ほんぽさんの投稿一覧

同世代の子達はキャプテン翼全盛で、みんな翼や岬ばっかりが好きでしたが、私は翼は翼でも風の翼派で高校サッカー漫画といえば波浮高校が断然でした。島の高校生恭一が最初は恨みからサッカーに真剣にとりくんだのだが才能が開花し、ぐんぐん強くなるとゆういわゆるサクセスストーリーにも近く、サッカーの楽しさもどんどん知って行くとゆう最高のストーリーです。今時を経てまた読んでもやっぱり心揺さぶられました。

この漫画はドラマでもやっていたけど、やる前から漫画を読んでいました。私には実際の生活保護制度がどんなものなのかは分からないんですけど。1個人の意見として、よく国民の税金から出てるみたいな事をゆっているイメージなんだけど、受ける人には受ける事情ってものがあるわけだし、ルールにのっとって承けているのであれば私は非難すべきではないと思います。しかし私は別に生活保護を肯定してる訳ではありません。でも否定してる訳でもありません。もちろん不正受給者やルールを守れない人はいけないことだし、停止もやむなしだとは思いますが、人にはそれぞれ事情ってもねがあり、それは他人から見たら甘くうつっても、その人にとっては死活問題なのかもしれないのだから表面だけを見て否定発言をするのは無責任以外の何者でもないと思うのが
    私の意見です。私も別に偽善ぶるつもりもありません。話を戻して漫画の内容はまあ保護とはこーゆうものなんだな、くらいでしたが、ドラマの方は数回見てやめました。真偽はともかく大げさでわざとらしく見えたからです。まあドラマだから大げさに分かりやすくテレビうけをネラッタ内容にしたのかもだけどあまり見てて真実味も感じられなく、なんか時折お涙ちょーだいの演技もハナにつき、馬鹿馬鹿しくなったのでやめました。まあ漫画にもドラマ同様わざとらしくうつる場面も多々見受けらて、実際の区役所や市役所でもじゃあ人間ドラマ見たいのが起きてるのかも結局のところわからないので漫画自体にも不快感を感じてきたので読むのをやめます。

なかなかおもしろかったかな。妙に謎の魅力のある犯人の女性とのやりとりは見ててワクワクしました。今後の展開も楽しみです。絵もストーリーもシリアスで楽しめそうです。

いや~、あいかわらずミナミの帝王は痛快でおもしろいですな~。何がなんでも取るといったら、絶対に取ると言う有言実行がまたあっぱれと思います。いささか無理筋っぽい話もちらほらあるけど、まあそこは愛嬌と言うことで。でも全体的には漫画自体にダイナミックなスケール感を感じます。さらに何と言っても特筆すべきは絵柄ですね。お世辞にもうまいとはいえないが勢いがあり、なんと言ってもあの絵の中には人情味があふれてるように思えます。そこにミナミの帝王の良さすべてが集約されてると個人的に思っています。これからもカッコよく時にはやさしい銀次郎を楽しみにしてさらにパワーアップしたミナミの帝王を読み続けたいと思います。

最近では見たことないくらいの傑作です。すごいハートフルな漫画で、駄菓子屋が舞台ってゆーのも最高です。たくさん訪れる小学生たちの少ない小遣いながらも色々考えて、自分のための最高のフルコースを考えたり、時には人のために振る舞ったり、大切な人のために頭をひねらせたりと多種多彩な展開が面白さをひきたててます。でもやっぱり店主の杏さんの存在が圧倒的です。とっても男前な性格で言葉のセンスも抜群でなんと言ってもチャーミングです。2話読んだだけでファンです。お金払って3話以降も読みつづけます。読めば読むほど味がでる作品だと断言します。最高です!

茶輔がいろいろな難題をクリアしなが自分の夢の実現にむかって行く
    姿が見ててほほえましいです。幾多の障壁もあるけど、それも込みで楽しめました。ただあまり絵柄は好みではなかったです。

まず絵柄は好みです。ただどうしてもグルメ漫画にありがちな大御所グルメ漫画の壁。どうしてもまねに見えてしまいがちです。徹底的にまず食べる、そして蘊蓄。時にはプロ級の腕前も披露しつつ、どこか冷めている。しかし相棒となる同僚女性の助けもあり徐々にうちとける部分も出てきて二人で力合わせて奔走する。。ってこれほぼほぼ美味しんぼじゃねーかよ!ってつっこみたくなりましたが、やっぱグルメ漫画の王道ストーリーを歩むとなるとほとんどが美味しんぼの影武者てきになってしまうと言う悲しい現実に負けずに今のスタイルで頑張ってほしいです。物語てきには相当面白かったです。

正直に言わせてもらうと、最初は深夜食堂のまねで、こちらは飲み屋ではない食堂メインで、とにかく感動させる事だけに特化したお涙頂戴だらけの漫画だと思い、試しに読んでみたら、やっぱりタイトル通り感動物語でしたが、最初に抱いてたほどの嫌悪感は存在せず普通に普通の感動に引き込まれてました。あたたかみのある絵柄が心に入り込んできた印象です。内容もそれほどオーバーに泣かせるとかではなく、でも何か日常にほんの少し起こり得そうな奇跡と少しだけ涙腺を揺さぶる感じが心地よく思えたので、最初の失言は撤回させて頂きます。申し訳ありませんでした。これからもたまに大げさな感動と、日常的なわずかな感動物語を楽しみにしています。

ほんとにはグルメ漫画が好きなんだな。。でも好きこそ物の上手なれ。とゆう言葉もあるし、実際この作者の漫画を見てると、食べ物を食すシーンがリアルにおいしそうだし自分もその食べ物を食べてみたいとゆう気持ちに何度もなっています。素晴らしい臨場感あふれる、素晴らしい作品だと思います。

珍しく食べ物関係の内容じゃなく、二人のお坊さんの人助けストーリーでした。現代の仕置き人みたいで見ててスカッとしました。