ポパイポポさんの投稿一覧

こっちのほうが好きかも

君に届けのくるみちゃんの番外編です。
    爽子とくるみちゃんは同じ大学に進み、そこに爽子のいとこのお兄ちゃんも加わって、くるみちゃんの恋のお話し。
    君に届けも大好きだったけど、爽子よりくるみちゃんのほうが共感しまくりでした。
    爽子も大好きだったけど、すごいな~えらいな~いい子だな~幸せになってほしいな~と思いながら読んでいたのですが。
    くるみちゃんの気持ちは、わかる!すっごいわかる!と胸が痛くなる気持ちで読みました。
    そんなくるみちゃんの素直じゃない気持ちを受け止めてくれるえいじお兄ちゃんにもハマってしまい、もう番外編じゃなくてこれも長編でガッツリ続けてほしいです。

原作も素晴らしいけど、コミカライズに涙。
    絵がめちゃくちゃきれいで、とにかく引き込まれます。
    星100くらいつけたい。
    舞台は魔法学校。
    魔法学校は中1~高2の年齢設定。
    ストーリーは最終学年5年生の恋人2人が、卒業を目前に控えたある日、突然何者かに殺されます。
    その瞬間、恋人の女の子は7歳に戻り、二度目の人生をやり直します。
    そして魔法学校に入学した12歳、彼と出会います。
    一度目の人生では、4年生で知り合い付き合い始めますが、二度目の人生では入学式の日に女の子から彼へ話しかけにいきます。
    彼も二度目の人生だと思ったから。
    でも彼はそんな記憶などなく、いきなり話しかけてきた彼女をおかしなヤツだと逃げ回ります。
    それでも彼女は彼を守るためつきまといます。
    女の子がとにかく明るくて元気でかわいいです。
    逃げ回る彼に大好きの押し売りをしながら、実は彼を守るため必死な彼女。
    そんな彼女に、彼も少しずつひかれていきますが、一度目の人生のように恋人同士になることはなく、5年生の夏へ。
    夏の終わりに彼女は彼へ、一度目の人生の記憶を告白します。
    どうしても生きてほしいと彼に訴えたのですが。
    彼は、彼女が愛しているのは一度目の人生で出会った彼であり、僕自身を愛していたわけではなかったんだという絶望を受けます。
    なんてゆーか、2人の気持ちがほんと切ないです。
    やっぱりこういうの読むと、日本の作家さんの作品が素晴らしいと思ってしまう。
    感情の捉え方やストーリーの運び方が繊細というか、胸の奥がぎゅーっと鷲掴みされる感じ。
    とにかくこんな素晴らしい作品ないと思うんで、読んでみてほしいです!!!
    絵がきれいなので、それだけでも読む価値あります。

読んでほしい

いくえみ先生の作品はどれも大好きで、今回もハマってます。

楡(にれ・♂)が大好きです。
    岬(みさき・♀)も大好きです。
    故に、日帆が嫌いです。←私がです。

母親の恋人からせまられ、家を飛び出した岬。
    家出した岬と一緒に暮らしはじめた楡。
    母親の自殺に苦しむ日帆を救う唯一の存在も、楡しかいなかった。
    そんな楡も、実父が自殺に追い込んだ家族の残像がまとわりついて。

思春期特有の危うさの中で、3人の関係は進んでいきます。
    恋と友情の狭間をゆらゆらと漂いながら。
    弱くて脆くて危うげな3人の関係。
    それぞれが抱える家族との問題。

ですが、ある事件をきっかけに3人は3人でいられなくなります。
    バラバラになった3人は高校を卒業、楡と日帆は大学、岬は夢のために仕事を。

楡、岬、日帆、飯島兄弟。
    5人の気持ちが交差して、もう何とも言えない気持ちになります。
    心臓がえぐられ過ぎて、吐きそうになるくらい。
    ぜひ読んでほしいです。

ラストが大好き

再レビューです!
    終り方が本当に大好きな作品です。
    単行本大型版で全10巻。
    1~4巻までは、30歳独身のダイキチが6歳のリンをひきとり、保育園~小学校入学までのお話しです。
    保育園で出会った母子家庭のコウキとは、幼なじみとして共に成長していきます。

5巻からは一気に時間は進み、リンとコウキは高校生になり、ダイキチも40歳へ。
    リンとコウキの恋愛や、ダイキチとコウキ母の恋愛、10年続いたビミョーなそれぞれの恋愛が始まるかと思いきや6巻では終息に向かい……

7巻からは、リンが少しずつダイキチへの気持ちを意識し始め、8巻ではっきりと自分の気持ちに気づき、9巻からはダイキチを巻き込んで恋のお話しへ進展していきます。

とてもきれいにまとまったお話しでしたが、最後が駆け足で残念……
    リンがダイキチを意識する過程はかなりゆっくり丁寧に描いていたし、リンからの告白を受けた後のダイキチの戸惑いもじっくり描いていたのに。
    ダイキチの気持ちの変化がぶっ飛ばしで終わり、それが本当に残念でした。

とはいっても、このラストだったからこそいいお話しだったと思います。
    幼少期だけで終わってたら、普通のほのぼの子育てマンガだし。
    リンが幼なじみのコウキとくっついて、ダイキチとコウキ母がくっついて終わるなら、あまりインパクトに残らない普通のマンガだっただろうし。

リンにとって最初からダイキチは王子様で、思春期にきちんと別の恋なんかもして、それでも最後はやっぱりダイキチとっていう流れがたまりませんでした。

絶対読んでほしい!

