正確な学者さんの投稿一覧

傑作!

戸惑いながら、否定しながら、それでもどうしようもなく惹かれていく鈴木と、擬似恋愛だと断じ、この恋を失ったらどうなるのかと思いつつも踏み込んでゆく杉木。
    揺れながらおののきながら近づいてゆく息苦しさ。
    かと思えば笑いどころも満載で非常に楽しく目が離せない。
    後悔があるとすれば、完結していない為に続きが気になってしようがないことだ。
    ああ、早く次が読みたい!

こんな学校生活があって、こんなふうな結末が迎えられたなら、きっと幸せ。
    主役の二人はあくまで清く正しく、天才的頭脳の持ち主と勤勉な秀才というところも、イケメン不良がもっさい少女に恋をするところも王道の少女漫画。
    ヤマケンがカッコよかったなあ。
    だけどやっぱり打算のない女はハルを選ぶのだ。
    もうそれはしようがない。
    だってハルと先に出会ってしまったんだから。
    そんな運命的な恋の物語。
    とてもよかった。

これだけ完成度の高いイケメンの下半身が、これほど堅いというところがすごくよかった。
    このレベルの男だとヤリ〇ン設定が溢れかえっている中で、新鮮。
    これぞ少女漫画!
    じれったく、せつなくときめかせて貰いました。
    長編ですが飽きさせない。
    恋はこうやって墜ちる、こうやって育つ、こんなにも胸が熱く、こんなにも胸が痛いという恋愛の醍醐味があった。
    高校生という設定がとてもよかった。
    純粋に恋だけを見つめていられるこの世代に、もう一度帰りたいと厚かましくも思ってしまいました☆

「バグ」

連続して犯罪をおかす人間には何らかの脳障害がある、というのが最近の医学的見地であり、「罪を憎んで人を憎まず」の思想から、そのような犯罪者の罪は本人の内面の問題ではなく、障害、或いは病理の故として法的に裁かないことも理解できる。
    しかしそれは私が「事件」に対する傍観者だからだ。
    被害者やその家族や身内という立場であれば、「生まれてきたことが罪」というのなら、その命を土に返せと怒号する。
    物語の冒頭にある調査捕鯨について「是」と思うから、このシステムは有りだと思う。
    国によっては刑務所と結託して実行されていそう。
    そうした場合刑務所は生け簀というわけで、そのルートに乗るのであれば、どんな犬畜生であれ、生まれてきたことに意味もあるというものだ。

設定に無理がある。
    有り得ない。
    そう思うけれども引き込まれてしまう。
    それは透のいじらしさのせいだ。
    透の一途な思いに比べればミナが打算的でいけすかない。
    バレたら透を失うだけじゃ済まないんだぞ!
    透の気持ちを考えてやれ!
    などとすっかり物語にのめり込んでしまった。
    もう一生ミナでええやん。透のために。
    姉として弟を愛することは出来ないのだと認めているのなら。

大人になんかなりたくない

この人は高校生の話が上手いのかな。
    それとも大人という存在そのものが、恋から遠ざかってしまうものなのかな。
    好きという気持ちだけでは恋が出来ない。
    仕事に対する責任だって、まともな社会人なら当然色恋沙汰より比重が大きくなる。
    冒頭部分の述懐がとてもリアルだ。
    大人の恋には、大人の女の恋には、賞味期限ならぬ消費期限がある。
    だって女には出産年齢があるから。
    それゆえに、じっくりと恋を育てていくことも、衝動のままに突っ走ることことも出来ない。
    だって失敗をやり直す時間がないから。
    まだ間に合う。
    もう間に合わない。
    その端境期が27才とするなら、秀逸なタイトルだと思う。

「美しい」ということ、「美しくある」ということ、それはどういうことなのかを高城礼子は私達に教えてくれる。それはまず「美しくありたい」という気構えであり、洗練された趣味のよさであり、優雅な立ち居振舞いであり、機知に富んだ会話の上にある。その土台の上にさっと刷毛で撫でるようにメイクがあるのだ。どれほど巧みなメイクアップであろうと、中身のない人間の顔は輝かない。

ヨン様考

男性は彼女や妻がいても自由に恋愛を楽しめるのに、女性は違う。
    倫理観の違い?
    それとも種蒔き本能と巣作り本能の差?
    とはいえ彼氏が夫になり「パパ」になってしまえば、それはもう「恋人」ではないわけで、なのにもう「パパ」以外の誰とも恋なんかしちゃいけないなんて、なんて理不尽なんだろう。
    ああ、そうか。
    だから「ヨン様」は日本の主婦層を席巻したんだなぁ(笑)

セクシ~☆

冒頭にいきなり描かれた半裸の男のボディに「ウッヒョー」と言わされる。
    やはり漫画は絵が命。
    絶対に親不知なんか元からないと言われている新人類だなと確信させられる顎のラインがイマドキの漫画絵だが、気になるほどではない。
    指がきれい。
    無精髭までセクシーに描ける力量はお見事。
    物語の導入としては肩透かしなくらい不自然な展開だけれど、次話購入したので及第の星三つ。

もはや戦後ではない

女がいつでも従であったのは、夫に隷属するしか生きる術のなかった時代の話である。今や主婦と云えども正社員であることが当たり前の時代。夫の金で生活を回し、自分の稼ぎで女を磨き、常に恋を物色する女性上位の現代にあって、妻をないがしろにすればどんな目に合うか、男性にこそ読んで頂きたい作品。