しまねこねこさんの投稿一覧

• ★4だけ見る

好きでしたが、終わりかたが(>_<)

昔、よく読んでいました。
    雰囲気としては池田悦子先生の「悪魔の花嫁」と似ていると思っています。人間なんて一皮むけば恐ろしい部分を持っている(>_<)
    悲劇のヒロイン妖子が、明晰な頭脳と行動力で道を切り開いてゆく姿が楽しかったです。
    ただ、他のかたも書いておられますが終わりかたがプッツンなのが残念です。

報復の後にある虚しさ

被害者遺族にすると、「被害者は命を奪われたのに、どうして加害者は命を保障される?」と理不尽さに怒りを感じ、加害者をなきものにしたいのは当然。
    しかし、報復した後に爽快感があ?のか?安堵感があるのか?といえば、そんなものはない。ただ虚無感だけ。心の傷を一生背負ってゆくことにはかわりない。
    シ刑が是か非か?永遠のテーマかも。

短期連載のはずが長期になった作

親子二代ものになりました。
    曽根原先生の盲執が凄い💦最初は父の研究を継ぐだったけど、もうその思いを飛び抜けて自分が納得するためのエゴになった。
    余談ですが、作者の談、「最初、4回連載の予定だったから何も考えてなかったけど、曽根原先生、描きにくい髪型にしたなと後悔した」とあって、微笑ましいと思いました。

最初のほうだけ読むと先生の苛め物語

しかし、すべてが引っくり返る!
    実はモンペのでっちあげだった!
    実録をもとにした話らしいけど、捏造により陥れられて冤罪が起こる。
    実際にも年間100以上の冤罪事件が起こってるらしい((( ;゚Д゚)))

「凶星のふたり」が読みたくて

以前も読んだけど、輪廻転生のカルマで同じ事を繰り返すふたり。
    物悲しいラストでした。
    宗教論でもありますが、「人を憎むな」というのは、相手のためというよりも自分のため。憎しみの意識で、来世にまた出会ってしまう。しかも大抵は逆縁。
    この話のふたりも来世は元の仲良しとして出会うといいな。

短編で読みやすい

一作目の明日美ちゃんの話。こんな父親いるだけで明日美ちゃんにも社会にも害だわなで消されましたが、それが最善かどうか?次は先生の話ですが、先生の「あみだくじしてもらおうと思ったけど必要ないわね」と不気味な笑み。先生は、「サツ益」の相手を選ぶつもりだったのか!?

たったそれだけの事なのに、、、

何事もそんなものです。はじめは小さい事→大事になった。
    この話もありそうで怖い。拾ったスマホやガラケーを悪用した事件も起こっています。悪用する輩は何からでも悪用します。
    個人情報を持ち歩いているんだと自覚しておかねばですね。

エドガーとアラン、いつの時代にも行ける

今度は近代のドイツ。エドガーとアランは永遠に年を取らずシなないから、一世紀でも飛び越せる。しかし、人間は百年過ぎてもあまり変わらない。エドガーとアランはそれがよくわかっているから悟った大人びた少年たちなのですね。

ナッキーの青春、いや、半生の物語

始まりは中3から。この頃には珍しいお金持ちのお嬢様で性格よく、明るく快活なナッキーがヒロイン。
    しかし、ナッキーはその外見とは裏腹に、母や姉のことで悩みもあって、
    とストーリーが進んでゆく。
    35年くらい続きましたね。

ヒロインの状況が変わり

いつしか彼女の性格も変わってゆく。ありがちな思考です。ご都合主義的な展開で、「そんなうまい話ばかり舞い込むかい😁」とツッコミいれたくなりますがそこは漫画ということで。
    どうなるどうなる?と気になりポイント追加しました。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全80件