トムジェリー☆さんの投稿一覧

子育て

少しシビアな出生前検査など出てきます。このお母さんは受けずどんな子供でも受け止めると出産しますが生まれたらダウン症の子でした‥子どもが成長していく様子にはほのぼのとして見ていましたが小学校に行くまでの下りで親のエゴ(回りの子と変わらず普通学級にいかせたい)がみられた辺りから偽善的な主人公の感じに少しうんざりしてしまいました。私は発達障害の小学生がいますが支援級で個別的配慮をとっていただき本人のペースに合わせて集団行動をさせてもらっています。この漫画は少し古い時代のせいか差別的な扱いをすることが悪いように描かれていますね。今の時代には見合っていないような気がします。同じ障害児を扱っている漫画でも「光と共に」の方がドラマ化もされたし共感出来ます。

大好き!

コタローくんは4歳の設定ですがあり得ない生活設定に始めは引きましたが、読み進めていくうちに子どもの素直な心情が繊細に描かれていて引き込まれてしまいました。

何だか‥

女性の気持ちも分かりますが男性が引いてしまうような奥さんとしての振る舞いであまり共感出来ませんでした。これから、主人公のお姉さんとの浮気に発展してしまうのはちょっとあり得ない話だと思ってしまいました。

ドラマで‥

見ましたが、漫画でも丁寧に描写されていのですね。私も高齢出産の部類の人間ですが、世代関係なく子育てする親の心情が描かれていて好感が持てます。

美味しそうなパスタにお腹が空いてしまいました。料理の絵も美味しそうです。まだ途中ですがポイント貯めて読みます。

可愛い!

この本の主役犬とも言うべきハスキー犬が当時一躍有名になったことを覚えています。
    獣医大学の事が良く分かるお話しです。

何となく読んだのに主人公のキャラやグルメ絡みで読みハマってしまいました。ポイント獲得して読み進めています。