bluegrassさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 5件

共感しかない

主人公の気持ちが痛いほどわかる。私も交際相手とのレスで長年苦しみました。愛しているから求めるのに受け入れられない悲しみ。抱かれないことよりも、気持ちに寄り添ってくれないことが何よりも苦しかった。寝ている彼の隣で何度泣いたか覚えていません。みちのように気持ちを伝えたこともあった。プレッシャーを与えないようにと何も言えない日々を数年過ごしました。それでも関係は改善しなかった。
    辛いときには寄り添ってくれないのに、愛情表現だとスキンシップをされることが次第に耐えられなくなり別れを選びました。
    みちは陽ちゃんと関係を改善出来るのかな。
    上手くいかなかった人間関係を修復するよりも、新たな人間関係を築く方がよっぽど楽だと思います。
    例え関係の改善が叶っても、傷ついた過去は消えないしいつまでもつきまとうものだから。

教育の一貫に採り入れてほしい

こちらのサイトではないですが、一気見で最後まで読了しました。
    それだけの価値があります。
    最初はオムニバス形式でストーリーは進み、後にISである一人の主人公の人生を追っていきます。
    誕生の際にISと判断された子の性決定を迫られたご両親が、「ISは隠されるべきと認知されている」というお医者様の説明を受け、隠すような恥ずべきことではないと性決定をしない選択をする。
    作中ではISを隠さない、理解を深めるために行動するシーンが多く見られますが、こちらは現実的ではないなと思いました。
    性決定という大きな決断を子どもにさせることは、当人の権利を尊重しているようで親の無責任だと思うし際限のない自由は不自由だと感じました。
    後ろめたいから隠すのではなく、セクシュアル的な偏見を受けないため公にしないということは悪いことではないと思ったので、その点は違和感がありました。
    しかし、主人公の周囲の人間がISという存在を知り変わっていく様や、反対に理解が得られずにひどいじめにあうことから偏見の強さをリアルに描写していると思いました。
    現実にセクシュアルマイノリティを抱える友人がいるため、私自身偏見はないと自負していましたが、無意識下で性別を分けていたことを知り衝撃でした。
    最後に、タイトルになったIS(アイエス、作品ではインターセクシャル)という表現は、偏見の強い意味合いがあるとされ、現在は性分化疾患DSD(Disorder of S.e.x Development)と言うそうです。
    作品の主人公は2つの性の間で性決定に悩むわけですが、実際のDSDは性自認がはっきりと分かれるケースがほとんどだそうです。
    無意識化で知らないうちに人を傷つけてしまわないよう、絶えず視野を広げていきたいと思わせてくれた作品でした。
    s.e.xと明記することが不適切だと判断されるため間にドットを入れています。
    日本はいつになったら性について公に話せるようになるのかと、落胆しました。
    これも強い偏見のひとつですね。

それぞれのパーツがおかしい。
    イラストの練習されてますかね?
    この先生男性の左の顔描くのが嫌いなのか描けないのか、他の作品も左の顔がないんですよね。
    どうして漫画家デビューが出来たのか不思議。
    あとえせ関西弁本当にやめてほしい。こんな人関西でもいませんよ。
    ソーシャルな場で伝わらない言葉は使いません。
    無料でも読むに耐えません。

凄く綺麗

絵が本当にお上手だと思いました。妖怪を上手な作家さんは好きです。ストーリーもとても分かりやすく、時代背景を忠実に再現されてると思いました。ただひとつ、娘さんのですわ口調だけがきになりました。俗に言うお嬢様口調は明治時代以降の言葉だと思うので…

絵はきれい

無料分を読ませて頂きました。
    しかし生徒を自宅へ招き入れる、親の承諾もなく同居を始めるなど、複数の法律が頭をちらついてストーリーが入ってきませんでした。
    フィクションとはいえ、現実ではあり得ないためか続きを読む気にはなれませんでした。

可愛い。

とにかく登場人物全員が可愛いです。
    子育て経験はないですが、大変さの中にある成長や気付きに親が育てられることもあるのだと思いました。
    また親として成長している魔王様にも注目ですね。