たなか ひろしさんの投稿一覧

レベル9999だぜ! って要る?

無料20話まで読。とりあえず裏切った仲間達はどぎついセリフで煽ってはくるんだが…… なんか主人公が9999lvになっただけの小物っぽいんですよねこれ。身内であっても「僕から復讐を奪うのか?」とか威圧しちゃうし、復讐相手には「えっこの程度なのぉ?」とかからかっちゃうし、となにかと「最強の僕カッコいい!」してくるアンタも大概だぞ。んで、言われ尽くしてるだろう無限に打てるガチャで最強ハーレム、は率直ツラい。どいつもこいつも「主人公ステキ!」なんだもの。一応ゴールドさんという豪胆鷹揚年上男? もいるけどな。
    何より主人公がガチャ配下達をどう思っているのか、がわからない。例えば、ガチャ配下の忠誠心は揺るぎないものの反応は画一的で機械と話しているようだ、だから道具以上に思えないとか。そうすりゃ途中で関わる駆け出し達に変に肩入れしたり、その上で配下に「合理的ではない」とかダメ出しされてイラつくとか揺らぎを作れるんではないかな?

下ネタだって描写足りなきゃ邪魔なだけ

無料30話辺りまで読、原野を切り拓いてサバイバルするぜ、自体はそこまで文句はない。万能農具に同居モンスターのクロにザブトンとveryeasyだけど。
    問題は、作中で「ヤりました」の意の文字はよく書かれる割に、シーンはもちろん相手との関係や感情が省かれてるところ。そこはみんなの妄想力に期待、ってそれは手抜きっていうんだぜ? 「俺も嫁が欲しい」って言い出した途端かわいい吸血鬼が現れて、血を提供してすぐに「ケダモノから性獣、今は旦那様と呼ばれている」って端折り過ぎ。(吸血鬼ルーにとっては隠れ家付きの便利な宿主なので、遊び相手になってやってもいいと思っても変な話ではないか?) そこからルーを追ってきた天使、故郷を失ったエルフ娘、鬼人に獣人と続々と女の子が増えて、「いやー身体が保ちませんわー」って彼女たちの第一印象くらい言いなよ主人公。
    エロって情緒的なもんなんだからさ、単語だけ並べても小中生風の下品なギャグにしかならないでしょ。
    例えば、真っ最中の表情が見たい、と相手の顎に手を伸ばしたら首を振って外されて「繁殖動物が余計なマネするなってことか」と傷つくとか、ベッドから降りようとする相手に、もう少し一緒にいて欲しい、と甘えたら「しょーがないなー」と応じてくれてなんか泣きそうになる、とかさ。

考察とか妄想がすすむ

無料43話まで読、清廉潔白ヒロインが世直しに奔走するお話し。恋愛要素今のところなし。
    いいところは、番のネガティブな影響をはじめ省略されそうな社会制度や慣習に触れていることで、おかげで色々な想像できる。「カルディアス王国はごく新しい国家で、魔族の帝国に対抗するために人間たちの王制政治を移植した。かつての獣人社会は土地の所有や身元の概念がない部族社会」とか「王制移行は人間側の陰謀。番など獣人のメンタリティをみれば王を中心とした国家の維持は難しく、政治経済で優位の人間側に依存していくだろうと見越したゆえである」とか。
    姉から短刀を下賜されて、暗に「死にたくなかったらうまく立ち回りなさい」と圧力をかけられたり、登場人物のネガティブな背景を見せるのもいい。
    難点は一見厳しい立場に見えても難易度イージーな展開ですねぇ。対立する王と番が何も考えてなかったり、はじめ敵対していた公爵がこちらにあっさり乗り換えたり、民衆から支持を集めて王妃派なんて政治勢力が勝手に立ち上がったり、味方の宰相は「俺の女神」と言わんばかりにイエスマンだし、と。特に宰相、ヒロインが勝利したら獣人は人間を王として仰ぎ見るわけだがそれは抵抗ないんか?
    実は宰相は獣人と人間の混血をすすめることで、番など獣人の本能を薄めていく企みがある、とか妄想した。

コメディとはいえ説明不足

無料12話まで読、「統治とか面倒臭いから隣国に実権譲って寝て暮らしてぇ」って創作だとしてもなかなかキツい。せめて「大きな動乱の末に実態のあやふやな小国が乱立、遅かれ早かれ周辺国に吸収は確実なのにその弱小の為政者が俺なのよ」とか「技術革新によって地政学上の価値が失われてしまい我が国の評価はストップ安で政情不安」とか、そんな貧乏クジ引けるか! と同情したくなるだけの理由は必要じゃありませんか?

両想いになるまでが早すぎる

無料12話まで読、この段階でお互いくっつく気満々で、
    「辺境育ちは躾がなってない」から「品や教養はないが明るく家庭的なのは美点」「野心がないので警戒心を持たずに話せる」となって「公務や地位に関係なく共に生きて行きたい」と展開するんじゃないのかと。
    主人公も会った途端に意識しているようだし。周辺の騎士も全面支持で、
    「強い後ろ盾を持たないかの人が王妃になるのは先々不安の種になるまいか?」みたいな面倒くさいやつがいたっていいじゃないかと。

40話までで

領地運営が主。ただ難易度イージーか味方は有能で忠実しかも次々と増加、対立側は感情=行動のおバカさん達、住人も根は善良と油断ならないが有益とか言い分は理解できるが受け容れられない勢力などめんどくせぇ人はいません。対応が難しい社会問題も起きません。宗教対立とか豊かさからくる移民の大量流入とか守旧派と改革派お互いの無益なアジテートとか。
    特に敵役が地位ぐらいしか対抗手段がなさそうなのが残念。

やり過ぎな気もする

30話まで閲覧、輸入品故か色々演出過剰気味です。ドラマチックな展開と美形のオンパレードでいささか疲れます。その中ヒロインが自立心旺盛で易易とはなびかないのはいい点ですが、運命のお相手役が出てきたら瞬殺されたりしないか不安にもなります。まあ国産のやたらとゆるい展開も食傷気味ではあるんで、これはこれで悪くないかなとも思えたりも。

やさぐれない、クサらない

97話まで読、冒険者=暴力で全てを解決しようとするチンピラ、の世界観の中でも人間らしさ、心の弱さを捨てられない主人公が熱くてカッコいい。「敵なんだから殺したって何も思わない」「勝ったやつが正しい、だから勝つためなら何したっていい」なんて一瞬で割り切れる奴は立派なイカレポンチだろう。

君だって人のこと言えないよ?

勇者+αがこれでもかとばかりに性格と頭がよろしくないのは百歩譲るとして、対する主人公が嫌味っぽいわりに反則級攻略本あってこその「たまたま宝クジで一等当たった人」なのがいただけません。
    他にも「女の子にどう反応したらいいかわかりません」とか「悪人から奪ったんだから僕悪くない」とか……もう少しカッコつけてくれよ?

クラッシックな男らしさ

無料12話まで読。一騎当千でありながら情け深く「誰かの役に立ちたい」と願うおバカさんのお話。普段このへんのマンガでヒロインが即座になびく展開は「あーいつもどおりっすねー」と流すところながら、ひたすら気は優しくて力持ちを貫く主人公を見てると説得力あるよね。