たかまりまりさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 1件
評価1 レビュー 0件

今のところ、「ちょろい男vsぶりっこ女」

広告で「絶対不倫しない男vs絶対不倫させる女」的なキャッチフレーズがあり、おもしろそうと思って読み始めました。

だけど実際には、
    その女が初めての飲みの席でいきなり主人公?の男の太ももをなでなでするわ、
    すぐ手握るわ、「私の事嫌いですか?キュルンキュルン」みたいな、「あざとい」にもなりきれていない典型的なぶりっ子。

夫とか彼氏にちょっかい出してくる不愉快な女を描く上で、本当によくあるタイプの女。

レスのこととか、奥さんがどう思っているとか、夫婦の問題までズカズカきいてきて、
    主人公が何度も「行かない」と言っているゴルフデート?も「明日会場で待ってますからね!」で押し通すかなり強引な女。
    どれだけ可愛くても普通は引くと思う。

けど謎に主人公の男はドキドキしちゃってるし、
    ゴルフもいっちゃうし、
    意識してその女の方チラチラ見ちゃうし、
    絶対不倫しない男どころか、むしろチョロすぎる笑。

「絶対不倫しない男までをも堕としてしまう魅力的な悪女」が出てきて、
    その魅力をこちらも楽しみつつ、
    男として、夫婦としてどう乗り越えていくかという作品だと思っていたので、そういう意味では期待していたものとは少し違いました。

夫婦という関係性を絶妙に表現した完結

読者が未婚か、既婚か等でもかなり感じ方が変わるラストだと思いました。

既婚の私としては、「夫婦」という間柄にある独特の「現実感」だけどそこにある「温かさ」がよく描かれていて、「よくこれが表現できたなぁ」と思いました。

どちら良い、悪い。
    つまびらかにする、しない。

そういったわ0か100で結論づけて判断するものでは無い関係性。
    2人にしかない空気感。
    真山くんが「敵わない」と言ったのもよくわかりました。

真山くんには、純と結ばれる形で報われてほしかった、という意見ももちろん多いと思いますが、

「大好きな女性(人妻)を夫から奪って幸せ」

そんな、誰かの不幸の上に立つ報われ方じゃなくて本当によかった。
    と個人的には思います。
    真山くんにそういう幸せ(そもそもそれは幸せなのか。。?)は似合わないと思います。

真山くんは純粋に真剣な気持ちをぶつけられる女性と一緒に幸せになってほしいです。

夫、妻としての役割。
    夫婦でいることの意味。
    生きている意味。
    色々なことを考えさせられ、ふと隣にいる夫のことを思う。
    そんな作品でした。

不倫系の漫画で1番参考になりました

意見が両極端にわかれているみたいですね。
    個人的には低評価にびっくりしました。

主人公の性格がキツいって言っている人もいますが、ここぞというところで鬼になれない人は戦えずに負けると思う。
    主人公のすごいところは、旦那に対しても鬼になれているところ。
    不倫相手だけ怒って旦那をホイホイ許しちゃう妻は、たぶんまたされると思う。

確かに旦那さんを罵倒、公開処刑するところは、「あー暴走しちゃってんな」って感じがあり行き過ぎたところもありますが、不倫された時点で罵倒されるより遥かに辛い思いをしているので、ある程度仕方ない部分はあると思う。
    あの状況でいい子ちゃんにはなれないよ。

この主人公は、はらわたが煮えくり返る怒りと、今までの思い出全てが苦痛に変わった絶望の中、きちんと「法律の範囲内」で「頼れる人をきちんと頼って」、そして「自分の最も納得のいく方法を探し出して」よく戦ったと思います。

不倫相手をブスブス言うのが性格悪いっていうレビューありますが、そう言っている人も実際されたら絶対思うでしょ。

だって、、ブスでしょ、、?笑
    顔の問題じゃなくて。
    同じ女性なのに妻の絶望をわかっていながら、欲望のまま夫に手を出す時点で、もうブスやん(2回目) たとえ顔の造形がいくら整ってたとしてブスに見えるでしょ笑(3回目)

そして親の金を頼るな、って意見もありますが、不倫は一人ぼっちで解決しなきゃいけないんですか?一大事なのに?

不倫されたら死ぬ思いになると思います。
    早期解決のために必要な手段を、1番信頼できる人をある程度頼らないと、本当に死んでしまいます。精神から。

「しんどいしんどい、酷い酷い」な作品が多かったので、この作品を読んでサクサク行動に移した具体的な戦い方、どうなって浮気を許せた状態になったか、まで見られたので大変参考になりました。