carbonrollerさんの投稿一覧

サバサバというより無神経なおじさん

読んでて、昭和のおじさん部長みたいなイメージだなーと思いました。人の話を聞かない、空気を読まないというか壊す、勘違いおじさん。おばさんもいるかな?まわりは面倒くさいから合わせたり逃げたりして。同じ職場にいるとしんどい。

獣と人間

小学生のとき読みました。戦慄したのを覚えています。いまはこういうジャンルの少女マンガも増えたけど、当時は珍しく恐ろしかったです。相容れぬ、殺しあう種族が自分の身に宿っていたら?しかも変身時の記憶がなかったら?この後の蒼の封印の前身とも呼べる作品だと感じています。

うつになってしまったら

このお話を通して改めて鬱を身近に感じました。きっかけさえあれば誰にでも精神疾患にかかる可能性があるんですよね。本人が一番治したいと思ってるのにどうにもならないんでしょうね。家族もつらい。仕事もできない。知り合いにもいます。早く良くなってほしいです!

出産の数だけドラマがある

テレビドラマでやってたときとても好きだった作品です。出産にまつわる色んなエピソードの多くが涙必須の人間ドラマです。自分も普通ではない出産を経験したので、赤ちゃんが無事産まれた瞬間は読んでて嬉しくなります。

お金にまつわるトラブル

お金は持ちすぎると毒になるってオープニング、納得。少しある分には薬なんだけどね。お金のために信じられない詐欺が横行する世の中、保身のためにもたくさんの事例を多くの人に知ってもらい、警戒してほしいと思った。

マシな方なのでは?

ダンナさんは普通の日本人の夫だと思う。しかもマシな方。夫に対して望む通りになってもらいたいなら、自分も少しは努力すればいいのに素のまま心で文句だけ。確かにキレられると怖いし腹もたつんだろうけど、あきらめる、あきらめるっていいながら全然譲歩しない姿に共感出来なかった。

2人のナナ

偶然出会った2人のナナ。ルームシェアをきっかけに一気に距離が近くなり人間関係も交わっていく。いつしか2人はお互いかけがえのない存在に。だけど?完結していないのでなぜ2人のナナが離ればなれになってるのか謎のまま。完結してほしいなぁ。

最後まで読みました

終わり方が、ちょっと甘たるかったです。でも大団円なのでこれで良かったかな。ノーマン好きなのでノーマンとエマの恋愛話や、エマの祖先であろう、1000年前の人間側リーダー(最初の食用人類)のお話も外伝等で読んでみたいです。

情景で語るお話

以前から気になっていたけどタイトルからして怖くて手を出さなかった作品です。皆さんのレビューを見て、想像とは違う?と読みはじめました。崖からいとこを突き落とすシーンに続く母親の視点やうわ言はゾッとしましたが理由は明確なので先が気になります。

最後まで読みました

登場人物の気持ちの推移が自然で普遍的で、だからか感情移入しやすく続きが気になって結局最後まで購入しちゃいました。後半はみんな落ちるところに落ちて、主人公たちも幸せになり満足です。ラストの娘さん本当に可愛かった。