猫ママンさんの投稿一覧

面白すぎるし先ずタルトタタン食べたくなる

元凄腕のパティシエが転生後、田舎の騎士爵の息子に生まれるけど 前世の記憶でお菓子と一部料理も作って人を懐柔していく話。父親の騎士爵って貴族の超下っ端で元傭兵なのでお父さんはめっちゃ強い英雄なのに領地は生産性が低く貧乏だから家族は皆んな気取ってない上、部下や使用人との距離も近いので前世の記憶で農地を整え 色々成功しても主人公ペイスがやりたいのはお菓子作りで それを邪魔され立腹し敵を討つのが本音で 武人貴族のお父さんとは方向性が違うので 良く叱られて拳骨を喰らう。また作者の方のお菓子の知識も豊富なので面白い。先ず、最初に食べたくなったのは レビューのタイトルにも書いたタルトタタン。北フランスのノルマンディーやブルターニュの名物の林檎のアップサイドダウンケーキである。コレは無理に取り寄せなくても材料と厚手の鍋か 厚手で深いフライパンが有れば家でも作れるので 作ってみたくなった。そろそろ林檎の食べ頃を迎える時期、紅玉の様な酸味も強いシャリシャリ食感の林檎が手に入れば作りたいと思う。そんな美味しくて面白い下っ端貴族子息の冒険譚!登場人物の名前もお菓子絡みが多い。(因みに主人公の名前のペイスの正式な名前はペイストリー) まだ恋には早いけど上級貴族から半ば押し付けられた感がある少し年上の婚約者がいるけどその子がまた可愛い。シャイで引っ込み思案な所がある婚約者リコリス(黒い不思議な味の北欧のお菓子の名前)だけど お互いに直ぐ気持ちが通じ合い主人公ペイスのお菓子作りを手伝ったりする。この主人公の家族は皆んな美男美女でリコリスちゃんも可愛い女の子。実家の爵位は辺境伯(侯爵と同等クラス、公爵に次ぐ上から2つ目) で身分は物凄く高いけど 優しく偉そうにしてないので 不安そうにしてると応援したくなる様なキャラ。この作品は無料が多いので助かるけど 読み始めたらハマるから課金の準備を!私もまだ途中です。

転生モノでは5本の指に入ると思ってます

現代日本の知識を持ったまま転生する所までは 良くあるパターンだけど 主人公が譲らないのは相手の良さをしっかりとスキルで鑑定して 諦めない事。また現代日本人の感覚、価値観のおかげで人種差別を良しとしないので その鑑定のスキルを信じて色んな人をリクルートして行くらしい。私はまだ読み始めたばかりでまだ3話目、凄く楽しみだけど 他のコメ主さんたちによると課金が高いらしい。是非無料を増やして欲しいものです。とにかく楽しみ!

悪役のクズっぷりが凄い!

悪役(ヒロインの義母と異母妹) の悪辣さとヒロインの賢さ、有能さの対比が鮮やか過ぎて笑ったけど 最初は何事にも無関心で無気力だった王太子が 次第にヒロインの有能さと健気さに気がつき、熟慮しつつ次期国王として成長する姿に光明を見る。少しずつザマぁが始まるけど 異母妹達も黙ってないので 喋る度に馬脚を現すのが 面白い。今、38話くらいだけど 国王とヒロインの父の公爵2人も この時点では ヒロインにはアンチで唯一マトモな王太后(王太子の祖母) のみ最初からヒロインのシンパで 良くわかっている。まだまだ続きを楽しみに無料の期間が過ぎたらおそらく課金をすると思うが もう少し進行が早くても良いのではないかと思う。イライラする分、ザマぁでスッキリできる筈。

人間も動物もキャラが生き生き!

ちゃんと 其々の動物達の特徴と生態を理解されてる上で キャラを描いてあるので読んでいて飽きないし その動物達を凌駕する人間達のキャラが凄い!チョビとの出会いを押しつけて来た漆原教授と菱沼聖子を筆頭に ハムテルの祖母や父母、親友の二階堂も皆んなキャラがたっている。主人公のハムテルが普通にマトモなのだが この中では真面目で冷静なので 却って異色な存在。配信停止になる前に 読んで欲しい。動物モノの名作( 感動の涙は出て来ないけどね。)

コレぞ真性お嬢様!読んでて楽しい!

お母さんを早く亡くして娘大好きな父親に可愛がられて育ったヒロイン。読み始めて年齢が随分と上の男性との結婚ロマンス?そりゃファザコン娘だもんなと思ってたけど ヒロインの天然っぷりが可愛い過ぎて 嫌味も不快感も無い。旦那さんの元妻とか 隙あらば誘惑してやろうとヒロインちゃんを見下してる部下とか 嫌な女は出て来るけど 気にはしても無敵なんだよね。天然お嬢様は 旦那さんを信用してて 旦那さんも裏切るつもりは全く無いので安心して読めるけど 旦那さんが晴海さんだから 浮気されないんだと思う。少しウザいところがあるヒロインのお父さんだけど 企業のトップなだけに人を見る目があるようで…良い人を紹介してもらって良かったね。今は50話を過ぎたとこ、早く赤ちゃん出来ないかなぁと まるで親戚のオバちゃん目線で毎日楽しみにして読んでます。お勧めです!

