tmt138421さんの投稿一覧

本編を読んでからの方が面白い

19話完結と短いので、割といきなり猿が出てきて、どんどん死にます。19話でよくまとまっていますが、やっぱり本編を読んでからの方が分かりやすいかなと思います。本編は恐怖以外にも、人間性や自然の壮大さ等見所が沢山ありますが、こちらは息つく暇がないくらい追い詰められることに集中しています。あとあまり救いようがない。ある意味こちらの方が怖いかなぁと思います。

最終的には人間が一番怖い?

序盤は、得たいの知れない猿の恐怖。中盤からは猿や自然の恐怖からくる人間の本性が露呈し、最後は猿&人間同士のバトル。

読みはじめは怖さが勝っていましたが、読み終わって一番印象的だったのは人間性でした。生き残ったのは、仲間を見捨てず、真っ直ぐ素直な人達だったかなと思います。途中から「誰も信用するな」モードになりますが、最終的には仲間を信用することが一番力を発揮します。
    個人的には氷室、飯塚、南がほんとに嫌でしたね。安斎もかなり歪んでいましたが、みんなよりも身体が大きいにも関わらず、自ら水や食料を均等に分けたり、乾いた服を他の人に譲ったり等、憎めない部分があり、深いなぁと思いました。
    ただ、登山は今後絶対したくないと強く思いました(笑)

第二部はまだ途中ですが、今のところ洞窟が舞台になっていますね。第一部でだいぶ猿慣れしましたが、閉所恐怖症の私から見たら、それだけで怖すぎです。ここでもかなりイライラさせる人達が出てきます。過去に猿サバイバルから生き残ったメンバーが何人か参加していますが、この人達はまたみんな生き残れるのか気になります。

共感しすぎて涙が

あっさり新名さんと不倫するのかなと思っていましたが、全然違いました。陽ちゃんの気持ちはしょうがないのかもしれないと思いつつ、私は女なので、これっぽっちも理解できませんでした(笑)ただただ、みちの一方通行になってしまっている気持ちの行き場がないのが、切なすぎて最新話でぼろぼろ泣いてしまいました。新名さんは優しいですね。普通ならもうコロッとそっちに行ってしまいそうな気もしますが、みちはよく頑張ってると思います。でも、もう時間の問題かな??

大好きです

今まで読んできた少女マンガの中でもかなりハマった方でした。
    個人的には蛍くんがいいなぁ~
    大学時代がメインですが、高校までの話が好きですね。
    少女マンガは高校生活モノが多いけど、これは大学生活がメインだからか、社会人の私でも感情移入しやすい気がします。

心が洗われる

少女コミックですから恋愛模様もありますが、何より主人公の人間性が美しいので、心が洗われるような感覚になりました。
    また、主人公の女の子の方が男の子よりも身長が高い設定も珍しく、あくまでお互いの中身を好きになってるんだというのが伝わってきます。

小説もコンプリート

これを一気読みして、続きが読みたくなってしまい、原作33巻大人買いしてしまいました…原作はかなりハラハラドキドキしました。

ファンタジーな感じだけど、イギリスの情景とか、風習とかのディテールがしっかり表現されていると思います。絵もきれい♪

ヒロインが好き

ナナリューの仕事にもちゃんと理解があって、自分の仕事も完璧なヒロインに憧れます。たまに甘える言動が可愛いくてたまらないですね。
    やっぱりヒロインがしっかりしていると、イライラせずに読めますね。

電車内は禁止

レビューみて、笑っちゃうから電車で読まない方がいいって書いてあったのに、電車で読んでしまって、案の定吹きました(笑)
    吹かなくても、ニヤニヤは避けられないと思います。
    それくらい面白い!

泣いてしまいました

35~36話目にして泣いてしまいました。
    我慢でいっぱいいっぱいになってしまった主人公の気持ちがすごく共感できました。
    この作者さんの作品は本当に大好きです!