なこちゃん🌼さんの投稿一覧

作家さん買いです。
    絵がめちゃくちゃきれいです。
    途中までしか読んでませんがエロい感じはないのでそれを期待するとがっかりするかも。
    女の子がピュアで可愛いです。

話がちょっと停滞気味

謎多きハイスペイケメン隣人との仲が近づいていく過程は微笑ましくてよかったです!
    ただ今その過程が終わって爆弾展開があってから(?)話が停滞気味なのでもうちょい話しが動いてくれるのを待ってます。

解釈がわかれるラスト

衝撃のラスト、
    将太の前で飛び降りた女の子は白田さんなのか
    ななこちゃんなのか…
    意図的にどちらともとれるように描いていると思うので読み手の解釈に委ねているのかなと思いました。

髪型は白田さんだし彼女の家の前に現れた。
    白田?と呼びかけて否定しなかった(だが肯定もしてない)
    しかし話し方や表情なんかはななこちゃんっぽいような。
    ななこちゃんは母親に少しでも自分を見てほしくて兄のように振る舞っていたので
    自分ではない誰かのように振る舞うという点で重なる点はある。
    体を売っているようだが経済面でその必要がありそうなのはななこちゃんか?
    しかし白田さんも親との不和があるのでどこかで道をそれてしまったのか…
    成長しただろ?と胸を触らせますが
    将太は白田さんとななこちゃんの両方の胸を触ったことがある。
    やはり意図的にどちらか断定できない描き方をしている。

〈この日をずっと待ってた気がする
    恐怖の大王はお前だったんだ〉
    〈両親もいて 家もあって
    誰もオレを殺そうとしてない〉

この日待ち望んでいたのは99年7の月にまた会う約束を持ちかけたななこちゃんでは?
    両親もいて家もあるは(将太もだが)白田さんにあてはまる要素
    誰もオレを殺そうとしてないは
    かつて父親に殺されそうになった将太に当てはまる要素

幼い頃に家庭の不和に悩み、それによってつながった子どもたち、
    世界がメツボーしてしまえばいいのにと願った3人。

しかし将太だけが一緒にいた地から離れ、
    どうやら新しい家庭のなかでそれなり幸せに暮らしていて、世界のメツボーを望んだのももはや思い出のひとつになってしまっている。

恐らく白田さんとななこちゃんはそこから抜け出せなかったのだろう。

思い出にとらわれ、ささやかな希望として胸にあった世界のメツボー、
    でも将太は未来を見据えて生きている。

自分を取り残して幸せになっている将太へ見せつける思いや
    希望を喪失し、明るい未来も見いだせない絶望感。
    子ども時代を終わらせる…というような象徴的なラストだったかなと思った。

読後なんだかズシンとくる作品だった。

痛みと思いやり

7話〜10話のアンドロイド的な女の子の話が好きです。
    最後の最後に理不尽にズタボロに破壊されてしまうところがこの作家さんっぽいラストだなと思いました。

「人間だけがたとえそれが本物でなくてもその痛みを想像して自分に痛みを重ねて思いやることができたはずなのに」
    みたいな台詞にめちゃくちゃグッときました。
    これ相手が人間でない無機物とか関係なく、
    心に留めないといけないなと思いました。

色んなジャンルの作品を描いてる作家さんですがメインの男キャラがいまいちどうしようもないやつ・ハッピーエンドでもバッドエンドでもないようななんとも言えないラストはやはり初期からそうなんだなーという感じでした。

ちょっと陰鬱さがある作品が多い印象の作家さんですがこれは明るい感じですね。
    主人公が容姿の劣等感故に色々諦めすぎてしまってて卑屈、そしてコミュ障でもうちょっとオブラートに包む努力しよ…ってところに結構イライラしてしまいました笑

話題にはなってるもののそこまで読む気にならなかったけど読んだらめちゃくちゃ面白すぎました。
    あと想像してたイメージと全然ちがくてこんな作品だったの!?ってなるの割と女の園の星あるあるな気がします。
    何回読んでも笑ってしまう。
    最近こんなに読み返した作品なかったかもしれません。

他サイトで無料で読めるところまで読んで我慢できずこちらで課金しました笑
    和山先生作品にはずれなし
    どの話数も面白いです。

作家さん買いですが
    途中でリタイアしてしまいました。
    この作家さんの作品初期の方が女の子が可愛くて好きでした。
    最近の作品はあまり主人公が好きになれないかも…

楓くんがぶっきらぼうだけど根は優しくていいことゆーベタな感じでいいです。
    主人公ちゃんも可愛いし応援したくなるし2人