昔の女性は大変だったと 思いつつハマる

時代背景を考えると 恋愛って難しいですよね。この時代は多くのカップルが結婚式の日に初めて会ったとか。男尊女卑な考えは所々に出て来ますが 完治さんと言う旦那さんは 結構、怪しい仕事をしてた人だけど今で言うジェンダーの意識については その時代の男性にしては進んでるので 千春さんの絵画教師の仕事を反対した時は 読むの止めようかと思うくらいガッカリしたけど その奥にはもう一つ深い考えと言うか 千春さんを守りたいと言う愛情に溢れていて 完治さんさすが!と思いました。この先の更新が楽しみです。

執着愛ってウザい筈がコレは面白い!

好き嫌いが分かれる作品かもしれませんが 私は面白いと思います。自分を前世に読んだ小説の悪女と信じてヒーローの大公の心変わりを病的に心配してるヒロインのルールとヒーローの大公の追っかけっこに 神女と言う作中の原作小説の主人公とやらか登場した所まで読みました。その神女も一癖ある様でその女も転生者なのか 大公を追い回してる様子。7年前に いくら神女とのキスシーンを目撃したと思ったとしても 正式な婚約者で結婚式も決まっていて しかも妊娠がわかっているのに 何故彼に伝えないのかがわからないけどね。結局彼は自分の娘と知らずに出会ってしまうし…この手の悪女モノで 高位貴族や王族から婚約破棄され棄てられるパターンのコミックやノベルでは 慰謝料が発生しない事が多いのも不思議だけどね、今回のはヒロインの思い込みで めっちゃ執着されてんのに 逃亡すると言うアホさ加減が面白いのかも。

自己評価が高くない夫婦の初恋結婚生活!

ダンナの高晴はクール系イケメンの大手製薬会社のエリート研究員で ヒロイン雫は 可愛いのに男っ気無しのオタクで あと数年でアラサーになっちゃう!たまたまのお見合いで結婚。2人とも経験無さすぎで 初夜を迎えられない。雫は真っ白なバージンだし高晴は童貞では無いものの 真剣な恋愛の経験は無いちょっと痛めのイケメン!今から気持ちの衝突とか勘違いからのヤキモチとか 色々あって やっと結ばれるんだよね。これ、オリジナルの雑誌の掲載で ハッピーエンドを確認してるので 焦れ焦れしながらも 安心して読めるよ。2人が喧嘩した時はやっと自分の感情を相手に見せた!って むしろ安心した。まるで親か姉の様な気持ちで読み終えたものです。しかし母親同士が学生時代の友達で子供の頃に遊んだ事があるとは言え あんなイケメン、エリートとのお見合いがあるなんて…しかも相手は感情を面に出さないから わかりにくいけど お見合いしたのは 母親が見せた雫のほろ酔い写真に一目惚れしたからなんて めっちゃラッキーな人生!なのに雫は鈍感だし高晴は踏み出せないんだけど 最後はホッコリするから是非楽しんで欲しい!

課金を重ねる毎にビアンカに愛情を感じる。

最初はドン引きするくらいの きっつくて 小生意気な若過ぎる伯爵夫人だけど それ以上に一部の下女や村の女達の 悪意ある噂話にムカついて ビアンカが 性悪下女にムチをくれた時には スッキリした。それ以降は彼女の 変な勘違い、特に夫に愛人が居ると信じて居るのとか ぱんぱんに着込んだマントで真冬の領地の視察とか 不器用ながら 頑張って役目をこなそうとする姿に ホッコリしてます。まだ 途中だけど いつ旦那さまと心が通じ合うのか 楽しみ!

今時?って言うほどの昭和初期的な生活苦!

この作品はいつ描かれたのだろうと思う程の古き良き(?)時代の借金苦を健気なJKのふみちゃんが有名作家の家で住み込み家政婦をやりながら 仕事に、学生生活に、恋に(しばらく自覚無いけど)頑張る!何より周りが良いね。親友ちゃんは今時のコっぽいけど ちゃんとふみちゃんを 理解してるし 他のコ達も良い感じ。本屋の従業員だけムカつくキャラだけど 先生に相手にされず ザマあ状態。何よりふみちゃんの雇用主で恋の相手の若き作家、木曳野暁センセーが 渋いけど心優しい古武士の様な人。センセーの作品名にも受けた!葉隠 饅頭屋 番吉!これもスピンオフでやったら?って言うくらい 受けた!まだ全部は読んでないけど 他のアプリでハッピーエンドになる事は確認済みだから 今は安心して 再読!2人の間にそれなりの障害は出て来るけど 基本は渋い環境設定の純愛!オススメします。