すぅやんさんの投稿一覧

漫画だから

漫画だからハッピーエンドなのかな。
    私も建築関係で働いてますが、昔はこんなえらそうな奴とか業種別の暗黙の序列みたいのがあってけんかとかもありました。
    最近は、ごくたまに大手の会社の年配の人が時代錯誤な感じでオラオラ系でえらそうにしてたりしますが、だいたいは親切で、最近はやりの大卒の草食系の人が多いです。
    そしてパワハラも叫ばれている昨今では言葉使い1つにしても気をつけるように言われます。
    今は昔と比べてかなりましになってると思います。
    大分話がそれましたが、この漫画はいまだにどこかの現場で起こりうる事だったりなんですが、今や職人さん抜きでは仕事が進まないし、いかにきつい仕事なのかが少しは理解してもらえるんじゃないかなって思います。
    でも自分達が携わった建物が長い年月まで残るので、感慨深いものがあるし、体を動かした後のお酒やご飯はとてもうまいし、仲間としんどい目をして成し遂げた後のなんともいえない充実感など悪い事ばかりじゃないかな。

実際に

世の中でおこっている問題を取り上げていて子を持つ親としてはとても胸がしめつけられる思いです。
    ニュースをみると虐待被害の事件がでてくるし、親が子供にする仕打ちがひどすぎる。この漫画の主人公は小学生の頃の友達を虐待から救ってあげられない想いから児童福祉士になった。
    現実は厳しいが少しでも虐待やその犠牲になる子供達がなくなるように願わずにはいられない。
    そう思わせてくれる漫画です。

別の広告から読んだがいい感じ

うだつの上がらない男がさつじんを犯した同級生の子供をあずかり15年育てあげ、同級生の出所前の複雑ななかにあるお話し。
    たとえ血のつながりはなくても15年も一緒にいたらそれはもはや親子てしかない。
    昔から産みの親より育ての親っていうしね。
    でも主人公が少し頼りなくてへたれでイライラする。
    子供の方がよっぽどしっかりしていて大人ですね。

外見より生き方

もともと自分に自信がなくてぽっな女性が、自信満々のポジティブな人間に生まれ変わります
    こんな女性にはすごく憧れます
    昔の肝っ玉母さんって感じです
    全てにおいて自分自身を肯定し前向きで明るくて楽しい女性です
    いかに人間が外見よりも内面からにじみでる人格というか生き方が大事かってことです

かわいい

主人公は普段は東京で働き暮らしていたのだが、親が死んで実家のうどん屋に帰ってきたら子供?実はたぬきなんだけど、に出会う。
    この子供たぬきがめっちゃかわいくてしょうがない。
    この子供たぬきとの生活で大事な事を思い出していく主人公。
    なにが幸せか何が大事かは己の心ひとつぉよなぁ

はじめは嫌な女の話かと思っていたけどそうじゃなくて本当はいいお話でした。
    最初の姉妹のお話しも自分にコンプレックスがあってお互いに相手に自分にないものを持っているのが羨ましくもあり妬ましいけど憧れでもあって、それでも姉妹は最後に理解しあえてハッピーエンドだった。
    いいお話でした。

単純に面白い

推理物のようでミステリーのようでまた少し違う感じです。
    主人公のマイペースで淡々とした口調や観察眼がいいですね。
    名探偵コ○ンのような推理漫画のように漫画なのに小説顔負けのセリフはなくてわかりやすい。あれはアニメならまだ見れるかな。
    とにかくわかりやすくて読みやすい。

はじめは

はじめは絵の雰囲気がどうかなって思ったけど、深刻で重たくなりがちな内容に些細なギャグも取り入れていて不思議とあってきました。
    子供一人授かるのにはすごい奇跡の連続なんだなと思いました。
    男にせよ、女にせよ妊活ってかなり大変でだからこそ子供ができたら本当にありがたい。

無料から読み出したんですが、どんどんひきこまれます
    簡単にいうと人生においての試練に何事もにげまわってきた主人公が、過去に戻ってやりなおしていく話なんですが、過去に一度付き合った彼女が現代でころされるのを阻止する為にどんどん格好良くなっていきます
    先が楽しみになります

総長なのに

おおきなヤクザの組の総長なのに昼間はかたぎの仕事をしているなんとも時代劇にありそうなパターンのはなしです
    でもかたぎの仕事してるときはひるあんどんですがやるときはやるという非凡な才能の持ち主です
    テレビドラマ化もされているのでいまさら説明もいらないかも