単行本4巻まで大人買いしました。
    月刊誌kissで連載されているんですが、奇数月のみの隔月連載で、なかなかのスローペース。それだけが残念です。

高校生の主人公・陽菜(ひな)が、明治時代にタイムスリップすることから話しははじまります。
    タイムスリップにもたくさんの謎が隠されていて、普通の少女マンガにあるお話しとは全然違います。

さらに、困窮した華族・雛子(ひなこ)と、金持ち平民・孝章の婚姻問題。
    平成から飛ばされた陽菜は、この孝章に恋するんだけど、ほんと切ないんです。
    切ないっての通り越して、悶絶する(>_<)

さらにさらに、孝章の父が経営する貿易会社の裏事情・アヘンの密売や、孝章の父の策略が恐ろしいし。
    そこにいろんな人が巻き込まれて命を狙われたりで。
    闇は深く、サスペンス要素てんこ盛りで、ハラハラドキドキ、キュンときて、もう心臓が痛いです。

ただ最初だけ読むとイマイチだな~と思うかもしれません。
    同じタイムスリップもので、アシガールを読んだときもそうだったけど、最初の1~2巻は序章のようなもので、本題に入るためのお話しって感じがします。
    涙雨も25話ぐらいからやっと話の本筋に入ってきた、というか、ようやく主要人物が出揃ってきた感じがします。
    ストーリーはすごく練られていて、タイムスリップの謎、幼い頃の記憶、アヘンや裏世界、たくさんの伏線がはりめぐらされていて、引き込まれ感が半端ないです。
    アシガールと違うのは、主人公陽菜の恋がほんと切なくて、ハッピーエンドで終われるかどうか最後までわからないこと。
    でも前向きで明るい陽菜だから読みたくなってしまうんです。
    そして、アシガールの若君がイケメンだったように、涙雨の孝章もほんとかっこいい。
    いや、もうなんだコレってぐらい、ほんとかっこいいんです。
    ガツンとやられます。

いい!

今まで読んだすべてのマンガの中で一番はまりました。
    もう好き過ぎて単行本まで大人買いしちゃいました。さらには月刊誌のココハナにまで手出しちゃいました。アシガール読むためだけにココハナ買ってます。笑
    少女マンガ好きの方なら絶対はまります!
    最初はコメディ調で、イマイチだなーと思いながらのスタートだったんですが、話数が進むにつれ切なさやキュンキュンがとまらなくなりました。
    ストーリーがとにかくいいです。
    そしてそして、やっぱり若君がかっこい!!
    10巻は涙なしでは読めないくらい、切なくて切なくて……
    来週発売の単行本12巻でタイムスリップ編が完結し、次からは新婚編が始まるそうです。
    新婚編、ドラマのほうでも続編やってほしいなぁと期待してます!

絵は古い感じがするけど、ストーリーはおもしろいと思って、最初は☆4にしてたんだけど。。。
    再レビューします。
    どうしても19歳の息子がいる30代(四捨五入したら40)の父親が、独身とはいえ20歳の女子大生と付き合うことに抵抗を感じました。
    しかも職業弁護士。
    高校時代の過ちで、相手の女の子を妊娠させてしまったことは仕方ないと思うし、その後弁護士になるため努力したのは凄いと思う。
    でも30後半でハタチの女子大生に手を出すことにどうしても気持ち悪いさを感じてしまいました。

再レビュー

40話まで読みました。
    ショートストーリーなので、そろそろ結末に近づいているのかな。
    幼馴染みのクロードとハッピーエンドを迎えてほしかったけど、まさかの旦那様とのハッピーエンド!?と40話目にして不安になっています。
    ストーリーの途中から旦那様はオパールに惹かれているのはわかったし、そりゃ夫婦なんだから旦那様とハッピーエンドで終わるのが一番かもしれないけど。
    やっぱり幼馴染みのクロードと結ばれてほしい!
    姿を見せないルーセルが、もしかしてクロードだったりして!?と期待が膨らんでいます。
    何だかんだ言って、旦那様は棚ぼた式でステラやオパールに囲まれ幸せ続きの人生。
    オパールは公爵婦人としての責務は完璧にやったんだから、そろそろ自由にしてあげてほしい。
    オパールとクロードが幸せになれますように。
    次の配信楽しみにしています。

83話まで読みました

再レビューです。
    連載のはじめの頃、おもしろいな~と読み始めて、そのときにレビューも書いたのですが・・・
    再レビューします。
    ☆5にかわりはありません。
    途中だらけることもなく、ここまで文句なしにおもしろいです。
    キャラがみんな確立してて、話数が進むにつれ、ぶれることなく個性が際立って、グイグイひきこまれます。
    鶯谷さんのサバサバした性格も読んでいて気持ちがいいし、鉄の的確な判断や優しさにもハマります。
    花と陽介だけじゃなく、脇役みんなが魅力的!
    陽介の弟も花のお母さんも大好きです。
    私的には鶯谷さんを気づかう鉄がかわいくて、一番ツボですが。

83話でようやく花と陽介がくっつく気配(たぶん84話でくっつくのかな)なんだけど。
    ここにきて、まさかの花の中学時代の同級生男子が現れて。
    続きが気になります~
    別マ系が好きなら絶対ハマると思います。
    オススメです。

21話目にして、ようやくストーリーが動いてきました。
    家庭環境に問題ありの壱成の兄、早梅を離婚に追いやった不倫女、それぞれの関係が見え隠れしてきます。
    思ったより、深い闇、ドロドロした内容になるのかも……
    でも壱成と早梅の純粋さが救いです。
    続きが早く読みたいです!