玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

あの濃い原作が好きな人からすると率直に「全部が薄い」と感じると思う。あれだけのボリュームをこれだけ短くまとめている作業はすごいのだけど例えば

・設定が学校が舞台って以外は全くの別物
    ・キャラの性格も別物でほぼ別人
    ・赤い人の弱体化
    ・校内放送が無い
    ・etc...

物足りないと感じてしまうと思う

なんにしても原作二つに★5つ付けた感覚なのですが、原作熟読してからこちらを読むとほんとに★1つ。先にこの作品単体読んでたらきっと★4つか3つなのかな。

この設定でも別キャラであれば原作ファンも楽しめたんじゃないのかななんて思いました。

「攻略本」のある世界

あるあるっぽい出だしなんだけど主人公は勇者パーティーからクビにされると言うところからストーリーは始まります。

主人公は世界の「攻略本」を手に入れることになる。攻略本にはその世界の攻略の大事な人物や出来事のポイントが書いてあり(大事じゃないのは書いてない)日々更新されていると言う。攻略本を使いながら魔王を倒すまでの話(たぶん)。

良いと思うところ
    ・無駄にキャラクターを増やさない
    ・描きわけ抜群
    ・ストーリー性が良い
    ・発売してる96話迄はマンネリもない

たぶんそれが狙いなんだろうけれど主人公とヒロインが周りのキャラに比べてモブっぽい。もう少し派手でも良いような気もしたが、結果話が変わるタイミングで読みやすいので◎なんだろうなと。飽きずに読めます。おすすめ。

山崎豊子さんの作品

山崎豊子さんの小説「大地の子」の漫画化作品です。小説・ドラマ共に大好きで繰り返し読み直しているほどなので正直どのぐらいひょうげんされているかな?と半信半疑で読み始めましたがそんなものは心配不要で小説とドラマとの雰囲気を崩さずしっかりと描いてくれてました(キャラはドラマ版に寄せてくれていた)。

小説版とドラマ&漫画ではあつ子(主人公の妹)の扱いの違いで特に現実とメディアで表現出来るものの差がハッキリと出ています。気分の良いエピソードではありませんが、それも含めてこの漫画を読み終えたら小説にもトライしてみて欲しいです。コメント欄を読んでいると小説、ドラマ共にリリースされてから時間が経っているからか初見の人が多いような気がしました。この漫画も小説・ドラマもどちらも良い(政治的な部分ではなく)のでこの作品を良いと思った方はそちらにもチャレンジしてみて下さい。山崎豊子さん読みやすいですよ!

ドラマ版は主人公の陸一心は上川隆也さん、滅茶苦茶長文の中国語の台詞を山ほど使われるのですが、当時その全てを歌のように丸暗記していたとエピソードを語っておられました(迫真の演技)、日本の父の仲代達矢さんの味もすごく良かった。そしてはずせないのが陸一心の父親陸徳志中国人俳優の朱旭さん。もうこの方のお父さん役(息子を思う親の心)には涙腺なんてもの意味がないです。

長くなりましたが、この作品をおすすめします!

オタク×3ならではのあるある

家族3人がオタクでその3人が絡まるとこういうあるあるが出来るんだよって漫画です。お母さんが大舞台オチ。

郷に入りて郷に従わぬは侵略だ

シンプルに作者買いしました。

レビュータイトルのこの言葉はネットの拾い画で見たことがあって感心した良く出来た表現だと思ってたけど読んでてこのマンガだったんだと出会えて感謝。

マルクスの「自省録」と言う本がモノの考え方をシンプルに表現していて面白いのですが、この作品は同じ面白味の要素があり「自省録」が好きな人には確実におすすめ。

実家の登記簿まで持ち出すだと?!

第3話のラストで出てくるセリフですが、そんなもん持ち出しても何も出来んのだがな。登記簿とかネットで300円台で取れる情報の載ってる様なただの紙です。

それ以外はまぁまぁ面白いんじゃないかと思います。

なぜだろうか全話無料で一気読みが出来た

絵はきれいなショートショートのホラー作品。その話の終わりには繋がっていないようで、次の話ではしっかりと繋がっている。でも一話一話では完結している。驚かせ要素にシーン切替え時にグロ描写(全般)を多様。最終的なオチは無し。無料で読んで文句も言えるもんでもないので★3つ。

たぶんなんだけど

浮気に完全勝利する

の、勝利って「浮気のダメージ乗り越える」って意味合いなんだと思います。配偶者でも浮気相手でも無く、浮気で受けたダメージに対して勝ったということ。そう読み取らないと、読み終わったら何に勝ったの???ってなると思います。

気になったのは浮気相手からのメールに「嫁を選びます、会えません」に対して激ギレした奥さん。被害者だし、返信しないか相談しろよって気持ちは痛いほどわかる、わかるんだけど、再構築目指すならそこも冷静に!!

なれないわな。

前作よりは良い

団子ぐらい、死ぬか生きるかの事情があるなら見逃せば良かった…。

と、言って良いのはその団子を売っていたスーパーだけです。それを擁護することは同じくただの泥棒。

あんまり怖くない

いわゆるコンビニコミック

触ってはいけない祠を触った義理の母と、そのそりの合わない主人公の話。義理の母が祟りか寄生虫かで頭がおかしくなって…。

…で、怖くない。

印象に残らない感じだと思います。