デネさんの投稿一覧

レビュアーランキング 2021位

ダメ主婦見本市

まずモラハラ夫の話ではない。
    変な自尊心を拗らせた主婦の家庭崩壊物語です。
    主人公:被害者意識全開のダメ主婦。
    夫:ブラック企業に勤める真面目男。妻に対しての思いやり皆無
    子:かわいい
    妻友:主人公の性格を理解しつつ女目線のアドバイスはする。
    夫婦間の歪みのキッカケは「家事手伝ってほしい」とお願いすることから。
    「じゃ1日家事全部やってマニュアル化するからそれでやってみて」と夫がキレながらも提案。
    「そういうことじゃない!」と、キレて破談。
    まともな夫婦間の会話じゃないが夫側に理がある。
    この出来事をきっかけに離婚を踏まえ団地探したりパート探したりするがこの時点でこの女なんやねん?ってなる。子が可哀想。
    結局たかだか扶養抜けたくらいの稼ぎでドヤ顔で離婚届だす。離婚すれば??
    100%フィクションであって欲しい話。
    読む価値はありません。なんの参考にもならないし共感する人は結婚に向いてない。

シリーズ通して

高校生〜東京〜ヨーロッパ、そして本番アメリカへと主人公の成長がテンポ良く飽きさせない展開でずっと面白い。主人公のプレーヤーとしてのレベルはどんどん上がっている中、アメリカ編でまたゼロにさせる展開は本当に凄い。ずっと胸に残る漫画。

作者の意図

クローズからワーストにかけて不良の在り方について漫画にしてきたと思う、出来ればカッコよくギラギラさせて。。。でも日本社会を相手取った時、結局腕っ節で出来ることなんてたかが知れてる。そこに対してやっぱベンキョーしようぜってなったの、すごい。

30話くらいまで読んだけど

本編読んで宣伝との落差に拍子抜け。
    ただ、読んでいくと登場人物各々に重さをかけ過ぎていないというのがスラスラ読みやすくなってるところもある。嫌なヤツが出てこない。弱ペダのオケ部。

人生何回目なんやろ

主人公の子はありがちな大人しい子なんやが五十嵐くんが高校生らしからぬ落ち着きよう。人生3回目くらいな感じ。いや、いいんやけどね。そこが。
    ただ、コマが少な過ぎて割高感は否めない。まぁ読むんやけど。

どこかのタイミングで読んでほしい

これほど切実に命を描いている漫画があっただろうかと思わせる。思春期の子供から大人まで一度は読んでほしい。今は子育て中だが子を思う気持ちの原点に戻るために読む。

男が読んでも

絵がきれい。
    主人公を取り巻くクソ男とクソ女がお決まりのパターンでお決まりな展開でお決まりな感情。だがそこがいい。
    1年後どうなるか。今はちょうどもどかしい展開になっている。

嫌なやつが出てこないパターン

クマアシ社を何かしら悪者にするのかなーって思ってたけど普通の会社だった。相変わらず主人公が、熱くなって空回りして社員ががんばってフォローしたという感じ

展開が常に新しい

全巻即購入した。
    日本での成功を引っ提げベタなサクセスストーリーとならない展開に毎回驚かされた。
    音楽のことを何一つ知らないが感動できた。
    ありがとう。

格闘オタクが書いたらこんな感じだろう

あくまで漫画の世界、って割り切って読む分なら楽しめるけどちょいちょいリアリティ出そうとしてるのがイラってくる。本読んだ型でワンツー何万回やっても間違ったフォームがつくだけ。まぁ漫画だから。