たなか ひろしさんの投稿一覧

思ったより良い

無料16話まで読、主人公はじめ表情豊かでやり過ぎない程度に濃い面々と、メシを作って食うマンガでよく見る「和食は世界最強」みたいな展開に走らないところに好感。
    まださわりしか読んでいないので言い切れないものの、キラキラ演出付きの貴人になぜかベタ惚れされたりもしないので胃もたれもしない。
    どこかで見た気がするモダンなカップ&ソ―サ―やガラスジャ―などオシャレキッチン風の小物はご愛嬌。

良い点はみんなギラついていること

無料29話まで読、わりとライトな絵柄とお約束な流れに紛れて、主人公含めみんな利己的で野心家といつもの異世界転生物らしからぬ展開です。良い人代表の主人公だってはっきりと口にはしていないものの「魔女」を自分の利益のために飼い馴らす気満々ですし。
    なのでセリフが素敵。「神罰の石を恐れず、私に権力を与えてくれる……そんな悪魔だ」とか「神は常に勝者の側につく」とか、なにかと容赦なくてカッコいい。ラブコメ要素が少ないのも美点。

毒々しさが魅力、なので人は選ぶ

まだ読了23話なので序盤の印象です。憎まれ役の伯爵家の面々、特にアビオ君がなかなかにキモくて悪い意味で活躍してます。彼をはじめ偏執的で暴力的な面々に踏みにじられる主人公だって、あきらめの下で憎しみをつのらせているというドス黒い展開。
    生まれた時から奪われる側にいる主人公と、取り繕ったところで人の上に立って人を断ずる立場の相手役の公爵、対照的な二人がどんなぶつかり合いをしていくのか楽しみな反面……身分実力とも完全無欠公爵に守られるヒロインの話だったりしないかと不安。

ド厚かましさこそ生存戦略

無料11話まで読、導入からズケズケと都合のいい要求を突きつける主人公はわりと好き。残念なのは女神様が素直に要求を受け入れるところですね、そこは主人公が硬軟使い分けながら見事出し抜く、とかやってほしかった。
    がめつくて図々しくて舌先三寸な言動の憎まれっ子世にはばかる展開は楽しいのだけれど、11話で「御使い様」なんて言われているのを見ると「騙しやがったなクソ女、次会ったらタダじゃおかねえ」ペテン師が、なぜか取り巻きが増え続けて「我らの救世主」に出世したら嫌だな。

クラッシックな男らしさ

無料12話まで読。一騎当千でありながら情け深く「誰かの役に立ちたい」と願うおバカさんのお話。普段このへんのマンガでヒロインが即座になびく展開は「あーいつもどおりっすねー」と流すところながら、ひたすら気は優しくて力持ちを貫く主人公を見てると説得力あるよね。

結構読めそうだよ?

無料10話まで読、さわりでもあり測りかねる点多いものの、戦争という容赦ない主題のなか傭兵隊長としてシビアに状況を判断しながらも「まずは死なないこと」以外はっきり見えてこない主人公はじめ、指揮下の傭兵たちそれぞれのキャラクタも立っていて先が気になる。

バカバカしくも面白くあるが

上司や研修担当が根っから悪役なのがマイナス。そこは企業や社会に対して強い使命感を持っている方が、似たような手段を取りながらも利己的なだけの主人公と対比になって面白いのに。