ねこざきさんの投稿一覧

都合良すぎる展開についていけず

非モテ30代男性がいきなり20代新卒の子に好かれて戸惑うみたいな漫画あったらキモい、それに近いものを感じます(まあ実際にはもっと妄想酷いものあるけど)。
    一回り下の異性に好かれるんなら、少なくとも年齢差をカバーするそれ以上の魅力が必要でしょう。主人公がさしたる努力もせずに、魅力的な恋人、さらにはライバルまで登場、なんというか非モテの妄想が過ぎる。まあ恋愛のドキドキ感だけ楽しめれば良いかなと思ったものの、共感できず終了。

問題提起系のマンガ

絵とかストーリーで読ませるタイプの漫画ではなく、現実に問題提起する系のマンガ。人間って自分に都合良く解釈しますよね。それが不動産という高額商品であっても。不動産営業というのは、顧客のそんな心理を巧みについて都合良く契約書を作ってしまう面があるのかなと。多くの人にとっては一生モノの買い物だし、人生かかってるんだけど、売る側は「顧客の不勉強が悪い」とか言いそうだなぁ…情報格差があり過ぎるのに不勉強も何も、って思うけど個別事情が多いから法規制も難しそうだし。不動産の勉強がしたくなります。

久しぶりに続きが読みたい

社会人15年以上、しばらく漫画なんて読んでいませんでしたが、試しに読んでみたら面白く、久しぶりに漫画にお金使いました(笑)古代中国のような設定でしょうが、その時代にも関わらず迷信や感情に左右されず論理的に推理を重ね、問題解決していく主人公の姿が爽快です。恋愛は主人公たちの人間的魅力を引き立たせるための添え物とでも言えましょうか。ラブコメだと思って読む人にはガッカリするかも知れませんが、個人的には変なお色気やら、恋愛関係やらで読ませようとする漫画よりよほど、読み応えあります。
    なお、絵が違う作品でもう片方もあるようですが、こちらの絵の方が癖がなくて好きです。が、これは好みで分かれそう。

シビアな現実

子どもを持つこと。親になること。そういうのが当たり前の幸せであるかのような演出がまかり通っている。あるいは親からの圧力、世間の目みたいなものもあるかも知れない。実際はどうか。覚悟が無いままに、あるいは子どもを人間として向き合うことなく自分の都合の良いように育ててきた結果、どうなるか。そういう現実をまざまざと見せつけてくる。これはエンタメでは無い。お花畑な広告に踊らされて、結婚、子育てイコール幸せ、みたいな思考回路になりそうであればぜひ一読をオススメしたい。とはいえ、今どき結婚に夢見ている人も少ないだろうけど。

絵がしんどい

外国人はともかく日本人まで顔が劇的にくどい。特に女性は見分けがつかない。外国のサスペンスドラマみたいな、伏線が複雑に絡み合っていて、登場人物がどいつもこいつも思わせぶりで胡散臭い、みたいなものが好きな人には向いてるかも。ただ怪しい人物が出てきては○ぬので、案外と物語の展開は遅い。加えて、かなりグロテスクなので作者の美意識、こだわりに付いていけないと読み切ることは出来ないと思う。挫折しました。

後味が悪い

主人公が容赦ない。それはそれでカッコイイのかも知れないけれど。でも大人はともかく、判断力が未成熟な小学生くらいの子どもであっても容赦ない。子ども時代の無邪気な甘えから出た悪意の代わりに一生分の懺悔を背負わすとかフェアじゃないだろって思ってしまう。人間のドロドロした部分に焦点を当てたホラーなので重たい。そういうのが好きな人向きなのでしょうね。。

人たらしのスキル

絵は古臭いですが、単に色気や顔だけでは無く、いかに人心掌握をするか、知的な攻防が描かれているのは読み応えあります。男女ともに人に好かれる、「人たらし」のスキルが垣間見えるような作品でもあるのでは。