たこえりさんの投稿一覧

他人事ではない!

小学生息子がいます。今は、元気に学校へ行っていますが、何がどうなって学校に行けなくなるかわかりません。イジメ、友達関係、勉強、、子供達だってけっこう大変だと思います。自分も小学校時代、いろんな事で、傷ついてまた傷つけました。後悔と反省、でも楽しい事も沢山ありました。この母娘さんがどのような道を歩まれたのか、気になります。

この作品を読んで、食事って大事だなぁと思いました。忙しかったり、心に余裕がないと、ついついコンビニ食になりがちで、それでいいやーみたいな習慣ができてしまいます。でも、誰かと一緒に食べる真心のこもったご飯は、何よりも身体の力になりますよね。お寺の住職さんとの関係も気になりますが、主人公が元気になっていく姿にほっこりします。

パパとママが逆転しているという。パパが主夫でママが給料を貰う仕事をしている。でも、逆転してるって思うってことは、私も、男性が企業で働いて、女性は家で家事をするものだと決めているってことだよね。なんだかなぁ。どうしてそういう固定観念は、なかなか消えないのかな。この物語がとのような家族像をうつすのかが興味深いです。

母子家庭や父子家庭はおかしいのかな?虐待はいけない事だと思う。生き物を意味もなく、自分勝手に傷つけるのは悪いと思う。傷つけられる側は、凄く痛いし悲しいから。この物語の主人公達、母子家庭で育った女の子と父親から虐待されていた男の子が、どのようにハッピーエンドに繋がっていくか見どころです。

子育て!

この物語のママ、凄いなと思いました!私も子育て真っ最中なのですが、子供の言動に振り回されてイライラしてばかり。
    このママは、うまーく子供の行動、意図を流して、子供にとって腑に落ちる場所へ導いています。
    これって、最強に難しいんです!子供との距離を3歩くらい離れて、冷静にみていないと出来ない!

もしも、戦国時代へタイムワープしてしまったら。そこで出会う戦国武将達が、皆イケメンだったら。凄く興味深いストーリーです。ただ、戦は凄まじいだろうし、生活環境も習慣も今とは全く違うところだけど、夢を見ながら楽しむのはありだと思います!主人公が戦国武将達と、どう関わっていくのかが楽しみです。

小さな子供って、何もわかっていないようで、けっこう大人の事を見てて、いろいろ感じてるんです。父子家庭で、母親がいなくても、パパがいれば大丈夫!と思っていても、ほんとはママが恋しい。寂しい。でも言わない。強がる。そんな子供達が、パパの料理で元気に育っていけたら、素敵だなと思いました。

青春~

日常のほんわかした気分で読める物語だと思いました。大学生の恋模様ですが、過去にどんなドラマがあったのかを遡っていく、という展開が面白いです!主人公の男女が、どちらも魅力的です。

契約結婚だって

契約結婚だってありじゃないかなと思います!アラサーや30代になってくると、恋愛だけじゃ結婚できないという現実があります。初めは愛がなくても、結婚してから愛情を育んでいくのって、凄く素敵です。この作品の2人の気持ちが、この先どう変化していくのかが楽しみです。

誰かの特別のなりたいけど、なれてなくて、自分が哀しいって気持ち、わかります。恋や愛、結婚、出産、育児。そんな人生の中で、独りきりは寂しい。この主人公がシェアハウスに入居して、人生がどう変わっていくのかが楽しみです。どうか素敵なハッピーエンドを望みます。