週末引きこもりさんの投稿一覧

絵が綺麗

25歳まで日本で生きた女性としての記憶を持ったまま、血塗れ暴虐帝と恐れられる皇帝の一人娘として生まれた主人公が、心の中で色々とツッコミ入れる話。転生モノだけど、転生者であることは、赤ん坊の頃からツッコミの思考力がある理由とかツッコミの小ネタになっているくらいで、本筋とは関係なさそう。
    主人公が成長するにつれ、行動範囲が広がったり出来ることが増えてきたりしつつ話が進んでいきますが、基本的には様々な属性のイケメンに囲まれて主人公が溺愛される話です。
    本作の最大の魅力は、フルカラーの絵が綺麗なことでしょう。特にアクセサリーを含めた衣装が美しい。

現在配信されている96話まで読了。
    近年流行りの異世界&チート能力物。主人公はソロパーティで、色恋やハーレム展開はなし(スライムハーレムではあるけど)。ストーリー上の目的となる敵がしっかり設定されている。街を渡り歩く主人公が行く先々で遭遇し、大抵はコッソリ解決し、でも見られている範囲だけでも絶賛される、そして次の街へ、という流れ。シンプルで良い。

両親の死とお家お取り潰しの真相を求めて吉原に足を踏み入れた武家出身の娘が主人公。少女漫画らしく、そこまで酷い目には遭いません。安心して読めます。
    若旦那が色っぽくて良いです。

主婦として夫と子供2人のために生きてきた主人公が、外に生きがいを見つけて進んでいく話。モデルという華やかな世界海洋舞台だけれど、変わっていく主人公を見て小学生の娘が主体性を持つようになるとか、ライバルが母親に認められたい一心でなりふり構わず汚い手を使うとか、細部がリアルで共感できる。終盤では最初の夫とも分かり合えたようで良かった。

絵はキレイめで好みなのだけど、動きがなく、漫画というよりは挿絵を見ている気分。ストーリーはドラマチックで良いが、3年飛んだ80話以降は駆け足気味。主人公が領地の復興に奮闘するエピソードとか、互いに想いが通じた夫に溺愛されるシーンとか、もうちょっと色々見たかった。