられた女性エドナと、民衆を率いて謀反を起こしたケイドンの最高騎士イーライ。エドナは正体を隠して生き延びるためにウィリアム子爵の私生児としてイーライ公爵と結婚することに。

イーライはエドナを不信に思って正体を暴こうとするが、正義感が強くて教養があり、公爵婦人として民衆の力になるように振る舞う立派な様子を見ているうちに、いつの間にか牽かれ、自らも民衆のために動くようになる。エドナはイーライが仇敵と知りながら、イーライに恋してしまい、イーライもエドナを愛するようになって。

お互いに秘密が多くて、相思相愛なのにハラハラします。そして天災や戦後まだまだ続く勢力争いの中で、お互いを信じて助け合う究極の愛に心を討たれます。エドナは強くて賢くて美しい女性なのに、時々倒れてイーライを心配させ、イーライは乱暴者だと思われているのに、本当は正義感があって優しくて、エドナを誰よりも大事にしていて。イーライのカッコよさ、可愛さは私のつぼ。角第一部まで読んで大満足しました。

彼女のカッコ良さは惚れる

可愛いけれど怪我をしたり、自分に自信がない和泉くん。彼の彼女は、美人な女の子だけど肝心なときには男よりも男前なカッコ良さを発揮する式守さん。式守さんみたいな美人さんに、和泉くんは男前な告白をされたり、守ってもらえたり。男女逆転の関係が、とっても新鮮で素敵な恋人になってる。綺麗な絵柄で、ストーリーは面白くてたのしいラブコメなので、おすすめです。

可愛いカップル

人見知りの小鳥と女の子に慣れなくて意地悪な琥珀の二人が、アプリのパンダさんにアドバイスを受けながら、ちょっとずつ両想いになるお話かな。

気になるのは、アプリで繋がってるパンダさんは、曲を作ってること。琥珀も作ってるよね。小鳥は写真を投稿してる。琥珀がパンダさんだといいけど、小鳥はそう思ってないし、なかなか正体がわかりません。

琥珀がパンダさんじゃなくても、遊園地でデートした二人がとっても可愛いから、早く両想いになってほしいです。

猫と不良は相性最高です

主人公はカラスとまんじというねこをかってます。カラスマスクのような柄とまんじの柄を持った猫を拾ってきて、母親が猫アレルギーのため、Twitterを使って里親をさがしています。

Twitterで応援してくれるファンや獣医さんたちに教えられながら悪戦苦闘。猫のお世話をしながら、不登校で不良になった、自分を振り返り、ちょっとずつ成長していきます。

猫も可愛いけど、主人公が不良で素直で可愛いお話です。

ほんわかする

過去の辛い失恋の経験から、形だけの結婚をしたかったおじさま公爵のジェイス。政略結婚とわかっていて、それでも温かい家族になりたかった幼い少女のライラ。

最初はライラとの関係に一切興味を示さず、家で食事もしなかったジェイスだが、幼いライラが体を心配して、実家のトマトを食べさせてくれたときから、毎朝一緒に朝食をとる約束をして。幼いライラを優しく見守るように。ジェイスは、ライラが自分に向ける感情が父親を慕うような気持ちだと思っているが。

この二人は、夫婦だけどまだ夫婦未満。お互いを守る家族になろうとしていて、優しい気持ちになります。そしてライラがジェイスを思う気持ちが恋に変わる日を、ゆっくり待っているのかな。なかなか進展はないけれど、そこまで見ていきたい物語です。

獣に変身する少女の美しさ

主人公の倫子は、あるときから感情が恐怖や怒りで高ぶると豹に変身するようになる。自分を襲ってきた男たちをその牙と爪で殺してしまう。

父親の研究をついだ研究者の曽根崎の執念で、変身人間の正体を暴かれそうになり、閉じ込められ、人体実験をされたり、ビデオに映像をとられたり。

人が巻き込まれて死んでいくたびに、倫子の怒りと悲しみは深くなって。幼馴染みの慎ちゃんへの想い、結ばれなくても倫子を想い続けて、その娘までを愛して、戦い続けて支え続けた想い。切なすぎて心に残る。

ピュアな恋愛にきゅーんとします

聴覚障害者の雪は、電車で外国の人から場所を訪ねられて困っていたら、同じ大学の逸臣くんに助けられて。彼は英語、ドイツ語が堪能で、海外にバックパックでちょくちょく出掛けていく、自由な人だった。

逸臣くんが雪に興味を持ったのは、手話で話すからだったかもしれないけど、雪の純真なところ、手話で一生懸命伝えようとする可愛いしぐさにひかれていって。

お互いにかける言葉とか、仕草とか、全てが優しくて、あったかい。コミュニケーションの壁を越えた、二人の始まったばかりの恋愛にきゅーんとなります。おすすめです。

平安ラブコメディが新鮮

瑠璃姫と高彬のラブコメというだけでなく、平安ミステリーとしても面白い氷室冴子先生の小説のコミック版。

十二単の瑠璃姫や次々登場するお姫様達を見ているのも楽しいし、幼馴染みで年下の高彬が求婚したり、そのライバル?として東宮や吉野の君が登場したり。瑠璃姫の体当たりの謎解きと、恋の行方と見所が盛り沢山です。

瑠璃姫と吉野の君の幼い恋も本当に切なくて、悲しい結末に涙が止まらない弱った瑠璃姫を、大きな愛情で包むように見守る高彬。みんなキャラクターがキラキラしていて、何度も読み返してる物語です。