うさうさうさにゃさんの投稿一覧

結局は、腹を割って話せるかどうか

夫の方のヨレヨレ感も大概だけど、妻の方もけっこうユラユラ。たしかに、浮気してるようにしかみえなかったし、その間の自分の感情の乱れっぷりでダメージ負ってるのはわかるけど、ことの真相がはっきりしてからの行動が謎。しんどかった気持ちが治癒しないからなのか、旦那を疑う自分に嫌気がさしたのか、本当のことを自分に相談しなかった旦那の自分への信頼に失望したのか、とにかくそんなの2人で一回ガチケンカして腹割っちゃえばいいことでしょ!とイライラする。

おしい

ものすごくもったいない。
    女優が主人公で、その才能が開花していく様を描いた作品といえばガラスの仮面が有名だが、あちらはどうしても昭和の匂いが漂ってしまうのに対し、こちらは今の若者が描かれていて、重厚さはないが読ませる話ではある。
    しかし、この内容を、もっと画力のある人が描いたらどうだっただろうか、と考えてしまう。とにかく画の荒さが目について話に集中できない。残念だ。

ネタとしては面白そうなのだが

最初とっつきやすさを重視したからか、なんだか悪ふざけのような形で数字を扱ってしまって、かなり損していると思う。話が進むにつれて、実生活でも役に立ちそうな数字の理論が出てきてとても興味深いが、なんだろう、キャラのせいなのか、読み進めるのが億劫になってきてしまった。もったいない。

ワインへの愛情度

正直ワインがそれほど好きではなく、ナルシスティックな登場人物などは、ワインが好きな自分が好きなのね、と引いてしまったりもしましたが、日本人にとっては知らないことばかりのワインの常識が散りばめられていて、勉強にはなりました。

数字が痛い

中学生で数学につまずいたものとしては、大学に入るまでは順調だったならもうそれでいいじゃんと思ったりもするけれど、大人になってからの挫折ってなかなか復活しがたいのを身をもって知るので主人公をついつい応援してしまう。

馬…

パン作りに興味があり、新しいパン屋さんができたら行ってみるくらいのパン好きではあるので、色々なパンの蘊蓄などあるかと思い読み始めたが、馬やらマッチョな店長やらが出てきた辺りからだいぶついていけなくなりました…。

クズがいっぱい

最初は幸せだと思っていたけど、だんだんダンナの化けの皮が剥がれて奥さんに制裁される話のオムニバスものです。しかし、とはいえ最初から結構胸糞悪い男ばっかり。そしてそんな男の家族も高確率で残念な感じ。