どきんやんさんの投稿一覧

漫画なのに音楽が聴こえてくる

漫画なのに… 音色が聴こえてくるかのような感覚に襲われます。音の描写に惹かれ続ける作品です。
    登場人物達もみんな魅力的で、切磋琢磨しながら共に音色を紡いでいく青春ストーリー。人物の性格やバッググランドも加味した個性豊かなキャラがそれぞれ奏でる音も巧みに表現されていて、まるで会場て耳にしたかのような錯覚も覚えるほど見事です。特に主人公が魅力的で、不器用だけど純粋で一生懸命な姿は自然と応援もしたくなります。
    私は弦楽器は未経験だけど、吹奏楽部でした。
    学生時代もう一度戻りたいと強く感じ、懐かしくなります。あの音楽室や楽器庫のにおい、無機質に響くメトロノームの音、チューニングの音色、仲間の声、緊張感、談笑している時の笑い声…
    漫画にまさかこんなにセンチメンタルな気持ちに持っていかれるとは。(笑)
    素晴らしい唯一無二の作品だと思います。

タイトルや表紙の絵とのギャップ

「文学処女」って、ちょっとエロ系…? もしくは絵柄からして、ちょっぴり重い感じで物語が展開していくかな…?? なーんて思っていましたが、中身は結構ドタバタなラブコメ。ヒロインのキャラも… まあ、そんな感じです。(笑) 正直、どっかで読んだ事あるようなストーリー。 でも、なんとなく続きが気になっちゃう感もあるんだよな〜

元りぼんっ子です

マーマレードボーイとかハンサムな… とか、懐かしい!と無料を読み始めました。綺麗な絵はそのまま… というか、さらにパワーアップしてる気がしました。
    ヒロインのカンナはとても魅力的で可愛く、好感が持てましたが、他の人も言っていますがあまりセナさんには魅力は感じず。…なんでかな? なので応援する、というよりは見守る感じで読み進めています。
    2人の職業が特殊すぎるので、どちらかは理解できるような業界ならありがたかったです。または、取材キッチリして、そこをメインに専門的に描いて欲しかったです。中途半端なので「へー そんな感じの設定なんだ?」としか入り込む事ができませんでした。
    とりあえず無料分は読みきりました。今のところ、色んなストーカーが出てきては解決、のパターンばかりです。ルカくんがキーパーソンかと思えば普通にいい人っぽいし。単調にストーリーが続いている印象です。

このような形で書きたくありませんでしたが

書かずにはいられませんでした。
    私がこの作品と出会った頃、私も大切な家族を亡くしたタイミングでした。それは止められない運命だったのかもしれないけど、それでも歯を食いしばっていないと生きられない程、本当に辛かった。10円ハゲができて杏と同じく生理も止まりました。
    ましてや、助けられたのかもしれない、自分のせいかもしれない、残された人にそんな呪のような後悔が残るような自死での別れを多感な時期に経験した杏。どれだけ辛かった事か… 当時も涙が溢れて止まりませんでした。今でも読み返すと嗚咽しそうになります。
    漫画にこんなに感情移入するなんて、自分でも驚きです。
    そんな、「大切な人に先に逝かれてしまった人の絶望・悲劇」を熟知されている方が… と、現実はなかなか受け入れがたく残念でなりませんが、芦原先生にしかわからない理由がおありなのでしょう。ごめんなさい、どんな理由でも悔しくて悲しくて今は納得はできないです。

私が個人的に感じているのは
    芦原先生の作品は絵も魅力的なんですが、何よりも心理描写や生き様の描き方が秀逸。「Peace」の作品もそうですが、ちょっと現実離れしているような設定でも、そこに生きる登場人物がリアルで人間味が溢れていて、繊細で強く、共感できたり好感を持てたり… が自然にできる。いつも台詞の意味を反芻してしまう。言葉のチョイスに胸を掴まれる。無言の視線に隠された登場人物の感情が聞こえてしまう。本当にこれは類い稀なる才能だと確信しています。
    最後に…
    あの時、私は確かにこの作品に救われました。杏の生き様に力をもらいました。
    きっと同じような方が沢山いらっしゃると思いますし、これからも増え続ける事と思います。
    本当に本当にありがとうございました。
    乱文を大変失礼しました。
    心よりご冥福をお祈り致します。

ファンタジーだけど

ファンタジー苦手なんです。こういう恋愛漫画には、リアリティの方が好き。
    でも突拍子もない設定をシッカリいかして、見事に世界観を作り上げていて、凄い作品です。絵も可愛いし、何よりヒロイン含めて登場人物みんなが魅力的。どんどん読み進めちゃいます。

ひたすら

絵が綺麗なので読みやすく、それが最大の魅力だと思う。そしてとにかく主人公がいい子。ストーリーは苛立つことも多いけど、水戸黄門のように悪が裁きを受ける。。。 今のところ、スッキリさせて頂いております❤️

実は重いストーリーなんだけど、重くなららすぎないようにコミカルに、そして登場人物を可愛らしく描けていてステキな作品です。読者は色々と考えさせられます。
    何よりも食べ物やレシピの描写が魅力的!

まあ、あるあるストーリーかな…
    平凡な女の子とイケメンドSの物語。これからの展開に意外性がないと、ありきたりな感じになる予感。。。

設定が斬新!

はじめまして… なのに離婚⁉️ という、タイトル通りの展開ですが、設定はとても斬新です。でもせっかくのそれが生かされていない感じの平凡なストーリー展開にちょっとがっかりしました。。。 条件のいい男性に結婚後に溺愛され、次第にその人に惹かれていく… このパターンに飽きてますが、当てはまりつつあります。

えー!

彼女いたんだ!
    と、私もヒロインミニちゃんと一緒に驚いちゃいましたよ(笑) なんか… 幼なじみだった!のくだりは読めたけど、一筋縄にはいかないかな〜とは思ったけど、予想外だった。(笑) 続き気になります。