carbonrollerさんの投稿一覧

後味は良くない

無邪気な正義って名前から、想像通り無神経な女性が主人公。親友を子供の頃から見下していて悪気無さそうに生活に踏み込んでくる。こういう関係、親友なのか?最後に娘が全てのネタばらしをして主人公を殺してハッピーエンド?ではあるけれど、現実にありそうな親友ごっこなだけにモヤモヤ。救いのないお話でした。

ありがちかな?

仕事で長年ライバルだった男性とお見合いで出会い、結婚前提でつきあうことになる話。主人公はライバルだと思ってきたけど、異性でプレゼンが上手なとこ吸収したり尊敬したりの感情は実はあったのかな?お見合いまでの話ではそこが描かれてないので、今一つ照れまくる主人公にリアリティを感じないのでもうちょっと読んでみたい。

獣と人間

小学生のとき読みました。戦慄したのを覚えています。いまはこういうジャンルの少女マンガも増えたけど、当時は珍しく恐ろしかったです。相容れぬ、殺しあう種族が自分の身に宿っていたら?しかも変身時の記憶がなかったら?この後の蒼の封印の前身とも呼べる作品だと感じています。

うつになってしまったら

このお話を通して改めて鬱を身近に感じました。きっかけさえあれば誰にでも精神疾患にかかる可能性があるんですよね。本人が一番治したいと思ってるのにどうにもならないんでしょうね。家族もつらい。仕事もできない。知り合いにもいます。早く良くなってほしいです!

情景で語るお話

以前から気になっていたけどタイトルからして怖くて手を出さなかった作品です。皆さんのレビューを見て、想像とは違う?と読みはじめました。崖からいとこを突き落とすシーンに続く母親の視点やうわ言はゾッとしましたが理由は明確なので先が気になります。

モヤモヤが残りました

最初はミステリータッチでドキドキしながら読んでいたのですが、色々種明かしされていく後半からラストにかけてモヤモヤ。ママ友なんてこんなもん、というテーマなんでしょうね。個人的には翼くんが歪んで成長していることが末恐ろしいです。

紫の初々しさがいい

ガリ勉優等生の紫が、服飾専門学校の生徒たちにモデルをやらないかと誘われるところから物語は始まります。最初は歯牙にもかけなかったのに、彼らと関わるうちに少しずつ新しい世界が広がる様は爽快。恋に友情に、甘酸っぱいです。

ライトに読める転生もの

乙女ゲーで主人公プレーヤーを邪魔する悪役令嬢に生まれ変わったというなんとも不思議な設定ですが、悪役令嬢の気立てがよく、ヒロインらしきアカリが最悪に自己中…という逆転劇。どういう結末になるのかは気になります。

語学堪能な派遣女子が主人公

派遣切りにあって、生活のために必死で職を探すも見つからず、人助けの際に川に落ちてタイムスリップ。テンポはいいけど、よくある設定。中国語以外にも堪能な語学がありそれが出世への糸口とかになったら面白い。

敵味方だった夫婦

エドナとイーライの正体が、まずは周囲にバレていき、半ばでお互いにバレたときが一番ドキドキしてましたが、その後はずっとラブラブ夫婦なので途中から読まなくなってしまいました。敵のやられ方はどれも少々呆気ないです。