リョコトさんの投稿一覧

評価4 レビュー 4件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

私の側にもいて欲しい!

やり手のマダム・ハルコさんが、パリで偶然知り合ったフードライターのいづみに自分の生き方を押し付けつつ(?)周りを巻き込み影響を与えまくるお話。(ちょっと雑ですが)
    とにかくハルコさんが小気味良い!
    天上天下唯我独尊なように見えて実は物事の本質、人の本質を見抜きズバッと両断してくれる。
    こんな上品でパワフルなおばさまが側にいてくれたらすごく心強いだろうなーと、いづみになりきって読んでいます。続きが楽しみ!

これぞ少年マンガ!

久々にハマって一気に読んだ作品です。
    主人公の千空を通して科学の知識がたくさん出てきますが、理系音痴でも感心しながら読めます。
    とにかく引き込まれて勝手に自分もサバイバルしているような気持ちになります。
    漫画原作のドラマ化・映画化の度に落胆する事の多かった派ですが、この作品はそれが有り得ない(と思いたい)ので、その点も個人的には安心してます。
    ともあれ、設定は勿論、スケールの大きさ、詰め込まれた知識量、絵柄、どれをとっても少年マンガの王道なストーリーでワクワクします!(戦闘シーンが好きな方には物足りないかもしれませんが) オススメです!

キュンキュンします!!

恋愛初心者のジミ目の女子大生と、美容専門学校に通う女装男子が出会って…というここまでの設定は「海月姫」に似ているなぁという感じですが、この作品は2人の恋愛がメインテーマなのでものすごくキュンキュン度が高いです!
    個人的には、ありがちそうでちょっと違う、割と現実に即した物語の進み方がツボです。(ライバル出現かと思えば友達になったり、やっと2人きりで旅行!かと思いきや実家に帰らなきゃいけなくなったり…)この先どうなるのか今1番楽しみな漫画です。

美味しそうに食べる主人公を愛でるマンガ

確かにダイエット決意→食べちゃうの繰り返しがシチュエーションを変えて起こるだけのストーリー、と言ってしまえばそれまでですが、とにかく主人公のマルちゃんが嫌味なく可愛いので、個人的には微笑ましくのほほんと読めました。
    体型、体重を気にしてしまう若い女性に「美味しそうに食べる女の子は可愛いよ」とゆるーく語りかけてくれてるようなマンガです。

究極の癒しマンガ

正体不明の巨大あんこ猫「諭吉」と仕事は出来るけど頼りない主人公の不思議な日常マンガです。
    癒されます。
    私は猫を飼った事も無く、取り立てて猫好きな人間でもないですが、読んでるだけで不思議と癒されます。
    諭吉が作る料理が美味しそうなのと、なんだかんだ主人公と持ちつ持たれつ成り立っている日常描写が絶妙な作品です。

せつなくて、いとおしい

絵柄があんまり…と思いながら読み始めましたが、コタローくんと狩野さんの何気ないやりとりと日常にグイグイ引き込まれる不思議なマンガです。「愛してるぜベイベ」と設定は似ていますが、コタローくんが抱える秘密、過去はかなりシリアスそうです。
    1話が短く、しかも今毎日無料配信しているのでオススメです。

より一層、美味しそう!

ハートフルな物語と相まって、登場する食べ物たちが一段と美味しそうに見えてくる不思議なマンガ。メニューは手の届く普通なものが多いからこそ、置屋の舞妓ちゃんたちやそれを取り巻く人々の暮らしを垣間見ているようで楽しい。今夜の夕飯に困ったらついつい読んで参考にしています。

ごっちゃん、大きくならないで!

本当に、大きくならないでー!と思いながら読んだ育児マンガでした。最近はInstagramなどでも育児マンガをアップしてる方が沢山いますが、やはり本物の漫画家さんの作品は面白い。そして何より超共感できます!

しゃべくり推理マンガ

整くんが喋って喋って喋りまくって、難事件を解明するマンガ。このマンガの面白さは事件そのものではなく、解明する整くんの語り口と明晰さにあります。とにかく引き込まれて一気に読めます。無料配信している今がチャンスです。

映画化?!

映画化するというので読んでみました♬
    ヲタクに恋は難しい、というタイトルからかなり拗らせた面々が出てくるのかなー、と思いきや、キャラクターが明るくて地に足がついていて好きです。普通の恋愛に置き換えても割とあるあるでスンナリ読めます。