たかしよさんの投稿一覧

評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

名作!

いい環境で生まれた訳では無いけど、小さいながらも母親の為に、ひたむきに生きていこうとする主人公一ノ瀬海。
    家の裏にある森に、ひっそり捨てられたピアノを友達に、小さい頃から弾いて育つ。

意外にも、ピアニストとしての夢を諦めて音楽の教師となった阿字野が出会ったのは、奇しくも自分が捨てたピアノを弾く海。

その海を、ライバルとして、親友として意識しながら生きる雨宮修平。

ピアノを中心になったストーリーが、とても美しくて、私がクラシックにはまった本です。

行きつけのバーsugarに、疲れた思いを癒しに来る、三十路のあさひ。
    もうひとつの癒しは、目の保養ともなる常連の奏士。
    長年付き合う恋人、崇。
    だが、優柔不断過で結婚適齢期の女性に対して曖昧すぎて、いまいち踏ん切り付かないあさひに、偶然店が満席で、奏士と隣席になった所から話し始め、色々とアドバイスをくれるようになり、心の癒しになっていく。
    でも、恋人を作らず結婚願望も無いという奏士。
    あさひは、恋人のことや職場、人間関係で傷付き落ち込みの中で、心の声を救ってくれる奏士に次第に心引かれていく。
    胸がキュンキュンしながら読んでしまう❗

旧家の守り神の姫様と料理人タオ。
    1週間のご飯を作るだけで100万円❤️
    嬉しすぎる報酬✨
    でも、タオはそのお金の使い道を見つけることが出来ず、それを敷金に旧家に住まう。
    神様なのに、タオの作る料理が楽しみで、何百年も生きてるのにカレーが好きとかかわいすぎる。
    ほのぼのとして、読み進んでしまう。

良い❗

現在から逃げ出したいと思うことは多々あるけど、第2の人生を考えさせてくれるというストーリーに引き込まれてしまいました。
    ただ、寿命と引き換えになるのは嫌だなぁと思うし、どれくらい引き換えになるのかが怖い((( ;゚Д゚)))

タイトルが普通な感じで、無料読みしていたけど、色んな霊力があるんだと読み進んでしまう。
    特に、イジメを題材しているので
    する方、される方の気持ちが解って
    する方に天罰が下る時、良くないけど、スッキリしてしまった。

スッキリします。

言いたいことも、ただの文句ではなく、相手の言い分や思いを汲み取って聞いてくれる。自分もそんな風に思えたり言えたりしたら、気持ちが楽になるのにと、羨ましく思う。

ほのぼの。

正直すぎて、真っ直ぐすぎて、どうしたらいいかわからなくなる気持ちがとても分かる。でも、素直に伝えることは大切なんだと思うと、心が軽くなってほのぼのとした気持ちになりました。