バニラといちごさんの投稿一覧

可愛いすぎる恋愛

せりなが、水川くんの机に書いてあった歌詞の落書きに気づいて、そこにコメントをしてというやり取り。あと、いろんな曲を選曲して、それを聞いてほしくて、コメントもいっぱい書いてという最初のやり取りが、可愛くてきゅーんとなりました。

水川くんは、女の子にもてるタイプじゃないと思うけど、せりなへのネックレスのプレゼントの下りとか、せりなちゃんを幸せにしたり、喜ばせることにかけては、天才なんだなと。

邪魔する男の子がでてきたけど、二人の爽やかキュンカップルがどんな邪魔にも負けないように願ってます。

幼い恋。結ばれない二人が切ない。

無料連載分を読んでます。

ユウヒは、抗体がない人間として生まれ、両親から離されて壁の内側の世界で育った男の子。優しい友人や女の子の友達がいて、家族のようにそばにいてくれる猫のような人間の言葉を理解するワルツと一緒に暮らしている。

イチカは、壁の外側の世界の女の子。ユウヒと壁越しに携帯で会話をするようになって、二人は牽かれているように見えるのに。

壁の外側と内側の世界の人たちは、行き来をしたら死んでしまうから。二人は無意識に感情に気づかないようにしているのかなと思うと、この恋は純粋で切ない。最後はどうなるのかな。ワルツが弱ってきて、ユウヒの心が心配だけど。もしかしたら、ワルツは何か世界の鍵を握ってる?ユウヒとイチカとワルツと、友達のレンとココナ。みんなが幸せになるといいな。

美人で中身がイケメンの彼女がいい

中学生の時はいけてなくていじめられっ子だったなつは、高校生になってちょこっとメイクでそばかすをかくし、ちょっとイケメンになってみたけど、中身は草食系で好きな子のことを考えるだけでどきどき。デートでも全然迫れないで、自信喪失してばっかり。
    そんな彼に学校一美人で中身がイケメンの彼女の綾瀬がリードして、ちょっとずつ近付いていくお話。

最初は、なんかなつが焦れったくて、綾瀬可愛そうかな?と思ってたけど。なつが学園祭で女装したあたりから、なつはオトメンなんだなと思って可愛くなりました。綾瀬もそう思ってたのかな?

付き合ってるのに、なかなかステップが進まないんだけど、キスとかちょっと触ったとか、そんなことで幸せになって頭がいっぱいになっちゃうなつは、モテモテ綾瀬ちゃんには新鮮で、じつは相性ぴったりのカップルてした。

平安ラブコメディが新鮮

瑠璃姫と高彬のラブコメというだけでなく、平安ミステリーとしても面白い氷室冴子先生の小説のコミック版。

十二単の瑠璃姫や次々登場するお姫様達を見ているのも楽しいし、幼馴染みで年下の高彬が求婚したり、そのライバル?として東宮や吉野の君が登場したり。瑠璃姫の体当たりの謎解きと、恋の行方と見所が盛り沢山です。

瑠璃姫と吉野の君の幼い恋も本当に切なくて、悲しい結末に涙が止まらない弱った瑠璃姫を、大きな愛情で包むように見守る高彬。みんなキャラクターがキラキラしていて、何度も読み返してる物語です。

登場人物がみんな魅力的

幼い頃自分達を救い、兄弟のように育った少女フレイアを守るため、兄弟は村に帰ってきた。強国の隣国シグルズは、今にも村に攻め込もうと迫っていたが、皇子は会談を開こうとしていた。

皇子の死に立ち会い、そっくりな顔のフレイアが皇子として立ち上がり、戦うまでは、良くあるストーリーのようだけど、フレイアのことを思う兄弟の思い、兄の死、皇子の死、近衛兵との絆や捨て石にされそうな村の戦士たちとの絆、中からシグルズを手引きする貴族たちとの戦いなど、次々に物語は展開されていく。

