昔狐さんの投稿一覧

控え目で派手さに欠ける公女は、婚約者からも親からも疎んぜられ、評判の悪い年上の辺境伯に嫁ぐという設定だ。こういう場合、嫁ぎ先の辺境伯がとてもいい人で、びくついていた公女も自分の良さが発揮できてめでたしめでたしという終わりになると予想できる。ストーリーは予想できてもいい、キャラに魅力があればいくらでも読める。しかし、この主人公の公女、やたら「そう・・・ですか・・・」とか、・・・が多くて、もしアニメ化したら声優がそのまま読んだら聞いている者は非常にイライラするだろうと思う。もう少しはてきぱきしたところがあってもいいのでは?と思えるいまいち魅力が伝わらない公女が主人公である。

う~ん、学歴コンプレックスかあ

主人公の女性は家が貧しいために大学に行けなかったことに劣等感を持ち、会社で何でも引き受けて高卒でも自分は「できる人」であることを示すが、それをいいことに同僚たちは彼女を便利遣いする、という設定です。しかし、貧乏でも進学したければ奨学金制度を利用したり、放送大学、通信制大学など働きながら安い学費で行ける大学を探したりできるのに、今からでもなぜそれをしないのかが一番引っかかる点です。本当に大学に行きたいの?何のために?と思ってしまうなあ。

拗れ主人公だけど

貴族の政略結婚で嫁がされた幼い主人公の女の子が、たった一人の乳母だか侍女だか以外は信用できない状況下に何年も置かれ、当然いじけ、捻くれて成長するのだが、それでも夫との交流の中から人生の活路を見出していくという、まあ、よくある筋立てだけど、それでも読み続けようかなと思うのは、主人公の女の子が自分なりの自我を持ち、判断基準となるものを周りから学んでいくという健気さが感じられ応援したくなるからかな。

ハーレークィンとはどーゆーものか
    試しに読んでみたんです。
    なぜこれを選んだかと言うと無料で2話読めるのでストーリーがつかめるのではないかと思ったんです。
    つかめました。ストーリーは非常によくあるシンデレラストーリーですね。読み続けるかどうかは漫画家の絵の力が影響するかも。あと、似たり寄ったりのストーリーでももう少し無料で読めたら(5話までとか)主人公に肩入れしちゃって課金しても続き読もうかなと思ったりするかも。2話無料ではそこまで感情移入できませんでした。

「少女漫画」、久しぶりにこのジャンルのマンガを開いてみました。「少女」・「女性」・「TL」と女性に特化した漫画の分野で「女性」と「TL」が奮闘している中、取り残されているのがこの「少女漫画」だと感じます。
    だってさ、どの顔も同じ、ストーリーも似たり寄ったり、乙女チックに夢見る高校生女子が紳士でスマートで王子様みたいな男子生徒に憧れたりするのが定番ですけど、実際の男子高校生は泥のついたジャガイモみたいなもんですよね。女子高生だっていろ~んな子がいるのに、目が大きくてきゃぴきゃぴしている幼稚な女子が今だ主人公の多数を占めています。
    従って、もう少し現実的にちゃらんぽらんの生徒の内面を鋭く分析し、その成長を描くことがこのジャンルの漫画に欠けているのではありますまいか。TLに相当食われていますよ。

イケメンに心のいい男は滅多にいないとは経験が教える所である。だからこの漫画の主人公の顔に出る拒絶反応はよくわかる。しかし、イケメン男性にもそれなりの苦しみがあったとは。男性と女性にそれぞれわだかまりを持ち、自然に付き合うことのできない主人公たちの唯一の解決策は互いに好きになることという流れになりそうだが、あまり早々とときめき合うとちょっとつまんないな。もうちょっと互いに激しい拒絶反応をしてほしかった。

よくある筋立てだが

親が姉か妹を溺愛し、反面主人公は虐待されるとか、政略結婚で変な相手を押し付けられるとかは、非常によくあるパターンです。しかし、それでも読者はいくらでも読み続けます。もし、主人公が事態を打開する輝かしい力を発揮し、酷い夫をも変えていく人間力があればね。
    この作品の場合は、、主人公がおどおどし過ぎでいまいち魅力を感じないんだけど。とりあえず無料で読めるところまで読んでみます。

よくある話

タイトルは想像力をくすぐるものでいい。だけど他は、王宮もので、予知夢を見ることができる王女が出てきて、変な男と結婚させられる暗澹たる未来を変えるべく、カッコいい騎士に契約結婚を申し出るという筋立てで、これはあまりにもありきたりな話だ。しかも、主人公はただ可愛いだけで、この子のために読み続けてあげようという気にはならない。この先、事態が変わることを祈るばかりである。

以前学校の教師だったので、保健室の様子とかよくわかりましたが、こんな実力のある医師は一人もおらず養護教諭という資格の方が勤務されており、担任と連携してそれなりに専門職として活躍されていました。もし学校付きのお医者さんがいたなら、きっとこの漫画の主人公のように一人ひとりの子どもを育てる観点が経験として身に着くんだろうなと思います。医者であり、教師であるみたいな。

なるほど、レミリアの身体にエミが転移したが、レミリアの意識がまだ残存しているので、一つの身体を二人が使うという感じなのかな。しかし、二人のパワーが一人の時より秀でているのは当然だ。きっと、ストーリーはレミリア&エミにとって明るく展開していくことだろう。暗い話より明るく幸せになるほうが読者としては嬉しいので、ぜひその方向でお願いしますね~