carbonrollerさんの投稿一覧

どの話も心に沁みます

天使の腐臭で作者さんを知ってこちらの作品も読みました。最後のお話は、ヒロインが天使の腐臭の母親とほぼ同じ境遇です。でもあちらと違い、こちらはとても温かい優しい展開で、腐臭の母親のこと大嫌いだけど、紙一重で違う人生もありえたのかも…と切なくなりました。

後味は良くない

無邪気な正義って名前から、想像通り無神経な女性が主人公。親友を子供の頃から見下していて悪気無さそうに生活に踏み込んでくる。こういう関係、親友なのか?最後に娘が全てのネタばらしをして主人公を殺してハッピーエンド?ではあるけれど、現実にありそうな親友ごっこなだけにモヤモヤ。救いのないお話でした。

ありがちかな?

仕事で長年ライバルだった男性とお見合いで出会い、結婚前提でつきあうことになる話。主人公はライバルだと思ってきたけど、異性でプレゼンが上手なとこ吸収したり尊敬したりの感情は実はあったのかな?お見合いまでの話ではそこが描かれてないので、今一つ照れまくる主人公にリアリティを感じないのでもうちょっと読んでみたい。

歴史大作

秦の始皇帝って、歴史で習うから知ってはいたけど。この漫画で一気に身近になった。
    前半で一番好きなキャラは王騎。おネエを装った将軍ってギャップにやられた。
    まだ連載は続いているけど、だんだん終わりが見えてきたような。信が誰と結婚?するのかしないのかも気になる。

終末医療

必ず亡くなる患者さん用の病棟勤務のナース。前作に引き続き、世間は知ってるけど詳細知らない人の多いお仕事内容がテーマです。このお仕事も、心が強いか鈍感にならないと勤まらないと感じます。主人公の妹のくだりも衝撃でした。ほんわり読めますがところどころ胸が痛いです。

ほんわりしました

未婚のおじょうさまが父親が選んだ見合い相手と結婚するお話。ただし相手は普通のお見合いでよくある釣り合いのとれた相手というわけではなく、バツイチ超年上だった、という設定。でも父が選んだ相手なんだから、とすんなり好きになってしまい面白い。ほんわりたのしく読んでます。

カップルってなんだろう

トミコと正男の生活、幸せそうだけど不安定な空気。すぐどこかへいなくなってしまう正男に対し、これまでの恋愛遍歴から不安を感じてるトミコだったけど、最後にベッドを作ってプレゼントしてしまうくだりは正男の器の大きさを感じさせてナイスなおわりかたでした。

救い

捨て子の主人公と、同じ年頃の子供を病気でなくした女性。二人が出会い、数年後に養子縁組をした後、女性の父親と3人と暮らし、のちに女性は持病の肺がんで亡くなるお話。謎めいたテイストや感動シーンもあり、最後にはほっこりして終わる素敵な作品でした。

耳が聞こえないならでは

主人公が、彼にひかれていく気持ちがすごく切ないです。普通に耳が聞こえていたら起こらなかった出来事の数々。彼が自分に興味を持つ理由が異文化交流と半ば悟っていても前向きなのが応援したくなる。ハッピーエンドを期待します。

この先の展開が楽しみ

後ろ楯のない正妃の娘と、誠実な従者の金髪少年。絵になって可愛い、と最初は軽い気持ちで読みはじめましたが、これ主人公女王になるんですね?!どうなっていくのか気になりすぎます。皆さんのレビューを見るとかなり完成された話のようで楽しみです。