亡くなってしまった光の皇子。彼の願いを背負ってフレイアは国を守れるのか。フレイアも彼女を守る騎士たちも、登場人物がそれぞれ魅力的です。

絵が綺麗で面白い

転生もので、皇帝の娘。ここまでは良くある感じだけど、ずっと赤ちゃんで喋れなくて、心の声で残虐な皇帝の父親を怖がったり、批判したり、安心したり、独白しているのが面白い。

残酷で孤高の皇帝は、美しくて、赤ちゃんの娘をおもちゃのように構いながら、成長やその強さを楽しみにしているような。

皇帝が何故、自分の周囲の近づいてくる人を嫌って、自分の子供や身ごもった女たちを殺していくのか、なぜ主人公の娘が自分にそっくりで母親に似ていないことを憎むのか?秘密がありそうだけど、まだわからない。

美しくて静かな皇帝と娘の二人の時間が増えるにつれ、きっと娘が皇帝を変えていくんだろうなと。難点は、10話までいって、まだ赤ちゃん時代なこと。表紙の可愛い娘の姿になって、言葉を交わし出したら面白いだろうなと。そこまで読んでみたい。

今後のコンビの活躍に期待大

八雲立つが、本当に感動で終わって、大好きな作品だったので、その新シリーズなので、読んでます。

刀槌士ミカチヒコの決闘の七地は教師になっていて、古代の巫女マナシを血統にもつくらきくんは、こうきに生まれ変わって今は中学生。

七地くんはパワーアップ。くらきくんは、小さくなって、工夫しながら悪霊や念と戦っていて、相変わらず自然に想い合う二人の絆を感じられていいし、念はどろどろしてて、面白い。

ただ、このまま幸せな感じではなくて、きっと今回もくらきくんは、苦しめられるんだろうな。どんな辛いことでも、二人が一緒ならきっと大丈夫。今後の戦いにも注目です。

コミック版は見てたのしい

薬屋の娘、コミック版を見て、小説版を全部読んで、そしてコミック版に戻ってきました。

沢山のストーリーが出ていて、ミステリーとしても、恋愛ドラマや人間ドラマとしても小説版はとっても楽しいけど、コミック版はやっぱりイラストが魅力。新鮮な表情をいっぱいみながら、ストーリーをおさらいできて楽しいです。あと、小説だと登場人物の名前が似てたり、沢山出てくるので、コミック版は気楽に読めて覚えられて、楽に楽しめるかも。

猫猫と皇弟じんしの顔がいっぱい見られて、綺麗だから、最高です。その他、お妃様たちの美しさも必見です。

執事の和美がいい

いつも執事を我が物顔で振り回しているわがままお嬢様。そんなお嬢様が好きになったのは、執事の休日の崩した姿で。

設定がありがちだけど、美人で仕事のできる物腰柔らかな執事の和美と、ちょっと乱暴だけど、お嬢様に怪我をさせたら大変とお嬢様を守ったり、馬鹿は話にならないと言ってスパルタ家庭教師をする歳三さんのギャップがたのしい。

執事の格好で、お嬢様と恋をする日は来るのかな?それにしても和美が苦労性で同情しちゃう。

イケメンでハイスペックはずるい

主人公は、ゲームのワールドレコードを持つくらいの達人。だけど、現実世界では就職もせずに引きこもりで、親はリストラされていて、悲惨な状態だった。

突然何者かにつれてこられたのは、今まで戦っていたゲームの世界で。突然多久さんの人たちと戦って殺しあいをすることに。

最初は、ハードなシーンが多くてきつかったけど、読み進めていくうちに、主人公のサバイバルする力は、人間性を取り戻して、人を殺さず生き残るために、仲間を作りながら、どんなめにあっても仲間を見捨てずに、追い詰められる程に、この世界での能力を発揮していく姿に、応援したくなるように。人を殺さすに、皆で生き残る、そんな理想は果たして実現できるのか?怖いのに、毎日応援しながら読み進めている。負けないで欲しい。