またべさんの投稿一覧

読みたかった作品です。

医療モノは一つのジャンルと言っていいくらいの規模で確立されているように思えますが、この作品は歴史とSFの要素も含まれているので、読みたいなあとは思っていましたが、正直期待はずれになるかもと、今まで敬遠していたフシがありました。このサイトで無料試し読みできて良かったです。荒唐無稽なテーマほど、しっかりと書かれていないと厳しいものがありますが、なかなか骨太そうなので続きが読みたくなりました。

超オススメです!

自分の読んだことのある漫画の中でも最高傑作クラスです。不思議なことに、自分が知っている最高傑作クラスの作品はみんな「絵が一般ウケしなさそう」なのが特徴で、最初は敬遠しがちな印象でした。自分の中の、かっこいいキャラクターの漫画なら面白そうという根拠のない感覚を粉々に砕いてしまった作品です。読んで絶対損しないです。

銀英ファンです

小説原作から様々なメディアに伝播された作品です。期間も長い。それ故に、一人ひとりに「コレ」が在る訳で。コレジャナイという批評は正直どうでもいいんですよね。純粋にマンガの出来としてどうなのかが重要です。本作はフジリュー色を失うことがなく、面白く読めましたよ。

全巻買ったなぁ

藤田先生の出世作ですな。少年漫画の王道で、黄金期のジャ○プさながらのカラー。からくりも悪くなかったけど、ストーリーの真っ直ぐなところは本作の方が分かりやすい。敵も味方も魅力的に描かれていて、面白い漫画の要素を多く兼ねそろえています。

オススメです

美味しんぼやミスター味っ子、中華一番などの人気料理マンガを含め、本作も全部読みましたが、個人的には一番好きです。過剰な演出や表現、トンデモ料理や圧倒的な薀蓄などはありませんし、地味ではありますが、人間ドラマが細かく書かれているので。

本当に正直に書いてる感

自分はおっさんなので、一昔前、子供の頃の社会情勢、空気感みたいなものは今でも覚えてる。その上で言わせてもらうと、大人が子供に暴力振るうなんて、今では体罰だなんだと騒がれることが日常で起きていた。その点、この作品は遠慮なしに書いてるので、話に信憑性を感じます。

続編になって魅力が増した。

凄まじい展開は相変わらずだけど、たまに息抜き回があるのでちょうど良いアクセントになっていて、読み続け易くなっている。有害図書扱いしている地方の教育機関があるらしいが、世の中のキレイなもんばかり並べているのは捏造以外の何者でもない。

副題は余計だと思います

三国志&劉備主人公というド定番な題材が、どうしても新鮮味に欠けます。漫画自体は悪くない感じですが、ストーリー展開次第でしょうか。あと、副題の劉備玄徳という表記はおかしい。書くなら劉備、もしくは劉玄徳です。日本での三国志人気は古くて高い。生半可な知識では厳しいとおもいます。

これこそ漫画

いろんな漫画を子供の頃から読んできて、ストーリーよりも絵やキャラクターの個性に惹かれやすい傾向になっていたようで。それを本作品読んで自覚しました。これこそ漫画の王道、醍醐味という感じです。見つられて良かったです。

割とよくみかけるので読んでみた

って流れの場合、大概面白くなくてがっかりすることが多いんですが、これは大当たり!早く読めば良かった!絵もストーリーも高水準、何より作風がとても自分に合っている。人を選ばない、オススメ作品です!