たなか ひろしさんの投稿一覧

良い点はみんなギラついていること

無料29話まで読、わりとライトな絵柄とお約束な流れに紛れて、主人公含めみんな利己的で野心家といつもの異世界転生物らしからぬ展開です。良い人代表の主人公だってはっきりと口にはしていないものの「魔女」を自分の利益のために飼い馴らす気満々ですし。
    なのでセリフが素敵。「神罰の石を恐れず、私に権力を与えてくれる……そんな悪魔だ」とか「神は常に勝者の側につく」とか、なにかと容赦なくてカッコいい。ラブコメ要素が少ないのも美点。

非18禁エロとしてどうぞ

9話からようやく世界の背景とか偉い人の都合他が語られ始めて、お話しとしてはここからスタートってとこでしょうか。
    まあそんなもん本作要素の10%で、本題は反則スキルでかわいい女子とヤリ放題! なんですけどね。
    不満としては、隷属スキルの効果が精神にまで及んでスキル発動したら完全に落ちてる点。「絶対に許さない、いつか寝首かいてやる」と憎しみを募らせる子とか「いずれ権力握りそうだし上手く取り入って甘い汁吸わせてもらおう」と自分の利益優先する子とか「こんな能力をもらった上でヤらせて以外思いつかないのか、バカだなこいつ」と腹の底で見下す子とか、実は前から好意を持っていたのにスキルでを服従を強いられる子とか色々な関係作れるのにさぁ。
    加えてハーレム人員が仲良しってのも都合良すぎて白ける。もっともこの点は先々変わるのかもしれない。
    そして凶悪スキルを使った上でボクは悪くない、と言いたげな主人公もマイナス。そこは腹くくろうぜ。

魔王様のやる事ってこんなもんでしょ?

って言われたらまぁそうなんですが。無料分8話までだと魔王様はスッゲー悪いやつです! 以外特になにも無いですねぇ。 いやいや皆さん大好きな転生して無敵スキル持って大暴れするあの辺だって要は気に入らないやつはみんなフルボッコして女の子達はみんななびいてその他大勢は「……様流石っす! 凄いっす! マジ格好いいっす!」って持ち上げられたいだけでしょ? 本作の魔王様が1ミリも弁護できない悪役に徹する覚悟があるのに対して、アンタらは好き勝手した挙げ句みんなから「救世主様勇者様」って褒めてほしいんですよねーと皮肉ってるのかしら。 考え過ぎか。

やりたいほうだいスプラッター

B級C級スプラッターのノリで次から次へ大暴れ、ではあるんですが背筋がムズムズするような描写は少ないです。頭蓋骨も脳もまとめて一刀両断に輪切り、みたいな豪快シーンが中心で。
    ある程度の怪我をした人ならわかると思いますが、釘を2ー3センチ踏み抜いたくらいでも呼吸が止まるくらい痛いし、刺さった釘を抜こうとしたら口にタオル突っ込んでペンチでむりやり引き抜く有り様です。まあ苦痛にも元々の強弱、慣れ不慣れはあるとは思いますが。
    そういう事でもう少し痛そうだったらな、とは思いました。

思ったより良い

無料16話まで読、主人公はじめ表情豊かでやり過ぎない程度に濃い面々と、メシを作って食うマンガでよく見る「和食は世界最強」みたいな展開に走らないところに好感。
    まださわりしか読んでいないので言い切れないものの、キラキラ演出付きの貴人になぜかベタ惚れされたりもしないので胃もたれもしない。
    どこかで見た気がするモダンなカップ&ソ―サ―やガラスジャ―などオシャレキッチン風の小物はご愛嬌。

くっだらねぇけど

そういう商売あるよなぁと。
    現実世界でもヘンタイさんの好奇心と趣向は理解を超えることはままあるし。
    エルフ雄が人間雌の獣じみた肉の厚さや重さや熱にハマるとか、逆に人間雄がエルフ雌の抱きつぶせるんじゃねぇかと思える儚い華奢さにクラクラするとか…まあこの世界のエルフさんはみんなグラマラスみたいだけどね!

でもこの主題は純文学路線でも面白いと思いますよ本当に。

現実主義なら徹頭徹尾合理性で判断しないと

無料分50話まで既読。冒頭、現世から異世界に召喚した王族他がその場しのぎの嘘をついていると看過するのはいい。それはいいとして……見抜いた上でなんで一緒に召喚された勇者候補一同や王族他に尊大な態度とるのよ? そんな事したって自分に不利になりかねないだろ? から始まって、終始続く俺様っぷりに「どうせ僕主人公だから死なないんで」が透けて見えるのが辛い。

コメディとはいえ説明不足

無料12話まで読、「統治とか面倒臭いから隣国に実権譲って寝て暮らしてぇ」って創作だとしてもなかなかキツい。せめて「大きな動乱の末に実態のあやふやな小国が乱立、遅かれ早かれ周辺国に吸収は確実なのにその弱小の為政者が俺なのよ」とか「技術革新によって地政学上の価値が失われてしまい我が国の評価はストップ安で政情不安」とか、そんな貧乏クジ引けるか! と同情したくなるだけの理由は必要じゃありませんか?

両想いになるまでが早すぎる

無料12話まで読、この段階でお互いくっつく気満々で、
    「辺境育ちは躾がなってない」から「品や教養はないが明るく家庭的なのは美点」「野心がないので警戒心を持たずに話せる」となって「公務や地位に関係なく共に生きて行きたい」と展開するんじゃないのかと。
    主人公も会った途端に意識しているようだし。周辺の騎士も全面支持で、
    「強い後ろ盾を持たないかの人が王妃になるのは先々不安の種になるまいか?」みたいな面倒くさいやつがいたっていいじゃないかと。

いつものヤツを改良して

転生といえばアレですよ、僕登場した時から最強無敵! で、僕何もしなくてもモテモテ! で、僕実力とか見せずに生きていきたいんだけどさ〜なんか巻き込まれちゃってヤレヤレだよね〜で、トドメに僕ヒーローですから! のドヤ顔ってのが一連の流れの中、こちらはそのへんの展開に近いながらもヒネリを加えて、主人公が利己的かつ自発的に苦労するのがいいところ。あとスカッとナントカみたいにぶっ飛ばされるためだけに出てくるおバカさんがいないのも加点。
    ただねぇ…… 面白いのが序盤の金策と盗賊を出し抜くところで以降緊張感が損なわれていくのは残念。あとエロ要素はこのへんではねっとりとした部分はあるものの青年誌レベルに留まるぞ。