玄米のお茶漬けさんの投稿一覧

好きな漫画家さんなのですが

この作品は原作と画が異なっているからか、ちょっと他の作品とは異なる読みくちです。

「孤独死での現場の事後作業」を淡々と作品に。ただただ現場での具体的な生々しい表現を描いている。ただそれだけ。原案がわからないので画とその表現で読めるものになっているのかもしれませんが、内容はただただ淡々とした死体処理作業の話。特にその背景を描くわけでもなければ、ひたすら孤独死での死体処理の話です。

すっごいおもしろい!

「修復」と言うスキル一本でストーリーを構成してるんだけどまったく飽きさせない展開の物語。どちらかと言うとストーリー中心にアクセントでスキルが使われているイメージ。好感の持てる登場人物も多数。とても良いです。ただ一点、化け物みたいなおっぱいのキャラだけは見ていてエグ味というか雑味というか、エロを売りにしてる訳じゃない路線の漫画にこれはすごく要らない。でも全体は◎。おすすめです!

2話迄が少し重い

重いのだけど読むことを止めずに3話迄読み進めて欲しい。止まらなくなるから。ハコヅメから作者さん繋がりできましたがこの作者さん天才だと思う。あまりそういう風に人を思わないけど思う。この作者さん天才。

キャラの描きわけがとにかくわかりやすい

昔受験生の頃「源氏物語の漫画を読めば、受験の古典は満点取れる(源氏物語なら)」と言われBOOK・OFFで全巻揃えたは良いが、全員同じ顔で全く頭に入ってきませんでした。

と、その他の作品でも結構ある歴史偉人系の漫画ってキャラの描きわけが出来ていないものが結構見かけますが、この作品はそんな心配なし。おすすめです。

内容は司馬遼太郎さん系の龍馬が好きなら間違いなく問題ないです。ただ最期はやっぱり胸が痛くなります。

この作品、モンスターにつき。

何この作品。

★が5つじゃ足んないよ。

小学校を舞台にした教師と生徒と保護者との人間模様を描いているのですが、舞台が小学校なだけで中身は成熟した内容です。精神年齢って実際の年齢と同じように成長するもんではなく、その時々の出会いと経験で成長するもんだよなと改めて思う。読んでで涙が出そうなエピソードも多々。心温まるエピソードも多々。

こんな先生がいれば世の中はきっともっともっとハッピーに。

「攻略本」のある世界

あるあるっぽい出だしなんだけど主人公は勇者パーティーからクビにされると言うところからストーリーは始まります。

主人公は世界の「攻略本」を手に入れることになる。攻略本にはその世界の攻略の大事な人物や出来事のポイントが書いてあり(大事じゃないのは書いてない)日々更新されていると言う。攻略本を使いながら魔王を倒すまでの話(たぶん)。

良いと思うところ
    ・無駄にキャラクターを増やさない
    ・描きわけ抜群
    ・ストーリー性が良い
    ・発売してる96話迄はマンネリもない

たぶんそれが狙いなんだろうけれど主人公とヒロインが周りのキャラに比べてモブっぽい。もう少し派手でも良いような気もしたが、結果話が変わるタイミングで読みやすいので◎なんだろうなと。飽きずに読めます。おすすめ。

最後まで読めるかどうかで評価が正反対に

他の作品でも言えますが、この作品は特に、無料分で判断できるのは、自分にとってこの絵が受け付けるか受け付けないかぐらい。序盤で止めるのと、最後まで読み込むのと、全く真逆の評価になると思います。

日常生活のあるある、意識している訳じゃないんだろうけどやらなきゃいけないことから逃げたい気持ちと行動、そこに気がついたけどじゃあそこからどうやって向かい合えばいいかわからず立ち止まってしまうジレンマをとても上手く描いています。

最近の作品にありがちに見えて、全然そんなことの無い、斬新な作品。

マンガ設定を極端に強くしているパイセンが上手く話を進めるポイントになっていてサクサク読めます。

私はオススメです。

競走馬の生産と恋愛とが柱・絵が綺麗

競走馬を生産している渡会牧場にひょんな事から拾われた久世駿平。渡会牧場の四姉妹との恋愛(正確にはそのうち二人)と、競走馬を生産者側からの目線で描いたその二つを柱とした作品です。

とにかく読み飽きない。

これだけ丁寧に人間関係(キャラクターの設定)が出来ている作品は少ないと思います。 なんと言っても各キャラが魅力的です。

この作者の漫画は哲学的で深い

大学の仲間で出かけた先で太古の世界へタイムスリップする話。知恵を使ってどうにか生き延びて…。

説明よりもやっぱり読んで欲しい。

そんな作品ですが、他の作者さんの作品でもあるのですが作品を廃盤にして別に再編集するならもう少し連結するなり、連結しないなら(配信止まった)何話と(今回の編集だと今回は)何話が連結しているってのがないのが不親切。

再編は仕方ないとしてもその編集で作品の足を引っ張らないで欲しい。

良いマンガですよね

私の子供も200万人にひとりの先天性の病気を持って産まれてきました。夫婦揃ってお酒も飲まない、煙草も吸わない。世に言う妊娠前後に良くないと言われらものをしない夫婦でした。

しかし結果、産まれてきた子供は病気を持っていました。でも、幸いなことにこういう先生のお陰で、対処してもらった病院のお陰で、数年たった今でも我が子は元気にすくすく育っています。

出産ってほんとに何が起こるかわからないです。でもこういった産科医やそれをサポートする人達、みんなの支えで生きている。そんな風に思います。

この作品を読んで助かる人、今後助けるが話の人になる可能性を考えるとこんなに素晴らしい作品ってあるかな?と思ってしまうほど。出会えたことに感謝です。