バハさんの投稿一覧

美しく厳しい世界とごはん

丁寧で美しく癒される絵柄で読みやすい。キヨちゃんの作るご飯美味しそうで優しい感じでこれまた癒されます。
    舞妓さん達の知らない世界も知れて、癒しや可愛らしさを求めてる人にはうってつけだと思います。
    ただ個人的には、、、。
    キヨちゃんは良い子で可愛いんだけど、応援できるかは微妙なところで、少しモヤモヤしたりします。嫌いではない、むしろキヨちゃんのキャラクター性は好き。けど主人公としての役割やメッセージが私的には伝わってきません。私の感性が鈍いのもあるんですけど。
    夢が叶わなかった人を主人公にしていることは面白いと思うのですが、キヨちゃん自身が夢敗れて日の当たらない場所でも頑張ってるって自覚がない気がします。
    もっと挫折したことに苦しんでほしいとか、嫉妬してほしいとか、そうじゃないんです。今の状況を腐らず健気に頑張って、親友の成功も妬まない素直な良い子でもいいんですか、本当にそうなの?と思うくらい感情が伝わってこないです。才能だけでなく、そもそも親友と意気込みや感性が違い過ぎて、成功者とそうでない者の対比になってない気がします。舞妓さんになりたい想いも、今そこにいる意味も大してないのかなとさえ感じてしまいます。流されるまま過ぎてモヤモヤしたりします。
    他の方のレビューにも少しあったように、キヨちゃんの将来や社会性が気になったりツッコミをいれたくなる人には不向きかな〜。

他の方のレビューにもらあった通り、自分も絵柄は好みでなく、何となくうっすら恐怖も感じてました。ですがその少し奇妙で軽く不気味な雰囲気がまさに赤羽にあっててて読み応えあります。いつか赤羽に行ってみたいな〜。

ぷしゅー

お酒好きの女性に是非ぜひ読んで欲しいです。何気にワカコがしてる1人飲み、それも殆どの場合一品だけって現実では難しかったりしますよね。
    出てくる料理も、食べ方も感想もリアルですっごく共感できるのに、やはり理想的で夢を見せてくれるのが良い意味で漫画だなぁと思いました。
    あと、あれだけ飲んでたら太りますし、やはり漫画ですね。ワカコみたいに仕事帰りに寄り道して
    ぷしゅーって言いたいなぁ♪

作品全体に常に漂う不穏な空気に、読んでいてとても息苦しく、読み続けるのが辛くなります。しかし、この親子がどうなるなか見届けたく最後まで読むつもりです。
    決して好きな部類の漫画ではないのですが引き込まれてるんだと思います。
    母の行動や思考の謎など恐怖でたまらなく、少年が可哀想で最初は一刻も早く、この母から解放されてほしかったのに
    いつの間にか、母に突き放された方が恐怖なのでは?母とともに毒にまみれた方がいいのでは?と錯覚していました。
    絵に関しましては、ある意味、生身の人間より生々しい表情がまた一層と恐怖を誘います。

メルヘンでスパイシー

まず山本ルンルン先生の絵がキュートです!しかも絵が可愛いだけでなく、コマ割りの、キャラクターの表情など漫画としてもとっても読みやすいです♥︎︎
    マシュマロタウンの街の風景1つをずっと見てたいくらい可愛くお洒落な世界観です。絵が気に入った、そんな理由だけでも読む価値ありです。
    そして、ストーリー。主人公のサンディちゃんを中心に個性的なキャラクターが沢山でて魅力的です。小中学生向きな内容ではありますが、大人が読んでも楽しめると思います。思春期、もしくはそれに差し掛かる前くらいの『あの頃』の悩み気付きを思い出させてくれて、
    ほっこりしたり、胸がキュッとなったりと気持ちの良い優しい漫画です。

美味しい物は最高♪

とても仕事が出来てスタイル抜群の美人なのに、ズレてて不器用な幸子が可愛いです。キチッとしてる普段の姿や表情も良いですが、美味しい物を食べて忘却している時の油断してる表情が良いですね!食べ物もとても美味しそうに描写されてて、食いしん坊な人やクスッと笑いたい人にとってもおススメです。「美味しい」と感じながら食事をすることは、とっても幸せで心が豊かなことなんだなって思えます。