しなものさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

本当にありそう

現代社会に妖怪が生き残っていたら、本当にこうなってたんじゃないかなあ。と思うくらいに細部まで考えられてある「妖怪園」。
    行きたい…!
    妖怪の生態についても、ただの古典の引用ではなく作者独自の設定が盛り込まれていて、それがまた物凄い説得力。デザインも素晴らしいです。
    名作漫画のオマージュや時事ネタ、芸能ネタなども妖怪にうまく絡めてあって笑いどころ豊富。個人的には河童、鬼、マンドラゴラの回が特に面白かった。
    後半は中国妖怪とのバトルシーンも増えますが、基本的にほのぼの楽しめる漫画です。

なぜか何度でも読める

まず、初読みの方は最後まで読むのをお勧めします。お色気とギャグのテンションはそのままに、巻が進むにつれてどんどん作品がレベルアップして行くので。
    後半は霊能力を駆使したバトル色が濃くなりますが、がめつくて自分第一で意地っ張りで照れ屋な美神さんと、スケベで貪欲でヘタレでお人好しで一分の漢気もなくはない横島くん、このコンビは変わりません。他にも良いキャラがいっぱいです。
    昔の少年漫画ならではのカラッとしたシンプルに楽しい作品。実家の本棚にあって帰省の度に読みます。いつ何度読んでも面白い。

唯一無二の耽美なギャグ漫画

懐かしい。長寿漫画ですよね。
    天才的頭脳を惜しみなく無駄遣いして人をおちょくるパタリロ、MI6の腕利きで美少年キラーだけどパタリロに振り回されるバンコラン、元殺し屋の美少年でついにはバンコランの赤ちゃんまで産んじゃうマライヒ。
    数話完結のギャグ漫画に、耽美な美少年がふんだんに散りばめられ時にはホラーもあり、SFもあり、ちょっと泣けるシーンもあり、飽きないです。
    子供のころアニメでも見ましたが、よく考えたらかなりBL要素も強いんですよね。よく放送したなあ。

共作の秀作

まだ無料分の途中ですが、とても面白く読んでいます。
    普段絵とストーリーを別の作者が担当している漫画ってあまり好きじゃないのですが、この作品は出会いものだと思います。ワインの味、製法、歴史的背景に深く切り込んだ物語が、秀麗な作画で五感に訴えかけてくる。ワインを味わうシーンでは、ワインの香りや色まで見えて来るようです。
    13本のワイン探し、結末が楽しみです。でもそれ以上に、結末までの過程が楽しめる作品だと思います。

作者買いしてます

BL出身の作家さんですが、BL作品はあまり面白くなくて笑、それ以外ならどれを読んでも外れ無しです。この作品の中年ゲイカップルが主人公ですが、BL的な描写はほとんどありません。
    安い食材で作る毎晩の美味しいご飯を軸にして、ゆっくりと人生の時間が流れています。
    年取った両親の病気や職場の変化、誰にでも訪れる出来事と向き合いながら、シロさんは夕食を作ります。

隠れた良作

他の方のレビューにもありますが、あまり知られてない作品なんですね。私も初見で、無料連載で少しずつ読んでいます。
    呪いというテーマですがあまり残酷なシーンはなく、でも独特のヒヤリとする雰囲気があります。お人形のマリーちゃんがとても魅力的な癒し要素。