しまねこねこさんの投稿一覧

なぜ日本名に?

韓国漫画なら、そのままの名前でいいと感じました。どこの国でも人はあまり変わらず恋愛事情も変わらず存在します。わざと日本名にするのが妙だなという感想です。

人気のようですが

あまり詳細に読んでないですが、絵も内容も子供向けかなと感じました。
    面白さが不明なのでもう読むこともないです。

最近のSNSがらみの話

承認欲求の強い人が陥りやすいSNSの罠。主人公は承認欲求&自己愛性障害&自己顕示欲と三拍子揃ったタイプみたいですね。そういう人はなぜか自分が努力するより、他人を蹴落とすことばかり考えがちです。結局は自分が不幸になるだけというのに気がつかない、気がついたときには全てが遅すぎた、、、のパターンです。

これはホントにありそうな話

キャラがそれぞれ現実にいそうで、こういう自殺をめぐって、、、の設定もリアリティがあります。
    ただいま、予想をしながら読み続けています。
    一見、ごく普通の先生&生徒ですが、一皮むけばなんとやら。
    全員真っ黒、ドス黒ミステリーですら。

短編で読みやすい

一作目の明日美ちゃんの話。こんな父親いるだけで明日美ちゃんにも社会にも害だわなで消されましたが、それが最善かどうか?次は先生の話ですが、先生の「あみだくじしてもらおうと思ったけど必要ないわね」と不気味な笑み。先生は、「サツ益」の相手を選ぶつもりだったのか!?

ラスト一行で姉の本心がわかる

そういうことだったのね。ワルになりきれなかった石倉と姉への愛情でひねくれてしまった妹はかわいそう。姉の恋人の糞男は自業自得。
    ラスト3話で急激に話が進んでしまうから、もう少し細かい心理描写が欲しかった。

馬鹿男女に復讐などしなくてもよい

自分を虐めていた同級生女はどの道人生破綻します。性格悪いとろくな奴が近づいてこない。案の定、ヒロインの馬鹿夫とくっついた。似た者夫婦である意味おめでとうです。それより、そんな馬鹿夫とわかって別れて良かったと前向きな方が幸せになれます。

憎たらしい苛めっ子

大人になっても成長してない。まだ、相手に非があると思ってるなんて。
    まだ無料分しか読んでないけど、自分の娘が苛められてると知っても同じこと思うかね?むしろ、「俺が苛めしていた罰なのか」と悔やむのではないか。ただ、娘はかわいそう。

父さんはひとごろしというよりサイコパス

恐ろしいことして反省もせず、そのくせ、自分は平和な家庭を望むという極端な自己チュー。こういう奴ホントにいそうで怖い。かわいそうなのは主人公、父の血が流れる自分もいつか恐ろしい事をするのではないか?と一生恐れなくてはいけない運命。

少年Aとなっていても

近場の人には特定されてしまうもの。家族が大変な思いをする。本人に責任のない事を責めるな、とは言っても、世間の風当たりは冷たい。
    特にこの話は、少年の自己犠牲からスタートしている。残る家族の事を考えたらすべきでなかった。まだ少年だからそこまで考えられなかったのか?