carbonrollerさんの投稿一覧

大作です

現代から古代へタイムスリップして、ヒッタイトの王の正妃になるお話。王家の紋章のヒッタイト版と思って読み始めましたが、あちらと違ってこちらは主人公が2度と現代に戻らない。それは主人公ユーリ自身の選択で、まさかそうはいってもいつか不慮の事故で帰るでしょ、と思ってたけどついに戻りませんでした。彼氏や家族ともそれっきり。そこだけ、残された人たちの事を考えると寂しい(外伝でフォローはあるみたいですが読んでないので)。

フリーレンと周囲の人々

最初は、勇者一行が魔王を倒した後どうなったか?という一風変わったテーマにひかれて読みはじめましたが、1000年以上生きてるフリーレンには魔王打倒の旅も一瞬の出来事であり、全てにおいて無頓着、無感動(に見える、多分本当は違う?)。そんな彼女を見つめる周囲の人々の動向が気になる物語です。

マリーアントワネットが可哀想

主人公ギデオンと、公爵ジョルジュが実は入れ替わりだった物語。それによって得たもの、失ったものをフランス革命前の荒んだ時代を舞台にして描かれます。気の毒なルイ16世一家の中でもマリーアントワネットがキュートでハイテンション、民を思い家族を思うのに時代に呑み込まれていく様が本当に可哀想でした。

終末医療

必ず亡くなる患者さん用の病棟勤務のナース。前作に引き続き、世間は知ってるけど詳細知らない人の多いお仕事内容がテーマです。このお仕事も、心が強いか鈍感にならないと勤まらないと感じます。主人公の妹のくだりも衝撃でした。ほんわり読めますがところどころ胸が痛いです。

ほんわりしました

未婚のおじょうさまが父親が選んだ見合い相手と結婚するお話。ただし相手は普通のお見合いでよくある釣り合いのとれた相手というわけではなく、バツイチ超年上だった、という設定。でも父が選んだ相手なんだから、とすんなり好きになってしまい面白い。ほんわりたのしく読んでます。

カップルってなんだろう

トミコと正男の生活、幸せそうだけど不安定な空気。すぐどこかへいなくなってしまう正男に対し、これまでの恋愛遍歴から不安を感じてるトミコだったけど、最後にベッドを作ってプレゼントしてしまうくだりは正男の器の大きさを感じさせてナイスなおわりかたでした。

救い

捨て子の主人公と、同じ年頃の子供を病気でなくした女性。二人が出会い、数年後に養子縁組をした後、女性の父親と3人と暮らし、のちに女性は持病の肺がんで亡くなるお話。謎めいたテイストや感動シーンもあり、最後にはほっこりして終わる素敵な作品でした。

この先の展開が楽しみ

後ろ楯のない正妃の娘と、誠実な従者の金髪少年。絵になって可愛い、と最初は軽い気持ちで読みはじめましたが、これ主人公女王になるんですね?!どうなっていくのか気になりすぎます。皆さんのレビューを見るとかなり完成された話のようで楽しみです。

サバサバというより無神経なおじさん

読んでて、昭和のおじさん部長みたいなイメージだなーと思いました。人の話を聞かない、空気を読まないというか壊す、勘違いおじさん。おばさんもいるかな?まわりは面倒くさいから合わせたり逃げたりして。同じ職場にいるとしんどい。

2人のナナ

偶然出会った2人のナナ。ルームシェアをきっかけに一気に距離が近くなり人間関係も交わっていく。いつしか2人はお互いかけがえのない存在に。だけど?完結していないのでなぜ2人のナナが離ればなれになってるのか謎のまま。完結してほしいなぁ。