しまねこねこさんの投稿一覧

ファン大喜びの作だと思います

アントワネット処刑で本編が終わりましたが、こちらはその後の話。そして過去の話も。アンドレといえばオスカル一直線のイメージでしたが、その昔、心を通いあわせた少女の存在もあり。幼少のアンドレかわいらしい。
    ベルバラファンは懐かしさもあり楽しんで読める作です。

タカリ屋の前妻((( ;゚Д゚)))

こんな誠実な旦那とこんな悪質そうな女が結婚はないだろうと思うけど、そこは創作だからということで。
    人間、恥をかくのを恐れなかったら強い。自分が浮気して離婚したのに夫と妻にたかるとは。しかし、妻の会社に来てこんなことしたら警察沙汰になるのでは?

たったそれだけの事なのに、、、

何事もそんなものです。はじめは小さい事→大事になった。
    この話もありそうで怖い。拾ったスマホやガラケーを悪用した事件も起こっています。悪用する輩は何からでも悪用します。
    個人情報を持ち歩いているんだと自覚しておかねばですね。

不幸な家庭

家庭環境って大事だなと思います。娘がファンを名乗る男についていったのも、愛情欠乏ゆえでしょう。愛情欠乏になると、他人を見る目も損なわれて、自分を気遣ってくれる人を「鬱陶しい人」、自分を都合よく扱おうとする人を「優しい人」と錯誤さするような性格になったりもします。

エドガーとアラン、いつの時代にも行ける

今度は近代のドイツ。エドガーとアランは永遠に年を取らずシなないから、一世紀でも飛び越せる。しかし、人間は百年過ぎてもあまり変わらない。エドガーとアランはそれがよくわかっているから悟った大人びた少年たちなのですね。

ナッキーの青春、いや、半生の物語

始まりは中3から。この頃には珍しいお金持ちのお嬢様で性格よく、明るく快活なナッキーがヒロイン。
    しかし、ナッキーはその外見とは裏腹に、母や姉のことで悩みもあって、
    とストーリーが進んでゆく。
    35年くらい続きましたね。

三本枝のかみそり狐の話が(^^)

9尾の狐は妖怪として有名。
    三本枝のかみそり狐の話の怖さは、最初から最後まで狐の仕業なのか?あるいは、狐の仕業は、坊さまに化けただけで、サツ人は本当にあったことでは?という後味の悪い結末にある。読もうかと思うけど、100ポイントは高い💦

懐かしい作です

主人公と妹は昔別れた姉妹。姉は妹を怖いと誤解していたけど、実は妹は姉を傷つけないために離れていった。
    現実にはあり得ないけど(あんな小さな子がどうやって生きてゆくのか?戸籍はどうしてるのか?)ストーリーとして、恋愛と姉妹愛をミックスした昭和っぽい話です。

ずっと読んでいます

えみるの天然&奮闘、栗原のお堅い熱意、半田の人情、どのキャラも自然でリアリティあります。そして社会現象をよく踏まえてますね。
    昨今問題視されている貧困ビジネスの話になってますます読みごたえありになりました。

依存体質が原因

スピリチュアルが問題ではなく、依存する本人の問題。その体質があるかぎり、また別のものに依存します。
    とはいっても誰でも陥る可能性はあり。人のふり見て我がふり直せって事!