たなか ひろしさんの投稿一覧

リアルなほど良作ってのは言い過ぎだけど

加害側が嫌なヤツ揃いなのが減点かなぁと。中学生、高校生って人生歩んだ人なら分かると思うんですよ。積極的にイジメに参加していた生徒の大半がわりと普通の人だったことが。特別授業でアンネフランクの日記とか読んで「みんな同じ人間なのに」なんて涙ぐんでいたあの子が、「テメー○ねよ」って面白半分で無抵抗な相手に向けていたことが。
    それじゃエンタメになんねーよってのも分かるけどね。

やりたいほうだいスプラッター

B級C級スプラッターのノリで次から次へ大暴れ、ではあるんですが背筋がムズムズするような描写は少ないです。頭蓋骨も脳もまとめて一刀両断に輪切り、みたいな豪快シーンが中心で。
    ある程度の怪我をした人ならわかると思いますが、釘を2ー3センチ踏み抜いたくらいでも呼吸が止まるくらい痛いし、刺さった釘を抜こうとしたら口にタオル突っ込んでペンチでむりやり引き抜く有り様です。まあ苦痛にも元々の強弱、慣れ不慣れはあるとは思いますが。
    そういう事でもう少し痛そうだったらな、とは思いました。

良くも悪くも優等生

無料21話まで読。正直なところ、このヒロイン関わりたくないタイプです。正論を語って「間違ったこと言ってますか? 意見があるなら言ってください」とか人前でもやってきそうで。そして聖女候補から降ろされた途端に自信喪失ってのもなんか覚悟足らなくない?
    聖女の力は知識や技術だと知ってるじゃないかアンタは。

ここからは想像というか妄想。先代の聖女が大きい権限を持っていたところを見るとこの国は王権と聖女=神殿の二重権力だったりしないか? で、ヒロインの両親は王室派で、牽制のはずのヒロインが先代の聖女に心酔しているのを見て王子と折衝、代わりの妹を輿入れすること+多分聖女派のハノーバーにヒロインを結婚というメダル付きの追放で手打ちとしたと。まぁこれだと両親も王子もヒーローもみんな繋がっていて、ヒロインだけが振り回された扱いになるんですけどね。

考察とか妄想がすすむ

無料43話まで読、清廉潔白ヒロインが世直しに奔走するお話し。恋愛要素今のところなし。
    いいところは、番のネガティブな影響をはじめ省略されそうな社会制度や慣習に触れていることで、おかげで色々な想像できる。「カルディアス王国はごく新しい国家で、魔族の帝国に対抗するために人間たちの王制政治を移植した。かつての獣人社会は土地の所有や身元の概念がない部族社会」とか「王制移行は人間側の陰謀。番など獣人のメンタリティをみれば王を中心とした国家の維持は難しく、政治経済で優位の人間側に依存していくだろうと見越したゆえである」とか。
    姉から短刀を下賜されて、暗に「死にたくなかったらうまく立ち回りなさい」と圧力をかけられたり、登場人物のネガティブな背景を見せるのもいい。
    難点は一見厳しい立場に見えても難易度イージーな展開ですねぇ。対立する王と番が何も考えてなかったり、はじめ敵対していた公爵がこちらにあっさり乗り換えたり、民衆から支持を集めて王妃派なんて政治勢力が勝手に立ち上がったり、味方の宰相は「俺の女神」と言わんばかりにイエスマンだし、と。特に宰相、ヒロインが勝利したら獣人は人間を王として仰ぎ見るわけだがそれは抵抗ないんか?
    実は宰相は獣人と人間の混血をすすめることで、番など獣人の本能を薄めていく企みがある、とか妄想した。

コメディとはいえ説明不足

無料12話まで読、「統治とか面倒臭いから隣国に実権譲って寝て暮らしてぇ」って創作だとしてもなかなかキツい。せめて「大きな動乱の末に実態のあやふやな小国が乱立、遅かれ早かれ周辺国に吸収は確実なのにその弱小の為政者が俺なのよ」とか「技術革新によって地政学上の価値が失われてしまい我が国の評価はストップ安で政情不安」とか、そんな貧乏クジ引けるか! と同情したくなるだけの理由は必要じゃありませんか?

両想いになるまでが早すぎる

無料12話まで読、この段階でお互いくっつく気満々で、
    「辺境育ちは躾がなってない」から「品や教養はないが明るく家庭的なのは美点」「野心がないので警戒心を持たずに話せる」となって「公務や地位に関係なく共に生きて行きたい」と展開するんじゃないのかと。
    主人公も会った途端に意識しているようだし。周辺の騎士も全面支持で、
    「強い後ろ盾を持たないかの人が王妃になるのは先々不安の種になるまいか?」みたいな面倒くさいやつがいたっていいじゃないかと。

40話までで

領地運営が主。ただ難易度イージーか味方は有能で忠実しかも次々と増加、対立側は感情=行動のおバカさん達、住人も根は善良と油断ならないが有益とか言い分は理解できるが受け容れられない勢力などめんどくせぇ人はいません。対応が難しい社会問題も起きません。宗教対立とか豊かさからくる移民の大量流入とか守旧派と改革派お互いの無益なアジテートとか。
    特に敵役が地位ぐらいしか対抗手段がなさそうなのが残念。

やり過ぎな気もする

30話まで閲覧、輸入品故か色々演出過剰気味です。ドラマチックな展開と美形のオンパレードでいささか疲れます。その中ヒロインが自立心旺盛で易易とはなびかないのはいい点ですが、運命のお相手役が出てきたら瞬殺されたりしないか不安にもなります。まあ国産のやたらとゆるい展開も食傷気味ではあるんで、これはこれで悪くないかなとも思えたりも。

アクに欠ける?

無料12話まで読、バトル以外では主人公が可愛らしく描かれているのもあって、「こいつは俺達が理解できるヤツじゃない」みたいな異様さが薄いのが残念。まあ需要を考えればしかたないんでしょうけど。
    なので戦闘シーンだけでいいから異常性を強調して欲しかった。

肝心のゴアシーンが

あっさりでマイナス。
    後半に進むにつれ切ない展開になりますが主人公や共犯の子のドロドロした部分の描写も足りないし、正直な所画力ももう少し欲しい。
    18話で事実上お話は終わっていますが続くのですかね?