gordaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

人の不幸は蜜の味

生きていれば人生疲れるときも多々あります。
    誰かの不幸話を見て、自分はまだマシだと思わないとやってられないときもあります。
    社会の闇を問題提起する、身近に存在するかもしれない問題について考える、というよりかは、人生疲れているときにちょっと気持ちを切り替えるためにある作品だと思いました。
    真面目に問題解決するには闇が深すぎます。読む内に登場人物に感情移入してしまう思考傾向の方にはあまりおすすめできません。

ショックでした…

前作がとても好きで、迷わず続編も購入したのですが、まさかの展開にショックを隠せません。
    お相手以外の人と関係を持ちます。
    しかも結構主人公本人から進んでそうなります。
    それなりに必要性があった上で覚悟の決断だったのかもしれませんが、読む限りかなり軽くその選択をするので個人的には悲しかったです。
    もちろん最後は全て丸く収まってハッピーエンドになりますが、私のなかではいつまでたってもモヤモヤが消えません。
    その点を除けば、ストーリーも人物設定も心情描写も丁寧でとても素敵なお話です。

個人的にはちょっと…

せっかくの高評価の中申し訳ないのですが、ヒロインが頑な過ぎて、すれ違いが助長されてしまっている展開がいつまでも続いたのには正直ちょっと疲れてしまいました。
    獣人達の容姿に関する丁寧な描写や、獣らしい愛の表現にはとてもキュンキュンしました。あぁ、あれもこれも、彼なりに一生懸命だったのね、と分かるシーンはかなりホッコリします。

絵が……(涙)

意外にもファンタジー要素たっぷりで、個人的には大好きな話だったのですが、挿し絵があまりにもイメージと違っていて、絵が出てくる度にテンションが下がってしまい……。
    ストーリーはよく作り込まれていてとても良かったと思いますが、すみません、この星の数にさせていただきました。