夏ママさんの投稿一覧

子育てに前向きになれました!

他のレビューを見て、賛否あるんだな、と複雑です。

私は、健常の一児の母です。
    高齢で出産したこともあり、ダウン症については、出産前から関心を持ってもいました。
    この作品は、
    愛する我が子への暖かい眼差しと、母である作者さんの飾らない前向きさに、ダウン症のお子さんをお持ちのママも、そうでないママも、共感できるところがたくさんあると思います。

前向きさゆえに、辛い現実部分はやんわりと、ユーモアも交えて描かれているので、人によっては、
    リアルに欠ける、と感じてしまうのかな?
    でも、
    全てを、辛くそのまま描くことが、果たして何かを産み出すのか?
    そんなことは、自分の想像力をはたらかせれば、痛いほど理解できるのでは、ないか、と思います。

作者が、ゆんたくんと、ご家族と、どのように、楽しみながら日常を送ろうとしているか。
    私は、その姿に、どこの家族にも共通する、素敵な家庭づくりのスパイスを感じています。

最後まで計算しつくされたドラマ構成!

実は、無料分だけ読んで暫くはほったらかしにしていました。
    映画化するというので、少しだけ先を読んでみようと思ったらドはまり!
    長いし、ハラハラだし、あまりにも残酷な展開と度々のどんでん返しに心折れそうになりながらも、気付けばラストまで読んでいました!

演劇好きにはたまらない名場面もあり、ちょっと一般向けとは言えませんが。(笑)

ただ、伏線の張り方がものすご~く凝っていて、最後まで上質なミステリーを読んでいる感覚も味わえます。

野菊ちゃんと尼ヶ崎さんのくだりは、涙なくしては読めませんでした。

非常にせつないお話ですが、課金した甲斐がある読みごたえでした。

アラフォー演劇オタのツボ❗

東村ワールド炸裂!
    ガラスの仮面世代、演劇オタの私にはツボにはまりすぎでした。
    シュールなパロディが暴走する東村先生の笑いは決して万人うけするものでもないけれど、30代・40代で学生演劇や宝塚にはまった人や、逆にそんな世界をクールに見つめていた人も「ニヤリ」としてしまうことでしょう。

主人公がとにかく可愛く、大人びた言動とのギャップもたまりません。
    過激なギャグ漫画、というだけではなく、主人公の夢の行方や、仲間というキーワードもたっぷり盛り込まれたあったかい作品でした。

何度も読み返してしまいました❗

大分前に全話購入済みなのですが、一体何回読み返しただろう…

天才不登校児の春君とシベリア永久凍土・しずくちゃんの爽やかでまっすぐな恋愛コメディー。
    不器用な二人を取り巻く仲間たちが、また個性的で、それぞれの葛藤や成長も丁寧に描かれているのが素晴らしい!

恋愛コメディーではあるのですが、人間模様や、家庭問題も
    重たすぎず、前向きに成長する若者の姿がすこぶる爽快です!

嫌な人が出て来ないのも、キャラクターを作り込んでいるからでしょうか。

こんな高校生活なら、もう一度戻って見たいと、思ってしまいます。

高校生活のイベントも満載で、
    しっかり結婚まで描かれているので、見終わりまでスッキリ❗

個人的には、しずくちゃんのママが非常に素敵で憧れてしまいます。
    最後まで顔も出ませんが(笑)

タイトルうまいなぁ

「命は神様からの贈り物だから、大切にしなきゃね。」

ヒロインは純粋に言い放って麻酔もかけない生きた罪人から新鮮な臓器を取り出す。

残虐な犯罪を繰り返す犯罪者の社会に及ぼすマイナスを、命をもって償わせ、プラスマイナス0っていう、必殺仕事人的な話。

けれど、そこに国家規模で企てられた裏社会の組織的陰謀がリアルに描かれているのが見事。
    ノンフィクションかと錯覚しそうな構成は、単純にこれを正義ととらえると危険な思想に流されそうで、怖い作品ではあるかな。

登場人物の生い立ちも、徐々に触れられ、そこにもリアリティを感じるが、詰め込まれているのでサクサク進展はしていかず、それに耐えられない方は焦れるかも。

臓器移植の現状や、スキャンダラスな話題も多く、ハマル人はどっぷりハマル世界観。

読者の立場に最も近い、事件の謎解き役的なキャラクターがいるので、この事件(笑)の行きつく先を一緒に探る感覚で読み進めてます。

単純には評価しがたく、ラストがどうなるか気になるので、☆は4つ。

久々にドはまりしました!

無料分から読み始め、気付けばあっという間に最終話!
    これは課金の価値ある作品でした。

NHKのアニメはCGや世界的なピアニストが多数参加して話題ですが、
    音もないのに、漫画の方がはるかに音楽を楽しめた気がして不思議です。

長い作品ですが、本当によく構成されていて、作者さんに「ブラヴィッシモ‼」と拍手したい!

ストーリー展開も読後感も、極上です!

早く大人にな~れ!

主人公の年齢がいまいちはっきりしないのですが、なんか可愛くて気づいたら課金していました。
    おたくあるある(?)は、よくわからないけど、あっけらかんとしていて普通に笑えます。
    パンパンマンさんがかなりツボ。

少年のピュアな恋、実るといいね。
    (どう、収まるのか全く予想できないが(笑))

病児保育を知るきっかけに

読んでて切なくなる瞬間もありましたが、いろいろな家庭環境で育つ子供たちの姿がリアルに描かれていると思いました。
    まだ大都市の一部でしか見つけることが少ない病児保育。
    漫画で取り上げられるのも、時代を反映しているなあ、と思い、
    すらすら面白くは読めないけれど少しずつ購入してます。
    働くママの強い味方になりうる病児保育の普及を期待しています。

長いです。が、なんだろ、このときめき(笑

長いんですよ、エンディングまでが。
    でも、キュンキュンします。
    絵は、好みが別れるかと思います。
    細いし、皆同じような顔だから…
    登場人物が、みんな基本的にいい子たちなんで、読後感はさわやかです。
    ただ、如何せん、展開が遅くてかなりダラダラ。
    でも、結局最後まで読んでしまった。

あらたなシュールさに驚き!

作者のファンで購入しました。
    今までのシュールなコメディとはまた一味違った東村作品に出会えた感じ。
    ただ、ドラマ化を意識したのかな?と感じてしまう、ストーリー構成とキャラクターに、少しあざとさを感じなくもない。