yuzu0_0さんの投稿一覧

自分の最期を考えるきっかけ

医療関係者ではないのですが、以前入院したときにお世話になった看護婦さんたちを思い出しました。皆さん一生懸命に、そして明るく見てくださいましたが、ターミナルと言われる現場ではまた別な大変さがあるんだろうな…と言うことを実感しました。自分がどんな最期を迎えるのか、親は…?と考えるきっかけになりました。

ドラマから来ました

ドラマにはまって漫画も読み始めました!ドラマから入るとキャラクターの顔や雰囲気に少し違和感がありますが、あまり気にせず読めます。ドラマで先のストーリーを知りながら読むと、自分で改めて推理や答え合わせをしながら読めるので面白いです。結末が気になる!

自分の足で立つと言うこと

結婚して配偶者が出来ることは素敵ですが、自分が生きられるかどうかを人に委ねてはいけないと感じました。一度だけの人生、助手席に乗るのではなく自分でハンドルを握りたいと。作者の方の、なやみながらも力強さを得る姿勢には励まされました。

ぷしゅぅうう(*´ω`*)

一人で飲むのが好きで、よくワカコ同様一人で「コレコレ、これが食べたかった!」とか、「餃子にはビールっ!」とか思いながら飲んでいるので、読んでいて楽しいです。掲載されているつまみやお酒を試したくなりますね。

徐々に明かされる職員たちに惹かれる

死んだ人個人個人のエピソードもですが、そもそもこの役所がどんな部署で出来ているのか?どんな人が職員を務めているのか?職員たちはどんなことを思って仕事をしているのか?と言ったことが少しずつ明かされる所に惹かれました。

発達障害の話に特化した方が…

発達障害の話自体は、グレーなのか?と言うご意見もありますが、「こう言う人実際にいるよな。」と勉強にもなります。
    ただ、発達障害以外のトラブル要素が色々出てきて詰め込みすぎ。話がややこしくなっているので、シンプルに発達障害の話に特化して欲しい。。

面白い!

いつの時代、どの地方で、と言うのは明言されていませんが、昔々の人々と神様が近く、自然や死ぬことをもっと畏怖して生きてきた時代のお話です。子供の無垢な視点を通じて語られる物語にとても惹かれます。引き込まれる世界観です!

サラリーマンは好きなのかな…?

お酒が好きでワカコ酒など酒飲みの漫画も好きなので読んでみましたが…
    お酒の知識やつまみに関して、と言うよりは飲み会とか会社帰りに一杯飲むとか、サラリーマンの飲むシチュエーションに関する話みたいですね。いまいち共感出来なくて、、好みでは無かったです。

理解が進む

発達障害の方が日常生活で起こる色々なことをどんな風に感じていらっしゃるのか、少し理解することが出来たと思います。

明るく描かれているので、深刻さや辛さはあまり感じずに軽く読むことが出来ました!踊りのはなし、面白かったです。

夢に向かうエネルギー

矢沢あいさんのNANAが好きなのをきっかけに読み始めました。
    個性的で居場所を見つけにくい子が、夢に向かう場所に居られることで水を得た魚の様に輝けること、ただそんな居場所も全員にとって輝ける場所では無いと言う現実などを感じました。